alexa
置頂

全台首檔企業倫理Podcast上架 許士軍跨域對談找火花

2021-06-21
瀏覽數 33,950+
全台首檔企業倫理Podcast上架 許士軍跨域對談找火花
圖 / (左起) 中華企業倫理教育協進會理事長許士軍、台灣大哥大總經理林之晨、銘傳大學國際企業管理學系教授胡秀華,暢談5G電信的新治理。(節目為三月預錄,尚未進入三級警戒時期)。
分享 Line分享分享 複製連結

曾幾何時,收聽podcast已經成為許多人的日常行程,從輕鬆的閒聊訪談到嚴肅的股票分析,幾乎人人都有屬於自己必追的心頭好。但你有想過,企業倫理也能成為podcast的主題嗎?

說到企業倫理,多數人的腦海裡應該都會浮現艱澀抽象的想像;但在中華企業倫理教育協進會理事長許士軍,和銘傳大學國際企業管理學系教授胡秀華的訪談節目《士說新語,秀論理》中,企業倫理也可以是輕鬆有趣的訪談主題,與我們的日常生活息息相關。

管理轉向治理 主流價值催生企業倫理

在這檔即將上架的Podcast節目中,兩位學者邀請許多來自不同領域的企業領袖、專家對談,期待能從實務中探討企業倫理的落實。

試著追本溯源,企業倫理的核心概念究竟是什麼呢?

「從管理到治理,企業從過去只以營利為目的,變成開始將自己作為社會的一份子,思考社會企業責任,」許士軍話說從頭,引亞當斯密的概念分享,過去企業以營利為導向,賺錢為股東們(Shareholders)負責,天經地義。

然而,隨著企業逐利過程中開始出現其他疑慮,如偷工減料欺騙消費者,或排放污水破壞環境等問題出現,整個社會開始省思,企業經營者不該只顧著盈利,還要為營運利害關係人(stakeholders)負責,包含員工、顧客、供應商,乃至社區與地球環境。

想落實倫理,調和與照顧多方利益並不如想像中容易。許士軍比較,和道德不同,倫理沒有統一準則與標準答案,很多時候需要靠持續思辨與判斷。管理者從管理(management)好一間公司,到做好治理(governance)為社會負責,轉變難度雖高,卻能得到更多尊敬。

尊敬並不能直接轉為帳面數字,重視企業倫理的公司不代表業績長紅,他強調,唯有社會潮流轉向,更多人肯認同企業倫理與社會責任的重要性,進而選購重視這些價值的公司所生產的產品與服務,才能產生正向循環。

對他而言,想槓桿改變社會風氣與主流思維,必須從大學教育與公眾教育著手,讓學子與普羅大眾對企業倫理,從認知轉為認同。而新興數位媒體podcast就成了拉近企業倫理與大眾距離的最佳媒介。

(中) 綠藤生機共同創辦人暨執行長 鄭涵睿,用商業行為讓世界變得更好。(節目為三月預錄,尚未進入三級警戒時期)。圖/(中) 綠藤生機共同創辦人暨執行長 鄭涵睿,用商業行為讓世界變得更好。(節目為三月預錄,尚未進入三級警戒時期)。

從海洋聊到雲端 podcast成最佳教材 

「我們希望podcast可以成為一種教材,透過企業實務個案,引發同學興趣的同時,也刺激企業經營者思考,」許士軍分享,在Podcast裡對談的內容並非統一性的原則,如同倫理本身並非絕對一樣,根據不同狀況與社會情境而有許多彈性空間,重點是在過程中能夠不斷折衝思辨。

實際收聽podcast,的確能聽到許多跨領域的碰撞火花。第一季的來賓陣容一字排開,幾乎都是各領域的佼佼者:從台灣大哥大總經理林之晨談5G電信的新治理,氣象達人彭啟明博士談氣候變遷與倫理反思,到上銀科技總經理蔡惠卿談創新人才等,和企業倫理相關的對談橫跨不同產業,提供課堂外的寶貴風景。

許多人好奇,抽象的企業倫理究竟要怎麼談?他以運動產業為例,從打假球、談球員待遇到轉隊跳槽,很多環節都牽涉誠信問題。許士軍信手捻來就是案例,企業倫理也可以很接地氣。

(中) 歐萊德董事長 葛望平,「綠色」是永遠的品牌信仰。(節目為三月預錄,尚未進入三級警戒時期)。圖/(中) 歐萊德董事長 葛望平,「綠色」是永遠的品牌信仰。(節目為三月預錄,尚未進入三級警戒時期)。

剛錄製完第一季,作為初次錄製的新手主持人,許士軍笑談還好沒遇到什麼困難。關鍵是掌握企業倫理的核心思維,就可以很順利地與跨領域的專家對談。

採訪結束後,許士軍在多張名片間猶豫,邊發出招牌笑聲邊問該換哪張名片好。身兼多職的他,從辦公室裡堆起的層層書卷就可以看出有多忙碌,訪談過程中,仍不露倦容地分享企業倫理的重要性。

想親炙大師風采,未來不用再奔波到學校擠座位旁聽。今年七月點開Podcast,就能和許士軍在空中相會。如podcast的開場語,「從綠能到綠天鵝,從海洋到天空,」與老師一同在企業倫理的主題裡悠遊!

7月火熱開播中 | 企業倫理Podcast -【士說新語,秀倫理】
 ▍Apple podcast https://reurl.cc/EnVedk
 ▍Spotfiy https://reurl.cc/XWAyME

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理信義房屋