alexa
置頂

將來銀行主帥劉奕成閃辭,純網銀還有「將來」嗎?

文 / 廖君雅    攝影 / 蘇義傑
2021-03-18
瀏覽數 39,700+
將來銀行主帥劉奕成閃辭,純網銀還有「將來」嗎?
圖/將來銀行總座劉奕成。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

原本被看好是「國家隊」的將來銀行,如今是三家純網銀中唯一未能取得營業執照者。一手催生的舵手劉奕成此刻閃辭,將來銀行還有「將來」嗎?

被視為純網銀國家隊的將來銀行,今(18)日丟出震撼彈,一手催生團隊的總座劉奕成,下午正式在臨時董事會請辭,會後,將來銀行也發出正式聲明,表示劉奕成因個人生涯規劃卸任,衷心感謝他在服務期間貢獻心力。

劉奕成自2018年出任籌備處執行長、2020年1月在核准設立登記後正式任總座以來,皆被視為將來銀行的靈魂人物,也是重要官方發言人。他的閃辭,也為將來銀行的「將來」增添不少變數。

劉奕成閃辭?被閃辭?

由於消息來的突然,外界紛紛猜測是閃辭,還是「被閃辭」?劉奕成也向《遠見》表示不須猜測,並間接表示是健康因素。事實上,他一連三天在臉書上感慨表示健康很重要,並貼出自己高血壓的相片,目前也已刪除。

純網銀曾被視為刺激銀行進步的「鯰魚」。2018年,金管會宣布釋出2張純網銀執照,條件包括:100億元台幣資本額、除客服中心不得設立實體據點、必須備妥完整營運計劃書等。吸引將來銀行、樂天國際商銀及LINE Bank三大團隊競逐。

由於三家團隊各擅優勢,2019年金管會審查後加碼,發出三張純網銀執照,讓原本三搶二的局面變成皆大歡喜。

將來銀行從籌備期起,就充滿濃厚的公股色彩。

籌備期時由中華電信、兆豐銀提供2億元資金作為開辦費。全數資金到位後,中華電信為最大股東持股41.9%,兆豐銀行25.1%、新光集團14%、全聯實業持股9.9%、凱基銀行7%,關貿網路2.1%。

只是,三家純網銀在核准後,展開一波搶人大戰後,今年1而2月4日,LINE Bank(連線商業銀行)也宣布搶到第二張純網銀營業執照。

反觀,原本最被看好、視為國家隊的將來銀行,如今不但因資安遲未通過金管會審查,拿不到開業執照;隨著劉奕成的求去,外界也推測,籌備進程也可能會再延宕。

將來銀行董事長鍾福貴, (前)總經理劉奕成, 左為執行副總梅驊。林讓均攝影圖/將來銀行董事長鍾福貴, (前)總經理劉奕成, 左為執行副總梅驊。林讓均攝影

招攬大批菁英 曾爆肥貓爭議

將來銀行的股東涵蓋電信、金融及零售業等,陣容多元縱然有諸多資源,但同時也是雙面刃,考驗溝通、取得共識智慧。

將來銀行曾還是籌備處時,便曾爆發過黑函爭議,被爆料者直指人事費用太高,尤其明確指出劉奕成年薪高達數千萬。然而,這場爆料事後雖被嚴正否認並證實烏龍一場,但也凸顯出內部雜音。

金融是特許行業,在同質性已趨飽和的市場中,既要兼顧創新與合法合規,還要拿捏應付各方董事的「指導意見」,也讓金融圈大多替將來銀行的將來擔憂。

劉曾領軍LINE、將來兩大陣營

事實上,身為國內少數橫跨傳統金融與數位新金融的專業經理人,台灣的純網銀發展,劉奕成是不可或缺,也是積極推動的要角。

早年,劉奕成自華頓商學院碩士畢業後,在外商摩根大通任職,回到國內,曾歷經國泰金控、悠遊卡公司、桃園捷運、巴克萊銀行台北分行董事總經理。

然而,他雖然聲名赫赫,但真正影響近期數位金融發展的代表作,莫過於中國信託銀行任職時期,負責信用卡與新興支付的他,催生出第一張LINEPay聯名卡。

當時,這張卡請到當紅韓星宋仲基來台站台,不僅打開市場知名度,也獲得Line集團高層的青睞。2018年延攬他到新成立的LINE Financial(台灣連線金融科技股份有限公司)擔任純網銀籌備處負責人。

只是,原本代表LINE純網銀陣營首任指揮官的他,同年做不到四個月,也閃辭跳槽加入「將來銀行」陣營擔任籌備處執行長,一度引起金融圈不少人士側目。

劉奕成曾說,自己會拋開包袱,全力爭取純網銀執照,除了是怕台灣錯失跟上世界潮流、年輕人都不用金融服務的機會。他更心心念念的是,要以己之力,促成混血跨界人才的培育。

三家純網銀各擅勝場

只是,這兩年擁有大批客戶群的傳統銀行業也積極發展金融科技,並往外異業結盟圈地,純網銀看似初始的主場優勢不再。隨著曾待過兩大純網銀陣營的主帥求去,未來純網銀將如何另闢新徑?

而台日合資隊,以熊貓為招牌標誌,搶頭香的樂天國際銀行,日商樂天銀行、國票金、樂天信用卡三方組成的樂天國際銀行,股東結構相對單純。

挾帶著先前在日本發展20年純網銀的經驗,樂天國際銀行總經理佐伯和彥被派駐坐鎮,他表示會持續增加新服務,壯大樂天生態圈,更會履行長期經營的承諾。

樂天國際銀行總經理佐伯和彥。陳之俊攝影圖/樂天國際銀行總經理佐伯和彥。陳之俊攝影

相較於其他純網銀,樂天國際銀行的優勢在於,不打價格戰,目標是發展超級點數生態圈,要強化消費者的黏著度。他指的樂天生態圈,橫跨30個國家與區域,擁有1.4億的會員數,從銀行、保險、信用卡、電商、電信到旅遊,以點數串連。

LINE Bank總經理黃以孟先前也表示,會積極配合各項書面與實地審查,持續進行營運系統串接,全力衝刺今年上半年完成開業。

LINE Bank是純網銀中唯一一家有社群媒體優勢的業者,不僅在台灣有2100萬月活躍用戶,其他事業群包括LINE Pay及對中小企業和商家提供的行銷和數位整合方案,也替個人金融和企業金融打底,未來可望整合擴大綜效。

LINE Bank總經理黃以孟。LINE Bank提供圖/LINE Bank總經理黃以孟。LINE Bank提供

金管會:將來運作正常才發照

其實,純網銀近期一直被外界批評發展太慢,金管會主委黃天牧在18日時也坦言,即便日本、韓國的純網銀發展多年,市占率僅2至3%,但不表示就不賺錢,純網銀對應年輕數位世代族群,不僅是趨勢,也有空間發展。

黃天牧也強調,會幫助純網銀更完整地運作,包括如何在沒有實體據點的情況下,做好KYC對保等。

對於將來銀行陣前換將,金管會銀行局副局長林志吉表示,會要求將來銀行說明人事異動原因,等書面、實地審查完備,也確定將來銀行對各種狀況都妥善因應,才會核發純網銀營業執照。

看來,將來銀行有沒有「將來」,得先看下一位總經理是誰?能否過金管會這關了。

分享 Line分享分享 複製連結
將來銀行