置頂

餐飲業疫中求生,改外用挺住兩成業績

文 / 沈瑜    
2021-05-27
瀏覽數 36,900+
餐飲業疫中求生,改外用挺住兩成業績
第三級警戒下,許多餐廳不開放內用,改攻向外帶市場。圖為吃到飽漢來海港自助餐廳暫停內用,改推外帶便當。漢來美食提供
Line分享 articlefont

全國三級警戒,餐飲業拉高防疫規格,紛紛宣布暫停內用,改成外帶外送。業績瞬間急凍下,餐飲業如何挺過去?

全國升至三級警戒,讓原本仰賴活絡內需市場支撐的餐飲業,情勢急轉直下,成為海嘯第一排的受災戶。藝人艾成在西門町開的馬來西亞餐廳門可羅雀,他焦急地表示,「人潮幾乎是0,虧到爆。」

經營日式頂級燒肉料理的乾杯集團,來客數也在一週內下滑剩兩成。

以上並非零星個案,根據餐飲科技系統商iCHEF調查,自台北、新北公布第三級警戒後的當週週休二日,雙北餐廳營業額衰退便超過六成。

對此,餐飲業者除了拉高消毒、清潔規格,以及安裝防疫隔板外,史上頭一遭,餐飲業紛紛宣布暫停內用服務,改由外帶外送。更甚者,為了減少等待時間的接觸,部分店家也提供不下車就能取餐的服務。

包括速食業如麥當勞、漢堡王和頂呱呱,連鎖餐廳如瓦城泰統集團、豆府餐飲集團和王品集團,除了加強防疫清潔,更對員工信心喊話,期許讓內用的服務價值,也能透過外帶外送傳達給客人。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態餐飲新型冠狀病毒防疫