alexa
置頂

病毒流出實驗室?華爾街日報:疫情爆發前,研究人員曾就醫

文 / 何晨瑋    
2021-05-24
瀏覽數 30,150+
病毒流出實驗室?華爾街日報:疫情爆發前,研究人員曾就醫
圖/取自中國科學院官網。
分享 Line分享分享 複製連結

就在「世界衛生大會」(WHA)登場前夕,《華爾街日報》獨家報導指出,根據先前未公開的美國情報報告顯示:「在2019年11月,中國科學院武漢病毒研究所的三名研究人員曾住院治療」,再度掀起新冠病毒是否從實驗室流出的爭議! 

這份未公開的美國情報報告的細節,更超出前美國總統川普政府卸任前幾天,所發布的國務院事實清單報告。

「中國武漢病毒研究所的三位研究人員,皆在2019年秋季生病,」該報告內容強調。該研究所正是冠狀病毒和其他病原體的研究中心。並補充提到:由於研究人員發病的時間點,是在中國公布新冠肺炎疫情前1-2個月。且研究人員的症狀,和新冠肺炎、常見季節性疾病有一樣的症狀。

病毒從實驗室流出?中國當局強硬否認 

本月24日開始,世界衛生組織(WHO)的最高決策機構「世界衛生大會」(WHA)將展開為期數日的視訊會議,主要將討論下一階段調查新冠病毒源頭的相關重點。

然而,面對《華爾街日報》報導,中國仍採取「否認病毒是從實驗室流出」的強硬態度。且中國外交部更援引WHO為首的團隊調查報告結論指出「實驗室外洩是極不可能的。」並說道,美國持續炒作實驗室外洩的說法,是真的確實關切追蹤來源,還是試圖分散注意力?

取自WHO官網。圖/取自WHO官網。

WHO先前公布新冠病毒的疫源調查報告,並未提出明確結論,僅寫道四種病毒起源可能傳播的途徑,包含從蝙蝠透過中間宿主傳給人類、蝙蝠直接傳給人類、病毒隨著冷凍食品入境中國,或是病毒是從實驗室流出的。前三種也是北京當局對外的說法,但北京總是悍然否定第四種可能。

WHO也與中國同一論調。

關於病毒從實驗室流出的可能性,世衛團隊曾表示病毒「極不可能」是從中國科學院武漢病毒研究所等實驗室外洩。而該團隊的疾病生態學家達薩克(Peter Daszak)也強調「目前沒有證據表明新冠病毒是來自實驗室的,」且中國武漢病毒研究所的研究人員體內,並未發現有新冠病毒抗體的證據。

拜登不願評論!美科學家喊話要WHO釐清疫情起源 

對此,拜登政府則不願對該份情報提出任何評論。但認為世衛組織和國際專家應繼續調查新冠病毒的源起。

「美國現任和前任官員對該份情報的看法大相逕庭,」《華爾街日報》報導指出。有人認為,由國際夥伴提供的情報,意義雖然重大,但還需進一步調查和確認。另名消息人士則認為該份情報強而有力,各方所取得的資訊非常準確。只不過報告未透漏(研究人員)生病的確切原因。

Flickr by The White House。圖/Flickr by The White House。

先前,17位國際科學家就在《科學》(Science)雜誌聯署,強調要徹底調查新冠肺炎疫情起源。且癌症研究中心的病毒學家布倫(Jesse Bloom),以及計算生物學家是賀勤森(FredHutchinson)則表示該釐清新冠病毒,究竟是從實驗室外洩,還是經由動物傳播至人類的?

「要釐清新冠病毒疫情起源,首要面臨的挑戰就是進入實驗室調查,」《CNN》報導強調。因為在新冠肺炎疫情爆發以後,中國當局不斷將國際專家、調查人員的訪問時間,往後推遲數個月。

且中國當局不允許專家小組,查閱研究人員對新冠病例的原始數據,以及記錄新冠病毒的起源。這無疑使得外界在對於新冠病毒起源的調查困難重重。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒美國中國