alexa
置頂

經濟部技術處首創AI人工智慧及區塊鏈技術遠端國際認證

為臺灣鯛和臺灣香蕉打開國際市場!
2021-03-19
瀏覽數 10,350+
經濟部技術處首創AI人工智慧及區塊鏈技術遠端國際認證
圖 / 3月11日舉辦「智慧國際預認證創新服務展示會」,共同展示過去一年的計畫成果,也象徵「beCert智慧預認證系統」即將邁入與臺灣出口產業的跨領域合作階段。
分享 Line分享分享 複製連結

出口產品的國際標準認證需要的資料非常繁瑣且多元,且各國認證程序不一,常成為臺灣產品拓展海外市場的痛點。

「要通過歐盟的GGAP認證,是一項很困難的工程。這次感謝經濟部和工研院的協助,為我們節省了30%以上的人力,取得認證的時間也縮短了一半。」

去年,國內最大的香蕉集銷中心藝隆農產,在半年內取得了「全球優良農業規範」GGAP國際認證,等於拿到了進入國際市場的門票。總經理余致榮開心地表示,這讓農民更有信心,繼續拼國際行銷。

降低申請認證門檻 快速取得出口國際的敲門磚

面對全球化競爭,農漁產品的國際認證是取得進入國際市場的門票,經濟部技術處看到農漁產品國際認證的需求,因此,運用智慧科技結合農漁產品國際行銷,使其更加智能化及客製化,更加簡易取得國際認證。工研院服務系統科技中心從去年開始推動「智慧國際預認證創新服務」(簡稱「beCert智慧預認證系統」),結合了AI人工智慧及區塊鏈技術,協助業者篩選及分析申請國際認證所需的各項大數據,並以「模擬考」的方式,自動比對與評估資料是否符合認證要求,有效省下重驗成本與稽核準備時間。廣泛實施後估計可為臺灣農漁產業帶來五億元以上產值,堪稱以科技研發帶動產業轉型升級的典範。

助MIT優質產品拼出口 創造未來無限商機

在3月11日舉辦的「智慧國際預認證創新服務展示會」中,包括口湖漁業、藝隆農產、海業國際、森田藥粧、第一化粧品、中美兄弟、大漢酵素等產業代表齊聚一堂,共同展示過去一年的計畫成果,也象徵「beCert智慧預認證系統」即將邁入與臺灣出口產業的跨領域合作階段。

「對於複雜的認證程序,更適合透過AI人工智慧來輔助,可以節省人工作業、提升效率,這套方法也可以應用在各種不同的認證體系。」經濟部技術處處長邱求慧指出,由政府帶頭開發的「beCert智慧預認證系統」技術,未來將技轉給民間業者,讓不同產業都能享受到這項技術帶來的便利。

經濟部技術處處長邱求慧。圖/經濟部技術處處長邱求慧。

工研院服科中心執行長鄭仁傑。圖/工研院服科中心執行長鄭仁傑。

「beCert智慧預認證系統強調短鏈、提高附加價值、縮短認證時間,以面對消費市場要求。」工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑強調,工研院發揮科技實力,結合檢驗及顧問公司的專業知識,以及資訊服務業者的能量,共同為國內產品外銷出口產業未被滿足的缺口,量身打造解決方案。

後疫情時代科技助攻 零接觸遠距認證全球首例

另一個成功的案例是臺灣鯛。「beCert智慧預認證系統」去年也順利協助口湖漁類加工合作社取得全臺第一張「最佳水產養殖規範」BAP國際認證。這讓臺灣鯛有望加入沃爾瑪及好市多等國際大型連鎖超商的採購供應鏈,預計可增加2.4億產值,也代表全臺兩百家以上的養殖戶有機會拓展外銷市場。

「面對東南亞國家的競爭,臺灣產品必須走出不一樣的路。臺灣鯛是國內第一個拿到國際認證、更是全世界第一例初次申請取得遠端國際認證的漁產品。」口湖總經理王益豐自豪的說,希望藉此讓更多人認知到臺灣鯛的品質第一。

去年因為全球疫情,不但影響跨國商務活動,也讓拓展外銷重要環節之一的國際認證申請進度受阻。由於國際稽核人員無法來台,因此經濟部與驗證單位合作共創遠端稽核(Remote-audit)的機制。運用區塊鏈可完整保存資料的特性,「beCert智慧預認證系統」可遠端傳送稽核驗證所需的文件資料,省下稽核人員旅行與隔離所需的成本與時間,更創下全球首例以零接觸模式進行遠距認證的紀錄。

「感謝工研院開發這套系統,讓美國BAP總部接受初次申請認證的遠端稽核,除了可以跟驗證業者結合,也可與國際大型通路業者進行預認證審查,對於整體產業及農漁業有很大幫助。」海業國際股份有限公司總經理陳詩璋指出,這套系統也符合聯合國永續發展目標中的「永續供應鏈」環節。

左起為藝隆農產有限公司總經理余致榮、經濟部技術處處長邱求慧、工研院服科中心執行長鄭仁傑、工研院服科中心副執行長張傳育。圖/左起為藝隆農產有限公司總經理余致榮、經濟部技術處處長邱求慧、工研院服科中心執行長鄭仁傑、工研院服科中心副執行長張傳育。

未來「beCert預認證系統」有望朝向兩大方向繼續發展,一是協助產業透過AI人工智慧助攻,以更有效率的方式取得各種重要的國際認證,並擴大延伸到各國法規遵循的自動化檢核系統。二是將服務的範圍擴及更多的產業,包括化妝品業、保健食品業、製造業與電子業等,讓來自臺灣各地的優質產品,能夠透過科技研發的跨領域創新,創造更高的經濟價值,順利進軍國際市場。

(工業技術研究院廣告)

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展智慧農業AI