置頂

三大龍頭企業衰敗,都是「不當決策」惹的禍?

雜誌原標題:「不當決策」讓大企業成時代眼淚
文 / 劉宗翰    攝影 / 達志影像提供
2021-04-29
瀏覽數 41,000+
三大龍頭企業衰敗,都是「不當決策」惹的禍?
全球影視租片霸主百視達,因為深陷決策盲點,一步步走向衰敗,淪為時代的眼淚。達志影像
Line分享 articlefont

成就一家好公司,需要縝密的領導策略,以及能與之相呼應的團隊。然而,一個不當決策,往往是衰敗的開端,行為經濟學大師席波尼出書,揭開許多企業決策盲點。

你一定沒想到,一個擁有近萬家分店的影視出租帝國、美國零售業巨頭,以及攝影器材領導品牌,之所以一步步走向衰敗,都是因為深陷決策盲點!

3月12日,美國總統拜登正式簽署高達1.9兆美元的紓困法案,美股上演慶祝行情。當天,被譽為美國「尖牙股」(FAANG)之一的網飛(Netflix),股價大漲超過3%,在一年多前市值超車迪士尼後,前景持續看漲。

21年前,網飛仍不成氣候,甚至苦盼百視達(Blockbuster)的併購,但慘遭回絕。如今,百視達已走入歷史,網飛卻躋身全球最大串流影音平台,消長之間,令人不勝唏噓。

導正偏誤、破解思考陷阱

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業經營與管理國際產經趨勢產品策略