alexa
置頂

存款等於是「死錢」!會計師:存到能消除「不安全感」的金額後,就要投資

最好要有多少現金存款?
文 / 一流人    
2021-03-19
瀏覽數 112,200+
存款等於是「死錢」!會計師:存到能消除「不安全感」的金額後,就要投資
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:存款並非一定要超出三個月以上的收入不可,這筆錢是為了讓自己不再為金錢感到不安才存的。(本文摘自《會計之神教我的金錢守則》一書,作者為天野敦之,以下為摘文。) 

要準備多少的現金存款才夠?

「不好意思,請教你一個很基本的問題,一個人最好要持有多少現金存款呢?」

「這個嘛,現在利率過低也是個問題啦,不過最好還是要有兩個月至三個月薪水的現金。」

「兩到三個月份的薪水?我根本不夠。」

「為了保有足夠的現金,你首先要做的,就是至少把收入的10%存起來。先設定好每月發薪日當天,自動把薪水的10%轉到另一個帳戶去,最重要的一點,就是規定自己不論發生什麼事,都不能動用這筆資金。」

「不論發生什麼事都不能動用⋯⋯」

「沒錯,有花剩的錢再存起來。如果想買什麼就把存款領一些出來,用這樣的思維,不論多久都存不到錢。」

可是我現在手頭就已經很緊了,若再把10%的薪水存起來,而且還規定不論如何都不能動用,這樣不就周轉失靈了?

「你說的沒錯。可是如果把10%的薪水存起來,錢無論如何都不會夠用的。」

「這個嘛,你可能覺得我在騙你,不過要是先把10%的薪水存起來,絕對不去動它,減少無謂的花費,收入也會相對增加,最後收支反而會出乎意外地打平呢!你就試著相信看看吧!」

真的會這樣嗎?我突然想要相信他說的。因為帕西奧利的話具有神奇的說服力。

「如果領到獎金或是臨時有一筆錢進帳,可以撥一部分用在自己喜歡的事物上,但要適可而止,最好把一半的錢都存起來。」

「是,就照你說的。我會努力的!」

我之前也從沒想過要把獎金的一半存起來。就是因為這樣,所以才會一直被錢追著跑吧?

「存款並非一定要超出三個月以上的收入不可,這筆錢是為了讓自己不再為金錢感到不安才存的。事實上,對金錢沒有安全感只是幻覺,可是話雖這麼說,人還是免不了因為錢的增加或減少受到影響。如果有三個月的存款,至少可以緩解些許的不安感!」

「那,有三個月的存款之後要怎麼做呢?」

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

「投資在收益更高的地方,活用資金,讓錢生錢。儲蓄其實不太會讓錢變多。你知道在銀行存100 萬日圓,可以拿到多少利息嗎?」

「唔,利息真的是少得可憐。」

利息差不多0.01%。100 萬日圓的0.01%,只有100 日圓。

「應該才100 日圓吧?」

「沒錯。100 萬日圓的存款利息,如果扣掉稅金連100日圓都不到。扣一次自動提款機的提領手續費錢就沒了。」

「真慘⋯⋯」

「錢這東西是活的,要活用金錢,讓錢變多才行。」

超出存款的金額,就要活用

「活用金錢?」

「如果懂得靈活應用金錢,它的效果是很驚人的。這裡指的不僅僅是用錢來投資賺錢的股票,還包括運用金錢來學習、體驗些什麼,產生出火花,或是幫助他人,增進全人類的福祉等等。讓超出必要金額的存款一直沉睡,就好比是自己不讓錢活動,放任它死掉一樣。」

帕西奧利說得熱情激昂,但我卻沒什麼共鳴。存款當然要越多越好,難道不是嗎?

「可是如果有存款,未來也會比較放心。為了老年的生活著想,最好還是儘量多存些錢才是啊。」

如果從會計力的觀點來看,存款就等於是死錢。現在因為物價逐年上升,錢放在銀行只會日益貶值。相形之下,你應該想想要如何活用金錢,讓錢滾錢。

《會計之神教我的金錢守則:一生不再為錢困擾的會計智慧》,天野敦之著,婁愛蓮譯,幸福文化出版圖/《會計之神教我的金錢守則:一生不再為錢困擾的會計智慧》,天野敦之著,婁愛蓮譯,幸福文化出版

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
小資理財投資儲蓄金錢