alexa
置頂

65歲以上長者可打AZ疫苗?一張圖看懂5國措施

文 / 洪毓琪    
2021-03-04
瀏覽數 20,100+
65歲以上長者可打AZ疫苗?一張圖看懂5國措施
65歲以上的銀髮族是否適合接種新冠疫苗?各國不同調。圖來自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

首批11.7萬劑AZ疫苗正式抵台!但截至目前,國際間對於65歲以上長者接種牛津-阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ疫苗)是否能夠達到預期保護效果?意見仍舊兩極。

到底國際間各國的看法為何?台灣相關單位又將如何因應呢?

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人在2021年3月2日疾管署例行記者會上回應記者提問時表示,雖然加拿大國家免疫諮詢委員會不建議65歲以上民眾施打,但目前加拿大官方仍無限制長者施打AZ疫苗,而英國也採取一樣的態度。

各國不同調》德國、韓國僅開放65歲以下可打AZ疫苗

至於上個月(2月)僅核准65歲以下民眾施打的法國,也已於日前開放65至74歲長者接種AZ疫苗。

另外,鄰近台灣的亞洲國家韓國,現階段對於AZ疫苗的態度仍趨保守,故仍僅提供65歲以下民眾施打。而先前宣布AZ疫苗僅供65歲以下民眾接種的德國刻正,現也正著手研議放寬AZ疫苗接種年齡上限。

65歲以上長者是否施打新冠疫苗?中央疫情指揮中心提供圖/65歲以上長者是否施打新冠疫苗?中央疫情指揮中心提供

台灣》18歲以上都可打AZ疫苗

那麼,台灣65歲以上長者,打不打新冠疫苗?

莊人祥發言人指出,根據英國公共衛生署(Public Health England,PHE)發布的資料,英國衛生單位在針對國內750萬名以上長者進行追蹤研究後發現,接種一劑輝瑞(BNT疫苗)疫苗的長者在4週後,疫苗保護力可達57~61%;而接種AZ疫苗者,4週後疫苗保護力則為60~73%。

因此,從上述研究可發現,無論長者接種哪一種疫苗,4週過後保護力都相當,且AZ疫苗保護力還比BNT略高一些。該研究同時也針對80歲以上確診個案進行分析,發現這類群組在接種疫苗34天後,可有效預防高達80%的住院率。

再加上,世界衛生組織在2月10日時,就曾公開建議所有年齡層的人都可以接種AZ疫苗,包括65歲以上的人士。

歐盟藥品管理局於今年1月29日也聲明表示,雖需要更多實驗數據佐證,但認為AZ疫苗可施打年長者。

至於台灣,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論意見下,也認為只要是年滿18歲以上民眾都可接種AZ疫苗。

因此,我國施打AZ疫苗,目前初步規劃仍會開放65歲以上接種,並將其列為COVID-19公費疫苗接種對象排序第10位。

不過,其同時也強調指揮中心,關於65歲長者疫苗接種部分,仍舊根據國內外最新情況進行評估,並採取滾動式調整。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心武漢肺炎