alexa
置頂

【國際週報】幣圈怎麼了?華納兄弟合併Discovery、好萊塢成歧視幫凶?

文 / 何晨瑋    
2021-05-21
瀏覽數 22,350+
【國際週報】幣圈怎麼了?華納兄弟合併Discovery、好萊塢成歧視幫凶?
圖/僅情境配圖。Photo by André François McKenzie on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

「幣圈一天、人間十年!」19日,比特幣一度跌到3萬美元,市值第二大的以太幣(Ethereum)甚至跌破2000美元大關。但隔日都紛紛上漲。幣圈到底發生什麼事? 

各界再度傳起Netflix還保住龍頭地位嗎?電信巨頭美國電信公司AT&T宣布要將旗下的華納媒體(WarnerMedia)和Discovery合併為全新公司。有可能會衝擊目前影音串流的市場嗎?

焦點轉到好萊塢,近日美國南加州大學(USC)智庫「安納伯格包容倡議」(Annenberg Inclusion Initiative)的最新調查發現,好萊塢電影也可能是形成亞裔歧視的幫凶之一!

取自pexels。圖/取自pexels。

血洗幣圈〉再度凸顯投資風險、監管問題 

狂人馬斯克(Elon Musk)一句話,就讓幣圈震盪。上週,才在推文表示:「現在不接受用比特幣買特斯拉了,因為不環保!」特斯拉(Tesla)也先暫停,這推行不到兩個月的方案。更導致加密貨幣總市值蒸發逾5000億美元。

然而,幣圈的災情仍持續慘重之外,更糟的是,加密貨幣交易所 Coinbase 和Binance,19日更因流量過大,而出現故障中斷的情況。

財經媒體《CNBC》則認為比特幣開始疲軟的原因,不外乎就是機構對於加密貨幣的接受度趨緩,以及難纏的監管問題。

先前,馬斯克砸重本砸下15億美元(約新台幣421億元)投資比特幣。也有多家機構宣布他們正在升級自家的系統,以提供加密貨幣的服務。且4月,身為美國最大加密貨幣交易所的Coinbase不走傳統IPO路線,直接在那斯達克掛牌上市。首日開盤價市值逼近1000億美元。

取自Nasdaq推特。圖/取自Nasdaq推特。

誰也沒想到,馬斯克會突然以環保理由,宣布不接受比特幣買特斯拉。而Coinbase在上市隔天就暴跌近50%。以及摩根大通(JPMorgan)在最新報告表示,根據期貨合約,機構投資者似乎正在從比特幣轉向黃金。

而監管問題,一直是比特幣最為人詬病的議題。本週,中國宣布將實施對加密貨幣更嚴厲的監管後,比特幣等加密貨幣就出現恐慌性拋售潮。不僅中國的網路金融、銀行、支付清算3大協會聯合發佈聲明表示,虛擬貨幣炒作盛行、暴漲暴跌、擾亂經濟金融正常秩序。

Flickr by Web Summit圖/Flickr by Web Summit

串流黑馬崛起〉華納媒體宣布合併Discovery 

稱霸影音串流龍頭的Netflix,去年才剛突破兩億訂戶大關。但在三個月後,最新財報卻顯示上季付費訂戶,只新增398萬戶。全球疫情趨緩、居家防疫解封的影響,訂戶數直接以墜崖式下滑。

積極搶攻影音串流市場的AT&T,不僅擁有CNN、HBO和華納兄弟公司外。現在又合併Discovery的頻道,包括Animal Planet、TLC和Discovery Channel。且根據《hollywood reporter》報導指出,HBO和HBO Max在全球擁有約6400萬訂戶。而Discovery在上個月表示,目前已達到1500萬的付費用戶。

不論在全球擁有2.08億訂戶的Netflix,或是僅用兩年時間,累積超過1億訂戶的後起之秀Disney +,都不容小覷華納媒體和Discovery的合併,無疑會衝擊當前的影音串流市場!

pixabay圖/pixabay

亞裔歧視延燒〉好萊塢電影恐成為歧視幫兇! 

今年3月,美國亞特蘭大發生按摩館槍擊案,造成8人喪命,其中有6名亞裔女性。但距離該案發生的兩個月後,美國亞裔仇視的案件仍持續攀升。

攤開好萊塢在2007年至2019年間,所發行的1300部最賣座的電影,只有44部以亞洲或太平洋島民(Asians and Pacific Islanders,以下簡稱API)為主角,僅占3.4 %。

其中,這44部電影,又有14部電影,是由巨石強森(The Rock)所擔綱演出。像是《玩命關頭》、《野蠻遊戲》等。然而,在這些電影中,以API女性為電影主角的比例更少,只有6部。

左為巨石強森。玩命關頭劇照。圖/左為巨石強森。玩命關頭劇照。

該研究特別指出,在這些電影中,有將近67%的API角色,仍是以刻板印象的型態,在刻劃亞裔人士,像是說著非美國口音的英語,或是好色等。

近年,亞洲電影在好萊塢頒獎典禮上大放異彩。不論是韓國電影《寄生上流》包辦去年奧斯卡多項大獎,或是今年《游牧人生》、《夢想之地》分別拿下最佳導演的趙婷,以及最佳女配角的尹汝貞,都一再顯示亞洲電影的實力。會否使得好萊塢加緊改善對API角色醜化的問題,仍值得進一步關注。

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
種族歧視比特幣