alexa
置頂

一文搞懂AZ疫苗「血栓」之謎!黃種人發生率小於歐美人?

文 / 洪毓琪    
2021-03-12
瀏覽數 42,250+
一文搞懂AZ疫苗「血栓」之謎!黃種人發生率小於歐美人?
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

台灣AZ疫苗開打在即,但近日歐洲10多國卻傳出,因丹麥出現多名疑似接種AZ疫苗後引起血栓之民眾,故宣布暫緩AZ疫苗接種14天的消息。究竟什麼是「血栓事件」?台灣官方又將如何因應?是否有暫緩AZ疫苗接種的可能呢?

什麼是「血栓事件」?

首先讓我們先來釐清什麼是「血栓事件」。中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長於今(12)日指揮中心臨時記者會解釋,所謂的血栓就是血塊。

一般常因感染或手術之後不便移動,或者是因為吃藥及本身疾病,例如:癌症等總總原因,有可能會導致大腿深部靜脈出現一些血塊;若凝血功能較差的時候,就會導致血液凝固引起血塊,這是臨床上最常見的一個血栓事件。

而如果深部靜脈的血栓再進入血管,跑到肺部的話,就可能再引起肺部血栓又稱「肺栓塞」,這也是第二常見的血栓事件。所以,過去醫學界在看疫苗接種的不良反應,看血栓事件時看的就是在深部靜脈的栓塞,以及肺部栓塞這兩類。

血栓發生率》台灣人小於歐美人

但羅一鈞強調,不論上述何者,其實這兩類血栓問題在台灣都不是很常聽到,根據醫界估計,在台灣血栓事件的整體發生率一年大約在萬分之1.59左右。

不過,歐美人(此指白種人與非裔族群)和黃種人就不太一樣了,在歐美國家,因為人種的關係,在血栓的發生機率上,歐美人是黃種人的5~10倍;簡單來說,歐美人的血栓發生率可以到千分之1~2。

中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心提供

丹麥血栓事件和疫苗無直接關聯

因此,如果從丹麥官方現階段公布的數據來看,目前丹麥約有14萬人接種AZ疫苗。換句話說若以上述提到,歐美人血栓發生率千分之1~2的機率來計算,這14萬人即使不打疫苗,也大概會有140~280人會出現血栓事件。因此,如果除以一年52週,一週大概3~6位,都還在背景值之內。

所以,羅一鈞表示,綜合上述數據,以及指揮中心目前看到,EMA公布所謂的數位民眾的資訊,雖然沒有公布實際人數是多少。但如果以整個歐盟所公布的500萬人來說,如果他是用千分之1~2計算,其實目前30例接種AZ疫苗後出現血栓事件的數字並沒有超過背景值。

但其也強調,這部分後續還是需要其他國家持續檢視他們的統計、通報是否齊全,所以他們未來幾天應該會再做詳細的評估。不過,其認為從目前的發生數、數據來看,歐盟的藥品局之所以發佈這樣的聲明,應該是已做過比較完整的初步評估。

僅為情境圖。取自pixabay-torstensimon圖/僅為情境圖。取自pixabay-torstensimon

打疫苗防血栓?不適用於黃種人

除了上述說明外,羅一鈞也補充道,事實上這類在接種疫苗後出現血栓事件的案例,在過去我們所知的這些疫苗接種上都沒有出現過。

反而是如上述所言,血栓的成因之一就是感染,也有報告說感染COVID-19可能引起血栓。所以,透過疫苗接種來預防感染,反而可以降低血栓的發生;過去也有研究發現,接種流感疫苗,可以降低血栓事件的發生。

不過,羅一鈞也提到,因為黃種人不管是台灣、日本、韓國、中國大陸、香港……等,我們發生血栓的機率本來就遠比西方國家低,故這樣的效益對我們而言就不是很顯著。因此,國內在接種疫苗的時候,也不會去強調說,希望用它來預防血栓。

相對的反過來說,如果接種一個疫苗經過研究,認為可能跟引起血栓有一些關連性存在的話,那大概因為人種、體質因素,對亞洲人影響大概也不會有西方國家這麼明顯。

科學會說話,等更多證據再評估

至於此事件是否會影響國內實施AZ疫苗接種的時程?羅一鈞表示,因台灣尚未開打,故在AZ疫苗的風險評估上,指揮中心除了未來幾天仍會持續觀察歐盟等單位對於此事件的調查外;與會持續觀察科學上面的分析及有沒有新的證據,來了解AZ疫苗是不是有可能導致血栓事件的發生。

不過,其也重申,其實奧地利日前也有因為一起接種AZ疫苗後出現血栓事件先啟動了調查。且歐洲藥品局也於昨日發表聲明,調查初步結果未顯示直接關連性。

故其認為,大家目前現階段對於血栓事件,就風險評估來看,可以稍微先不用那麼急著去認為一定是接種疫苗造成的,同時他也強調,

「科學會說話,等更多的證據再來做評估。」
數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心AstraZeneca