alexa
置頂

路痴也能救?號稱「人肉GPS」的倫敦小黑計程車司機如何記住每一條路

文 / 一流人    
2021-03-01
瀏覽數 17,950+
路痴也能救?號稱「人肉GPS」的倫敦小黑計程車司機如何記住每一條路
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:研究人員從動物實驗找到大腦可塑性的新證據,接著就開始研究人腦改變的潛能。最有說服力的研究來自倫敦。(本文摘自《大腦解鎖》一書,作者為裘.波勒(Jo Boaler),以下為摘文。)

倫敦是全世界最有活力的都市,這裡有數百萬的居民和觀光客。每天,你都可看到「小黑」(傳統的黑色計程車)在大街小巷穿梭。倫敦的小黑駕駛可說是地表上最厲害的運將,又有「人肉GPS」之稱。你跳上一部小黑,告訴司機你要去某個地方,如果司機說他不知道那個地方在哪裡,你就可以向計程車管理機關申訴。

要記住倫敦的每一條路,倒背如流,得費盡千辛萬苦,才辦得到。如果你要在倫敦開小黑,大約必須花費4年的時間。最近,我在倫敦搭小黑,司機告訴我,他花了7年才通過考試。

在準備期間,應試司機必須記住以查令十字車站為中心、半徑十公里內的兩萬五千條街道和兩萬個地標或地點,以及任兩點間最順的路線。這不是死背硬記就能背下來的,你必須開過每一條路,感受每一條街,親眼看看地標,看任兩個地點要如何連接,才記得起來。在訓練完成後,司機必須通過「倫敦道路知識測驗」才可執業。每個倫敦計程車司機平均考了12次才過關。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

司機受訓後的大腦變化

倫敦計程車司機的訓練範圍及焦點引發腦科學家的注意。科學家因而決定研究計程車司機在受訓前後的大腦變化。研究發現,經過密集的空間訓練之後,計程車司機的海馬迴明顯增長。這項研究非常重要,原因有好幾個。

首先,研究對象是屬於多個年齡層的成年人,這些成年人全都出現顯著的腦部成長與改變。其次,他們腦部成長的區域——即海馬迴——對所有形式的空間及數學思維非常重要。

研究人員還發現,如果小黑司機退休了,海馬迴就會萎縮——不是因為年齡大了,而是因為比較少使用。這種程度的大腦可塑性及變化震驚了科學界。

成人如果積極的研究、學習,腦部就會產生新的連結與路徑,但是如果不需使用,這些路徑就會漸漸萎縮、消失。

《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版圖/《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》,裘.波勒(Jo Boaler)著,廖月娟譯,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
學習大腦思考模式