alexa
置頂

用「想像力」也能鍛鍊肌肉!腦科學研究證明:心態改變,身體功能也會出現變化

正向心態讓人更健康
文 / 一流人    
2021-05-23
瀏覽數 66,750+
用「想像力」也能鍛鍊肌肉!腦科學研究證明:心態改變,身體功能也會出現變化
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:房務員原本不知道自己的運動量如何,在得知自己的工作就是運動之後,獲得了很大的好處。這種信念改變了他們對運動的心態,甚至連人生也出現轉變。(本文摘自《大腦解鎖》一書,作者為裘.波勒Jo Boaler,以下為摘文。)

信念對「健康」真的有影響!

史丹佛研究人員愛莉亞.庫朗(Alia Crum)等人為了研究信念對健康的影響,在21年期間搜集了61141人的數據。研究人員發現,參與這項研究的人如果相信自己運動做得夠多,要比認為自己運動做得不夠多的人來得健康,儘管兩者的運動量完全相同。這項研究還顯露了一個令人難以置信的差異:與對運動抱持正面想法的人相比,對運動抱持負面想法的人在往後10年的死亡率高出71%。

另一個縱貫研究的研究人員則以50歲左右的成人為受試者,詢問他們對年老的感覺。他們把受試者分為兩組,一組對老化的看法是正面的,另一組則是負面的,發現調整健康基準線及其他變數之後,持正面看法的人比持負面看法的人平均多活7.5年。另一項研究則募集了440名18到49歲的受試者,發現跟持正面看法的人相比,對老化持負面看法的人在往後的38年間罹患心血管疾病的機率要高出很多。還有一項研究則以18至39歲的人為研究對象,發現對老化持負面看法的人,在60歲之後罹患心臟病的機率,可能比持正面看法的人高出兩倍

庫朗與蘭格(E. J. Langer)合作,以飯店房務員為對象進行一項有趣的實驗。他們把房務員分為兩組,告訴其中一組(實驗組)他們每日工作的運動量符合衛生署的建議,有益健康。另一組則做為對照組,不告知這樣的訊息。儘管這兩組房務員的行為沒有改變,在實驗介入四週後,與對照組相比,實驗組體重減輕、血壓降低、體脂肪減少、腰臀比和身體質量指數(BMI)也變得更理想了!這項研究顯示,我們對自己運動情況的看法可能使體重下降、健康改善。研究人員發現,在實驗介入之前,這些房務員不知道自己的運動量如何,在得知自己的工作就是運動之後,獲得了很大的好處。這種信念改變了他們對運動的心態,甚至連人生也出現轉變——因為心態改變,身體功能也會跟著出現變化,正如我們知道心態會影響大腦的功能。

大腦,可以重新設定。僅為情境圖,取自pixabay。圖/大腦,可以重新設定。僅為情境圖,取自pixabay。

「想像」也能刺激大腦輸出訊號

根據最新研究,我們甚至可藉由集中精神發展肌力,讓自己變得更強壯或是增進樂器學習的成效,即使我們沒有鍛鍊身體或練習。

研究人員訓練受試者在不使用肌肉的情況下發展肌力。其實,他們只是讓受試者想像自己在運用肌肉。他們將受試者分為兩組,一組想像自己的手指在一個平面上使力,另一組則真的把手指放在平面上用力,以訓練肌力。想像組持續練習12週,每週練習5次,每次15分鐘。結果顯示,想像組的指力增加了35%,而接受實際訓練那組,指力增加了53%。

研究人員解釋,即使肌肉沒有動作,只是想像自己在做動作,這種頭腦訓練也能增進皮質輸出訊號,推升肌肉的表現,增加肌力。研究人員下結論道:

心靈對身體及肌肉有很大的影響力。

同事聽我敘述這個研究之後,開玩笑說,太好了,他們以後用不著去健身房,只要想像自己去健身房做運動就好了!這麼說其實也有幾分道理。如果我們聚精會神,把精神貫注在肌肉的發展上,透過腦部訊號的強化,肌肉真的可以增強。

另一個令人印象深刻的研究結果是以鋼琴演奏者做為研究對象。研究人員募集了一群職業鋼琴家,請他們練習一首樂曲,然後表演。但是其中半數鋼琴家是用頭腦練習,另一半則是在鋼琴上練習。用頭腦練習的那一組鋼琴家,不但彈得很好,結果跟用鋼琴練習的那一組幾乎一樣好,動作的速度、時間掌握和預期模式也都有進步。學者指出,在腦中演練樂曲對鋼琴家來說,和實際在鋼琴上練習一樣重要,如此一來可以避免雙手過度使用及身體疲勞。

《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版圖/《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
信念大腦思考模式