alexa
置頂

如何找到支持遠距工作的公司?別侷限傳統人力銀行,三方向自己來!

文 / 一流人    
2021-05-16
瀏覽數 51,250+
如何找到支持遠距工作的公司?別侷限傳統人力銀行,三方向自己來!
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:2020年新冠肺炎風暴席捲全球,催化了「遠距工作」進程。想要拒當社畜、爽接世界案源,要從哪裡找可遠距上班的工作呢? (本文摘自《啟動遠距工作,設計你的理想生活》一書,作者為佐依Zoey,以下為摘文。)

遠距工作的職缺機會多半出現在新創與外商公司。我們究竟該如何在茫茫網海中找到相關的機會呢?我認為有三個面向可作參考:

一、訂閱Google快訊

Google有一個功能叫作Google快訊(https://www.google.com/alerts)當我在找職缺時,我會使用Google快訊訂閱相關的關鍵字,例如「遠距工作職缺、遠端工作機會、在家工作職缺、居家辦公徵人、Workfromhomeopportunity...」等。這些關鍵字我會交叉使用,中文、英文都會設定,只要做了相關的設定,Google每週都會固定將有這些關鍵字的新聞或相關文章寄到我的電子信箱裡,我便會逐一查看這些文章,並從文章中找到資料來源,再從中去查看相關的網站或公司,並試著找到潛在機會。

Google快訊設定。取自本書圖/Google快訊設定。取自本書

二、關注心儀公司的網路平台

我們很常在找工作時將自己侷限於職缺平台,依賴平台幫你「整理過」的資料,事實上,許多公司有人事需求時,都只會在自家公司官網或相關socialmedia釋出第一手消息,這些資訊不一定會出現在職缺平台,尤其以歐美的外商公司來說,他們更是喜歡「只告訴自己人」這樣的徵才消息。

為什麼會有這樣的現象呢?因為歐美求職以人脈互聯居多,你也許不曉得,但以美國大部分的科技公司為例,當他們要招募新血時,會傾向請員工推薦親朋好友,尤其如果是要找一位新的工程師,那最快速且最簡單的方式就是直接詢問現役的工程師職員,因為他們肯定會認識以前的同學或合作過的同事,這些人才也幾乎都是頂尖學院與一流公司的優秀人選,而這些被員工推薦來的人才履歷,也都會被優先審閱(很殘酷吧!)。

但反過來說,這些公司絕對也希望來應徵的人才平常就是他們的消費者,平常就有在關注他們的網站,因此,多多注意你喜歡的官網,尤其是在「關於我們(Aboutus)」「聯繫我們(Contact)」等頁面或是頁尾(footer)的地方,可能都會藏有意想不到的職缺釋出。

官網釋出工作機會。取自本書圖/官網釋出工作機會。取自本書

三不五時到你平日就有在接觸的公司刷刷網頁,或許某一天機會大門就會為你而開。

想要尋找遠距工作,我建議從平日就開始關注一些「潛在機會」,如同投資美國股票一樣,你可以先去觀察自己平日的消費行為,你是否特別喜歡用Pinterest、Canva這樣的網站?也許這些你「平日就有在接觸」的公司就是個值得投資、關注的對象,三不五時到他們的官網上刷刷網頁,別將自己的機會侷限在別人幫你整理好的資源裡,多做陌生開發來擴展求職渠道,也是個求職的好方式之一。

三、嘗試自媒體一人公司

前幾個章節,我們提到未來創業的門檻越來越低,這也意味著個人品牌、自媒體與一人公司都會如雨後春筍般蜂擁而至,而這個現象也代表了我們更有機會找到迷你規模的遠距工作。

當有越來越多人是全職的在當YouTuber、Podcaster或經營電商平台,這就代表著他們需要助理、需要客服人員、需要行銷團隊,這些公司或個人的規模雖然比較小,但不代表它們養不起正職員工,加入這些公司也能夠讓你站在自媒體的最前線做學習,因此這也可以是你考慮遠距工作的形式之一。

以我的團隊來說,我們是完全遠端的進行公司裡的所有工作,目前有五位成員,分別是我、行銷營運經理、音頻剪接師與兩位社群小編,除了剪接師是我請朋友介紹的之外,其他三位團員皆是我們品牌的觀眾與課程的學生。

如同上述的例子,當一間公司有人才需求時,絕對會傾向於尋找已對該品牌有認識或已是消費者的人才作為第一考量,你的觀眾之所以成為你的觀眾,表示著他某方面和你的理念相同,他對你的品牌肯定也有一定的了解,而自媒體一人公司更是如此。

自媒體一人公司徵才信。取自本書。圖/自媒體一人公司徵才信。取自本書。

上圖其實正是我幾年前在徵人的時候發出的一個簡單徵人訊息,當時我直接把這樣的資訊用E-mail的方式寄給我的訂閱戶,也很快地就找到適合的人選。

這雖然不是一種傳統的求職途徑,但遠距工作本身就不是傳統的工作模式,如果你不介意公司規模,那從你平常就有在追蹤的KOL或網紅創作者開始尋找,或許也是種事半功倍的方式喔!

《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版圖/《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,佐依Zoey著,如何出版

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
遠距轉職新創企業