alexa
置頂

3C遊戲傷孩子大腦? 美實證:這樣玩就有好效果

2021-04-23
瀏覽數 45,500+
3C遊戲傷孩子大腦? 美實證:這樣玩就有好效果
圖片來自Unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

近期有專家指出,3C會傷孩子大腦,指出學童多看螢幕少互動,有可能降低專注力。真有這麼糟?

其實,科技對學習的影響是好是壞,正反兩方都有實證支持,很難定論誰是誰非。根據美國知名的華頓商學院教授伊桑·莫利克(Ethan Mollick)與執行董事莎拉·湯姆斯(Sarah Toms)所創立的「華頓互動」(Wharton Interactive)遊戲化學習課程實證發現當傳統的簡報檔與圖表變成了互動遊戲,反而比傳統學習方式,更能提升學生的專注力。另外,許多原本較少在課堂上舉手的學生,也因為遊戲,態度變得主動積極。

而根據華頓商學院以及許多教育專家的研究,遊戲化學習之所以成功,第一個原因是,遊戲需要破關,帶給學生即時回饋學習進度的吸引力;第二個原因則是用遊戲呈現知識,活潑生動外,也比較能立體呈現這世界。主導華頓互動計畫的莫利克教授指出,傳統的教育方式,很難讓學生去深入了解當今世界的複雜度,遊戲反而比較容易。這些說明了工具沒有善惡,只要有適當平台把關製作遊戲內容,也可讓學生學習成果更佳。

VR的沉浸式體驗,更能讓人深度感受。蘇義傑攝影圖/VR的沉浸式體驗,更能讓人深度感受。蘇義傑攝影

而國泰金控與PaGamO兩度合作反毒電競大賽,也是基於這些遊戲化學習的優勢來策畫執行,在去年就已吸引學童熱烈報名。今年,國泰金控國泰金控長期關注學童安危,二度攜手教育科技公司幫你優舉辦「2021國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」。由於學習過程有趣好玩,吸引全台逾萬名學童報名,還有偏鄉國小老師認為,PaGamO解決了學習資源在鄉下較難取得的問題,同時活潑的學習方式更吸睛。

國泰金控聯手幫你優二度舉行反毒電競比賽

「2021國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」分區線上初賽已於3月22日結束,延續去年熱度,今年賽事再進化!除了總獎勵價值從35萬元升至86萬元之外,更回應學童期待,將報名組別擴大至高中一年級,讓大小朋友們都有機會在反毒賽事中一較高下。為了保護學童健康,今年賽事改為線上舉行,但各校大小學童仍不畏疫情熱情參與比賽,號召同學共同組隊,創下逾萬名學童一同競賽的盛況。

今年二度報名比賽,來自青年國中的陳巧綺同學表示:「PaGamO好玩又有趣,更能學習到不同的知識。為了今年的比賽,已經做了很多反毒題目的預習,希望可以成功進入總決賽。」

來自太平國小的郭裕庭老師表示:「偏鄉教育的資源相對難取得,但透過PaGamO不僅可以輔助學生學習,也讓班上團結氣氛更濃厚。此次反毒電競賽也讓學生們更熟悉毒品知識,其中的題目也貼近於學生們生活中可能遇到的情境,大大增加學生的警覺性,今年也帶領全班同學一同參賽,希望能夠奪得今年的反毒英雄寶座。」

國泰金控貫徹守護無毒校園理念 第二屆國泰反毒英雄爭霸賽吸引萬名學子響應。國泰人壽提供圖/國泰金控貫徹守護無毒校園理念 第二屆國泰反毒英雄爭霸賽吸引萬名學子響應。國泰人壽提供

毒品觸角深入校園 父母看不到的地方

教育部統計,自107年起,學生濫用毒品人數已累計逾兩千人次,隨著越來越多的新興毒品出現,師長防不勝防,有心人士將毒品包裝成小熊軟糖、咖啡包、果凍的樣式,引誘學童在不知情的情況下誤食,讓毒品流入校園,原是孩子快樂學習的場所,似乎看起來不再安全。

國泰金控長期關心台灣學童安危,自2017年起旗下國泰人壽開始承保學生團險後,便致力打造安心校園成長環境,並與教育部國教署共同推動永續校園計畫守護學童茁壯,提供學童能快樂學習的空間。隨著毒品流入校園的問題日益嚴峻,國泰人壽更將反毒宣導列為永續校園計畫主要核心訊息,建立防毒保護網,堅守保護學童使命。除了深入校園舉辦反毒舞台劇,也透過反毒VR實境體驗等一系列活動,帶領學童知毒、識毒進而反毒。

看準現代學童生活習慣改變,網路與電子用品已經成為孩子接受訊息的主要來源,國泰金控自2019起,與台大葉丙成教授創辦的PaGamO線上遊戲教學平台合作,將反毒教育學習與遊戲結合,透過快速答題的方式讓孩童反覆練習、吸收反毒知識,提升學童對毒品危害的認知。

除此之外,為了提升PaGamO在學童間的討論度,創造學童自主學習動力,去年國泰金控首度舉辦「國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」,賽事一推出便激起各校學童熱烈討論,掀起一陣旋風,最終突破反毒電競比賽紀錄,創下逾1萬人次的報名紀錄。相較過去多以講解的方式說明反毒的重要性,國泰金控利用遊戲的形式,讓反毒宣導跳脫出舊有形式,提升孩子吸收反毒認知相關知識的興趣,創下嶄新里程碑。

國泰金控期望擴大反毒保護傘 從小學反毒

國泰推動校園反毒宣導已經進入第四年,希望能成為學童最強力的保護傘,國泰人壽張殷壽副總表示:「去年初次舉辦反毒電競賽事,看見孩子們熱情投入學習反毒知識的模樣,所有參與同仁都深受感動,也認知到國泰是在做一件正確並有意義的事情。此外,我們觀察到除了校園之外,家庭也是影響學童的關鍵因素,因此國泰透過擴大反毒學習規模範圍,串連校園與家庭的力量,將反毒宣導範圍從校園逐步走入家庭,擴大保護傘範圍,完善學童守護計畫。」

在未來,國泰也將持續進化永續校園計畫並維護校園健康,今年度除了二度舉行反毒電競大賽之外,也為低年級的學童編制「反毒小英雄操」,利用輕鬆和簡單的旋律及動作,傳遞「陌生人的糖果不要拿」反毒觀念,向下紮根持續擴展無毒校園版圖。

「2021國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽」如火如荼舉行中,分區線上複賽以及全國總決賽分別會於4月17日以及5月29日開始,賽事資訊請至官網查詢:https://www.esportsopen.pagamo.org/更多精彩刺激的賽事不容錯過!

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
電競數位教育 翻轉教育