alexa
置頂

持有比特幣,散戶容易吃虧嗎?該怎麼看又稱「洗錢指數」的比特幣交易?

文 / 一流人    
2021-03-28
瀏覽數 39,950+
持有比特幣,散戶容易吃虧嗎?該怎麼看又稱「洗錢指數」的比特幣交易?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我們應該如何總結比特幣現象?我們正在見證一項未來可望大幅改善跨國收付機制的新技術嗎?或者這只是另一個投機泡沫,終將導致眾多參與者傾家蕩產呢?或許這兩個問題的答案都是肯定的。(本文摘自《漫步華爾街》,作者為墨基爾 Burton G. Malkiel,以下為摘文。)

如何判斷投機泡沫?

判斷投機泡沫的其中一項徵兆是,帶動現象的關鍵標的價格的上漲程度。比特幣的價格在短短幾年內,就從幾美分飆漲到將近2萬美元。2010年時,1枚比特幣一度還換不到1美分,當年有記錄可循的最高價只有0.39美元。到了2011年,價格卻高漲到31美元,但年底又跌回2美元。接下來幾年,比特幣的交易價格依舊大幅起落,但整體趨勢明顯上揚。到2017年1月初,比特幣價格已經達到750美元,年底更是短暫飆漲到2萬美元,當年最後一筆記錄大約收在1萬4000美元。比特幣波動性相當極端,24小時之內的漲跌幅度甚至曾經高達1/3。其他加密貨幣的價格波動型態也非常類似,漲幅遠遠超過17世紀的荷蘭鬱金香鱗莖,價格膨脹程度更是連本書目前為止描述的泡沫現象也望塵莫及。總之,不管是以價格漲幅或波動性來判斷,比特幣都堪稱史上最大的泡沫之一。

泡沫會經由一些已經成為大眾文化的誘人故事而更加膨脹。比特幣的故事是說明「迷因」(meme)如何引發千禧世代特殊熱情的完美範例。愈來愈多新聞媒體、電視和電影提及比特幣,加密貨幣的報導不只出現在財經出版品裡,連主流媒體也被擄獲。2017年,比特幣與其他加密貨幣在Google搜尋趨勢(Google Trends)榜上有名,名列全球搜尋頻率最高的新聞條目第二名,僅次於艾瑪颶風(Hurricane Irma)。世界眾多名流紛紛擁抱比特幣,連知名繞舌歌手嘻哈鬥牛梗(Pitbull)也不例外。凱蒂.佩芮(Katy Perry)等超級巨星,以及芭莉絲.希爾頓(Paris Hilton)等名人,更公開在社群媒體上介紹加密貨幣。此外,拳擊明星佛洛伊德.梅威瑟(Floyd Mayweather)和傳奇足球巨星利昂內爾.梅西(Lionel Messi)也公開認可比特幣。

數百萬名電視觀眾經由《實習醫生》(Grey’s Anatomy)與《宅男行不行》(The Big Bang Theory)等影集進入加密貨幣的世界。《法庭女王》(The Good Wife)甚至有一整集的劇情和「比特幣先生」有關。遊戲節目《危險邊緣》(Jeopardy)中提出很多比特幣相關問題。而記錄片《比特幣風波》(Banking on Bitcoin)更形容它是一場「貨幣革命」、「繼網際網路之後最具破壞力的創新發明」。連卡通《辛普森家庭》(The Simpons)也好幾次提過數位貨幣,有一個小男孩甚至因此問父母能否將零用錢改成比特幣。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

戳破比特幣泡沫的因素是什麼?

使用比特幣作為交易貨幣與儲值品的主要優點,或許是它的匿名本質。數位貨幣可以用來交易,也可以用來規避政府的管制,而且,持有比特幣作為儲值品,讓政府更難徵收持有者的財富,因此可以帶來更可靠的保障。當國際關係趨於緊張,比特幣的價值經常會迅速飆漲,所以持有者經常是法規不成熟且財產權脆弱的國家居民。

另外,很多非法交易都是透過比特幣收付款項。如果你住在北韓或委瑞內拉,或者你是一名毒梟,一定偏好使用比特幣作為交易貨幣,而不會採用美元。還有,比特幣也被用在規避國際經濟制裁的交易上,比特幣交易的成長曲線也因此被稱為「洗錢指數」。

不過,使用比特幣從事非法交易的趨勢,為這項貨幣帶來某種威脅。不難想像,各國政府或許會出手打擊比特幣與其他加密貨幣的非法交易用途,也可能威脅要將比特幣使用者關進牢裡,結果導致這項貨幣轉向黑市。而且,這樣的狀況的確有前例可循。1933年時,美國羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt)就曾經宣布持有黃金是非法行為。世界各國都有正當的立場,避免任何人侵犯到政府發行與控制貨幣的唯一權力。此外,各國政府也可以關閉加密貨幣的交易所。

以前,促使鬱金香泡沫破滅的因素是,「投資人」與投機客最後終於決定要將獲利落袋為安。持有大量比特幣的人被稱為「鯨魚」(whale),只要他們賣出手上一小部分部位,同樣足以讓價格暴跌。據信截至2018年,世界上幾乎有一半的比特幣是掌握在不到50位持有者手上。這些人可能聯合起來操縱比特幣市場,持有大量部位的人彼此討論交易策略的行為也沒有違法。因為比特幣是一種貨幣,並不像普通股是在受到嚴密監理的市場裡進行交易,所以,散戶尤其容易在這個市場上吃虧。

最後,如果有人突然破解支撐比特幣協定的加密系統,比特幣市場很有可能會在一團混亂中瓦解,到時候沒有人會有時間更新系統的協定,每一個人的資產安全也得不到保障。

科技最終一定會大幅改善跨國收付系統。而且,持有可運送、不留下實體足跡的匿名資產的人,絕對占有某種優勢。不過,歷史的教誨從來不會改變:投機泡沫雖然永遠不可能銷聲匿跡,但不管是什麼泡沫,最後一定會導致參與泡沫的多數人傾家蕩產。即使是實實在在的技術革命,都不保證能為投資人帶來利益。

《漫步華爾街(新編增訂版):超越股市漲跌的成功投資策略》,墨基爾 (Burton G. Malkiel)著,楊美齡、林麗冠、蘇鵬元、陳儀譯,天下文化出版圖/《漫步華爾街(新編增訂版):超越股市漲跌的成功投資策略》,墨基爾 (Burton G. Malkiel)著,楊美齡、林麗冠、蘇鵬元、陳儀譯,天下文化出版

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資fintech比特幣