alexa
置頂

誰不適合接種AZ疫苗?一張圖看懂

文 / 洪毓琪    
2021-03-15
瀏覽數 26,500+
誰不適合接種AZ疫苗?一張圖看懂
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

AZ疫苗血栓疑雲持續在歐洲蔓延,就連荷蘭、愛爾蘭也宣布跟進丹麥等國,暫緩AZ疫苗接種。到底AZ疫苗安不安全?哪些人不適合施打?一張圖讓你輕鬆看懂。

荷蘭、愛爾蘭也暫緩AZ疫苗接種

首批AZ疫苗終於抵台,全台第一線醫護人員有望於近日接種。但隨著AZ疫苗血栓疑雲持續在歐洲蔓延,除了丹麥、奧地利、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和盧森堡等歐洲等國宣布暫緩AZ疫苗接種,今3月15日就連荷蘭、愛爾蘭也宣布跟進。

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人於今指揮中心臨時記者會上對AZ疫苗的施打建議事項進行說明。中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人於今指揮中心臨時記者會上對AZ疫苗的施打建議事項進行說明。中央流行疫情指揮中心提供

AZ疫苗誰不適合施打?

而隨著上述消息的傳出,加上歐盟藥管局曾於日前公開表示,應加註嚴重過敏為阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗的可能副作用。也不免引起國內民眾隱憂,紛紛好奇,到底哪些人不適合施打AZ疫苗?

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人於今指揮中心臨時記者會上對此進一步說明。他提到,為讓民眾對AZ疫苗有更多認識,指揮中心也委託食藥署協助整理的AZ疫苗中文仿單中,擷取出AZ疫苗的施打建議事項,提供給大家參考。

《AZ疫苗施打建議事項》。中央流行疫情指揮中心提供圖/《AZ疫苗施打建議事項》。中央流行疫情指揮中心提供

《AZ疫苗施打建議事項》

˙下列狀況「不可施打」AZ COVID-19疫苗:

1.對疫苗所含成分(註:疫苗製造所加入的賦形劑)過敏者。

2.施打第一劑AZ COVID-19疫苗後出現急性嚴重過敏反應者。

3.18歲以下青少年。

˙下列狀況「應暫緩施打」AZ COVID-19疫苗:

1.急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染。

˙下列狀況者「應謹慎評估施打之效益以及風險」,再決定是否施打AZ COVID-19疫苗:

1.血小板減少或任何凝血異常(例如:血友病)者。

2.免疫功能不全者(包括接受免疫抑制劑治療)。

3.懷孕或是可能懷孕之女性。

4.正在哺乳之女性。

為預防以及及時處理施打後可能出現的過敏反應,應隨時備妥適當的醫療資源和監測措施,「疫苗接種後,建議密切觀察至少30分鐘」

註:AZ COVID-19疫苗賦形劑組成如下:

˙L-Histidine

˙L- Histidine hydrochloride monohydrate

˙Magnesium chloride hexahydrate

˙Polysorbate 80

˙Ethanol

˙Sucrose

˙Sodium chloride

˙Disodium edeate(dihydrate)

˙Water for injection

無法證實血栓和疫苗接種有直接關聯

除了分享AZ疫苗中文仿單中的AZ疫苗施打建議事項外,莊人祥也針對阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司及國際對於近期於歐洲等國發生的AZ疫苗血栓事件相關看法加以補充。

他提到,事實上,阿斯特捷利康(AstraZeneca)公司也於今日同時發出聲明強調,根據它們調查,截至目前為止歐洲跟英國共已經接種了1700萬劑AZ疫苗。在上述接種者中,共觀察到有15件的深部靜脈栓塞及22件肺栓塞事件,血栓事件數量總計為37件。

而這樣的數據其實也反應了,在這樣數量的族群中進行施打,一般來說在此背景值下,血栓事件發生數可能會超過百件,不過若以目前所觀察到數字和預期值,事實上是有差距的。

此外,英國官方也有類似的說法,目前在有施打疫苗的民眾中身上,發現有血栓的情形並不如以往的背景值。故綜合上述調查,仍無法進一步指出血栓事件和疫苗有直接關聯。

同時,莊人祥也提到,目前指揮中心掌握的暫停施打AZ疫苗的國家,大部分都是為了預防措施,並非確定說血栓的發生和施打疫苗有關,指揮中心也會持續監測、評估。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗AstraZeneca防疫新型冠狀病毒