alexa
置頂

起步就贏得信任 小微企業倫理長出動

2021-05-13
瀏覽數 27,400+
起步就贏得信任 小微企業倫理長出動
圖 / 信義企業集團倫理長兼人資長楊百川。
分享 Line分享分享 複製連結

五月的一個悶熱午後,20多家小微企業的代表在信義區的四四南村齊聚一堂,聚精會神地邊做筆記,邊聽台上講者介紹課程。

創業困難,不禁讓人好奇,看著得來不易的資金每分每秒都在燒,他們怎麼還有時間悠閒上課?仔細看投影片的內容,主題甚至不是較偏實用性質的經營管理技巧,而是抽象的倫理議題?

社會標準變化不斷 企業倫理回歸公平與共好

「財富與倫理不一定互斥,企業倫理事實上也能成為一門好生意,」信義企業集團倫理長兼人資長楊百川分享,商品若能獲得客戶信任,自然能獲得更多人青睞,長遠而言就能創造良性循環,創造更大商機。

但究竟什麼是企業倫理?他認為最核心的理念即是「公平」:從員工、顧客、供應商到環境,公平對待、謹慎照顧每個利害關係人。比如打著公益旗號,賣比市價貴很多的產品,就扭曲了消費者的需求,難以長久經營。

然而,著重社會責任的企業,通常意味著要負擔更多的營運成本,他們要如何保有價格上的競爭力?楊百川觀察,這時就要靠內部管理效益補足這一塊。

人力資源在一般公司裡容易淪為工具或手段,員工只把工作當作不得不的選項,通常不會為公司拼盡全力;「社會企業的長項是人,」然而在社企裡,每個人都帶著理想工作,若能在照顧員工的前提下謹慎地善用這動能,就能打造一定程度的競爭優勢。

他強調,在網路資訊充沛的當代,要搜尋資訊比過往容易許多,只要人或企業曾經有犯錯紀錄,很容易就會被翻出來。當名聲毀於一旦,企業很難再重新獲取消費者信任。

因此,社會企業若能在公司剛起步時,就先養成充分的企業倫理意識,在著重名譽的當代社會顯得格外重要。

楊百川指出,信義房屋自創立以來,一直秉持企業倫理作為經營核心,更於 2012 年首創台灣企業之先,設立全台唯一的「倫理長」職務,同時組成「全面倫理管理委員會」,有效整合信義房屋之經營理念與企業倫理,以確保公司在經營時追求公平正義原則,並設立行為守則以為同仁依循。在公司治理上早在法令之先,即成立審計委員會、薪酬委員會、風險管理委員會等,在客戶面向上,從客戶的角度出發,不斷率先實施各項創新服務,提供安心交易服務,在環境面向上,以綠色服務業自許,減少對環境損害,力求公平對待每一位利害關係人,實踐具企業倫理之作為,以期促進社會正向改變與共好。

為了支持青年人才,信義房屋希望能輸出自身企業經驗,協助小微企業與有志青年厚植經營體質,並在創業源頭即建立企業倫理認知與永續觀念,因此與信義文化基金會和社企流推出了全台首創的「創業在走,倫理要有-小微企業倫理長養成班」培訓計畫。

第一屆「創業在走,倫理要有—小微企業倫理長養成班」起跑記者會暨說明會。圖/第一屆「創業在走,倫理要有—小微企業倫理長養成班」起跑記者會暨說明會。

全台首創倫理長養成班 助攻小微企業倫理養成

小微企業倫理長培訓計畫由信義房屋、信義文化基金會和耕耘社會企業的主題平台社企流合辦,集結業界與學界專家組成講師團,預計招募50人,花三年時間,從ESG的經濟、社會和環境三面向著手,免費協助小微企業逐步培養企業倫理意識,把企業倫理從認知、認同轉換為行動。

第一年的初階班課程,先從撰寫組織章程與行為準則、利害關係人管理和衛生安全法遵等基礎著手;到了第二年的中階班,則環繞重要的內外帳兩帳合一、員工薪酬架構和節能減碳試算等教學;到了最後一年的進階班,則會指導財務簽證、影響力報告和ISO等永續環境相關認證。

課程不只停留在抽象的企業倫理講述,也會手把手協助剛起步不久的小微企業產出複雜但重要的文件:包含改變理論與利害關係人地圖等,逐步打造穩固基礎。

「有ESG概念,成為大型企業供應商時會更容易,」社企流創辦人林以涵介紹,這些產出文件不只能幫助企業瞭解自身定位與目標,在對接大型企業時也能有所本,證明自身治理品質,於永續概念逐漸盛行的當代變得更有競爭力。

「我希望有一天可以不要有倫理長,」採訪尾聲,楊百川語出驚人,作為全台首位也是唯一一位倫理長,他理想中的世界卻是沒有倫理長。他解釋,企業倫理的最高境界彷若武俠小說裡的「無招勝有招」,當概念已順利深植大家的心裡,自然不會需要另設職位叮嚀或督促。

「倫理長可以是抽象概念,只要有人維護這價值,無論是誰都可以是倫理長,」只要有心,人人都有機會成為倫理長。

小微企業倫理長計畫 活動詳情連結:https://www.cbeea.org.tw/news/331

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
信義房屋企業經營與管理