alexa
置頂

我國產業研究發展投資分析

2002-12-01
瀏覽數 10,700+
我國產業研究發展投資分析
分享 Line分享分享 複製連結

研究發展攸關我國產業未來競爭力,資策會資訊市場情報中心(MIC)特別進行大規模的調查研究,針對資本額超過新台幣2億元、股票公開發行的九百家公司進行研究與發展(R&D)投資的調查,以掌握我國研究發展經費投資概況。

調查發現,台灣產業研究發展平均投資金額之情形,與國際相似,皆是汽車業金額最高,2001年台灣汽車業廠商的平均研究發展投資金額達5億7000萬元,石化塑膠業位居第二,廠商平均研究發展投資為3億5000萬元,皆高於電子資訊業平均研究發展投資的1億8000萬元(表一)。

台灣汽車業者平均研究發展投資最高的主要原因為,汽車業者為創造高附加價值以對抗進口車種,均投入大量的研究發展資金來改良車型、開發零組件、強化車體結構強度,以及改進生產技術、製程與提供勞務技術等,因此平均研究發展投資金額較高。

雖然電子資訊業平均研究發展投資金額僅居第三,但是電子資訊業的研究發展投資卻占總研究發展投資的80%,此為產業聚落效應產生之故。從此次研究發展投資調查的前九百家公司中發現,電子資訊業即占有六百三十一家;相對地,由於傳統產業的分散,使得其研究發展投資只占了總體研究發展投資的20%,由此可知台灣整體研究發展投資有集中於電子資訊業的情形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章