alexa
置頂

首批AZ疫苗來了!全台31萬醫護僅37%能接種,誰能優先施打?

文 / 洪毓琪    攝影 / 賴永祥、池孟諭
2021-03-04
瀏覽數 16,400+
首批AZ疫苗來了!全台31萬醫護僅37%能接種,誰能優先施打?
首批AZ疫苗抵台,中央疫情指揮官陳時中(右)開放給11.7萬位醫護率先施打。賴永祥、池孟諭攝影。
分享 Line分享分享 複製連結

首批新冠疫苗終於抵台!但在萬眾矚目下,僅盼來了11.7萬劑的AZ疫苗。不僅距離達到全台「群體免疫」所需的數量仍有一大段距離,更難以滿足全台31萬醫事人員的需要。究竟哪些醫護優先施打?

關於這11.7萬劑AZ疫苗的去處,雖然按照常理,AZ疫苗需要接種兩劑,才具備完整保護力。不過,陳時中指揮官於指揮中心例行記者會上表示,因根據國際統計資料,AZ疫苗在接種完第一劑的22天後,就有71%的保護力。

分給11.7萬人先打首劑?陳時中:保護範圍愈大愈好

他也強調,AZ疫苗第一劑、第二劑,兩劑接種時間間隔8~12週都有不錯的效果,兩劑間隔12週保護力可達81%。

再加上,國內疫情控制得宜,因此指揮中心對於這11.7萬AZ疫苗的初步決定,是將該批疫苗直接提供給11.7萬人接種。用意在於,讓這11.7萬人先有71%的保護力,確保保護力範圍愈大愈好,再等第二劑AZ疫苗抵台;此舉並非按照常理,將11.7萬劑疫苗分給5萬多人、每人總共接種兩劑AZ疫苗。

AZ疫苗介紹。中央疫情指揮中心提供圖/AZ疫苗介紹。中央疫情指揮中心提供

全台31萬醫事人員僅37%能接種

至於優先接種對象上,陳時中指揮官指出,指揮中心在與「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論後,決定依照先前公布的「COVID-19公費疫苗接種對象排序」,優先針對第一順位的醫事人員,逐步展開疫苗接種。

但根據統計,全國符合COVID-19專責醫院及其他醫療院所「醫事等相關工作人員」資格名冊的總人數共有31萬2314人。換句話說,即使這11.7萬劑的AZ疫苗先打首劑,分配下去也僅能涵蓋37.4%的醫事人員。

全台醫事人員風險等級分三類 

也正因為第一批抵台的AZ疫苗11.7萬劑的數量並不算多,因此陳時中也提到,基於讓疫苗發揮最大效益下,目前指揮中心已將31萬2314名醫事人員,按照是否為COVID-19專責醫療院所(專責、隔離、採檢),或屬其他醫院診所進行初步區分。

同時,再將隸屬於COVID-19專責醫療院所的醫事人員,根據直接照顧、非直接照顧第一線工作人員,及非第一線工作人員等感染風險不同,分為1、2、3級。

設置專責病房或負壓隔離病房醫院及採檢單位風險等級分類: 

風險等級1:直接照顧(含採檢)COVID-19確診/疑似個案第一線工作人員。

風險等級2:非直接照顧(含採檢)COVID-19確診/疑似個案之第一線工作人員。

風險等級3:非第一線工作人員。

醫護各級風險等級人數。中央疫情指揮中心提供圖/醫護各級風險等級人數。中央疫情指揮中心提供

而根據統計,風險等級為第1級的醫事人員約有5萬716人,因此風險等級1者一定是夠打的。

至於待食品藥物管理署進行至少為期七天的檢驗、封緘後,究竟是要先開放風險等級1的醫事人員接種,一定時間後再把風險等級2級的12萬7677人加入?還是,同時間開放風險等級1、2級者一同接種?

這個難題,指揮中心已交給傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),將由專家學者們進一步討論、研議。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員AstraZeneca陳時中新型冠狀病毒中央流行疫情指揮中心疫苗武漢肺炎