alexa
置頂

你常「過度努力」?周慕姿:不要花時間滿足他人期待,你值得自己的呵護!

文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2021-04-14
瀏覽數 63,950+
你常「過度努力」?周慕姿:不要花時間滿足他人期待,你值得自己的呵護!
圖/心理諮商師周慕姿。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

繼暢銷書《情緒勒索》後,心理諮商師周慕姿推出新書《過度努力》,帶我們回頭思考在過度努力的生活背後,自己到底為了什麼而活?

心理諮商師周慕姿筆下有一位「不犯錯小姐」。

這位小姐一向工作表現良好,是同階主管中最年輕的一位,看似成功背後卻藏著滿滿的焦慮。

她習慣努力將事情盡善盡美,擔心犯錯會麻煩到別人,也時時害怕現在的成功是「暫時的表現」。甚至焦慮一旦犯錯,會被質疑「德不配位」,這樣的壓力讓她喘不過氣。

如同「不犯錯小姐」,周慕姿筆下八個「過度努力」的主角,不斷努力追逐著他人的期待,卻忘記照顧自己。有些人因此在家庭與人際關係上出了問題,或是出現恐慌、心悸症狀,甚至無法正常工作。

面對「過度努力」,我們可以有哪些生存策略?

畫出「努力」和「過度努力」的界線

首先,分清楚「努力」與「過度努力」的界線。

周慕姿說,我們可以問自己,在做這件事情上,累不累,煩不煩?是因為自己喜歡才做,還是害怕被別人超越、不再符合他人期待;或是認為,要表現得很好,以證明自己的價值,這才有資格被喜歡。

當努力造成心理壓力,甚至身心無法負荷,就是「過度努力」的徵兆之一,而判定的標準還是回到自己。

你很努力工作、生活,但你「過度」了嗎?Unsplash by Arif Riyanto圖/你很努力工作、生活,但你「過度」了嗎?Unsplash by Arif Riyanto

釐清「過度努力」的源頭

其實,周慕姿自己也是一個「過度努力」的人。

她是一個心理諮商師,同時又是個斜槓者,跨域到作家、重金屬樂團主唱,至今每週維持練團的習慣。

在旁人眼裡看似成功,但她其實也熬過一段過度努力的痛苦。在擺渡著他人的同時,也擺渡自己。

而擺渡自己的第一步,就是去回溯「過度努力」的源頭。

周慕姿回憶起小時候,父親長期缺席,母親一手將她帶大,有時親戚談起,總會說:「她很優秀,但是她的爸爸⋯⋯」曾經的她,無法消化這個「但是」。

她明白母親的艱辛,為了擺脫這個標籤,不讓他人失望,她努力在學業成績、比賽中表現,也開始留意他人對自己的期待,而此潛移默化影響她到現在。

此外,半路出家、成為諮商師,為了在專業領域站穩腳步,也讓她備感壓力。

30歲時,周慕姿因為興趣,從原先新聞、廣電專業轉換跑道到心理諮商。從零開始的她努力讀書,好不容易畢業後,卻又因資歷太淺,從基隆找到新竹,沒有諮商所願意給她職登。

周慕姿說,在學習過程其實她是快樂的,但成為諮商師之後的她,卻總是害怕自己若不夠努力,就會被某個東西追上或讓別人過度期待,致使她不斷督促自己前進。

然而,出書後,周慕姿發現她的努力失控了。大量的媒體、節目、演講邀約鋪天而來,從小她期望自己能滿足他人的需求,所以當逼不得已要拒絕一個人的邀約,就算對方能體諒,都會使她非常沮喪與難受,更會一直糾結於此。

你值得自己的溫柔呵護

2019年,過量的工作與對自己在專業精進上的要求,使周慕姿的身體開始出現狀況,讓她開始反思,停不下來的自己是不是花太多時間在滿足他人的期待?

當時,一位前輩建議她,要她把自己當成一隻剛學會走路的鴨子,當走得不好時,我們可以溫柔的幫助牠,並建議牠可以怎麼走。周慕姿反覆思索,才明白原來她也值得被自己溫柔呵護。

於是,她選擇先「躲」起來,隔絕外界的紛擾,重新建立與自己的對話,面對大量的讀者負評,也開始重新定義自己與書迷、讀者的位置。

她告訴自己,也建議同樣過度努力的人,在不斷往前的過程中,我們可以退回來跟自己講:「我真的覺得你很辛苦,做的很好!」從追求他人期待,轉而面對自己,建立自己的標準,不用再向世界證明什麼。

「過度努力」滿足他人,那你呢?shutterstock圖/「過度努力」滿足他人,那你呢?shutterstock

尋找理由→做出選擇→承擔責任

此外,當過度努力成為一個人的生存策略,周慕姿說:「我們可以去尋找自己做這個決定的理由。」

當年,周慕姿出版《情緒勒索》爆紅,由於探討價值與主流對於孝順的觀念有落差,每天大量讀者、網友負評湧入,她坦言:「其實蠻痛苦的。」

雖然她很在乎團體和諧,也不想被別人討厭。但,遇到不合理的事,或想要倡議的主題,她還是選擇把想說、該說的話說出口,即使會招致負評,還是要承受相關後果、並且對這個選擇負責。

釐清「選擇」和「承擔」的過程,本身就是一個重要的生存策略。

再舉一個例子。周慕姿書中的醫生育仁,被父母逼迫去當醫生,每當遇到工作困難總會怪到父母頭上,但當仔細思考這個決定時,他才發現會當醫生,其實一部分也是自己的選擇。

因為「當醫生」可以不用一直與父母爭吵,同時也能盡快存到錢,搬離家中。了解自己的生存策略後,再次遇到工作上的鳥事,育仁就承認選擇並負起責任。

周慕姿強調,過度努力不是說努力不好,重點其實是在於「過度」。

此次出書,周慕姿不講大道理,而是娓娓道出八個故事,就是希望讀者能從中看到自己,好好哭一場。而周慕姿也是一樣,在寫下這本書時,不斷的與自己對話,了解其實可以對自己更溫柔一些。

因為,我們已經夠好了。

分享 Line分享分享 複製連結
壓力情緒界線心理學