alexa
置頂

動動手指就能種樹!德國創業家創綠色版Google,80%的獲利要為地球種1億棵樹

文 / 創新拿鐵    
2021-03-12
瀏覽數 47,650+
動動手指就能種樹!德國創業家創綠色版Google,80%的獲利要為地球種1億棵樹
圖/取自創新拿鐵
分享 Line分享分享 複製連結

今天,在網路上搜尋資訊已經變成我們必備的能力了。而稱霸了搜尋市場的Google也靠著廣告收入成為這個世代最賺錢的公司之一。來自德國的ChristianKroll看到Google的成功,就在想:「這些賺到的錢是不是能夠用來回饋社會?」。於是,他創辦了Ecosia,將「搜尋」賺來錢拿去「植樹」!

創新點:「植樹」不但可以減緩環境問題,對「社會問題」也有幫助!

本文5大重點:1.印度之旅,讓他從一心「賺錢」變成想「改變世界」。2.明白森林對環境的重要,因此開始「植樹」。3.了解自己使用者最在乎的是什麼,並將它變成自己的賣點。4.不只用「理念」吸引使用者,還用「行動」確保他們願意持續支持。5.選對合作夥伴,努力為彼此打造雙贏。

1.印度之旅,讓他從一心「賺錢」變成想「改變世界」

ChristianKroll在1985年出生於還沒有統一的東德。少年時期的Christian和很多人一樣只想要多賺一些錢。他和一些朋友很早就開始「投資」股票,而且經常賺得三倍的利潤。所以,當到了念大學的年紀,他決定加入愛爾朗根-紐倫堡大學(UniversityofErlangen–Nuremberg)工商管理系,期望畢業後可以成為券商。

18歲那年,一趟印度之旅改變了Christian。在為期三個月的旅途中,Christian遇到了很多他認為比他聰明,但由於不是出生在德國而沒有和他一樣得到發展機會的人。這讓他意識到,世界不是想像中的美好,有很多事情是需要被改變的。

Ecosia創辦人ChristianKroll。取自EUStartups圖/Ecosia創辦人ChristianKroll。取自EUStartups

在念大學時,Christian設立了一個比較不同券商的網站。為了吸引更多流量,Christian開始接觸到Google廣告。他發現大部份透過網站賺到錢,最後都會被用來買Google廣告。他馬上意識到這是一個非常獨特並有潛力的商業模式。於是,他就開始思考是否可以將這個商業模式和「改變世界」結合起來。

2.了解到森林對環境的重要,因此開始種樹

大學畢業後,Christian到尼泊爾待了6個月。他也開始將構思付諸行動,建置了一個搜尋網站為當地慈善和非政府組織的計畫募款。但Christian沒有料到尼泊爾的供電和網路都非常不穩定。再加上他自己也沒有任何創業的經驗,所以這個計畫最後就不了了之了。

接著,Christian在阿根廷停留了10個月。在這段期間,他聽說阿根廷和巴西都有「植樹造林」的計畫,因此開始對環境保護產生了興趣。為了加強自己的知識,Christian不但積極的去了解樹木對環境的重要性,還特別看了湯馬斯·佛里曼(ThomasFriedman,《世界是平的》和《謝謝你遲到了》的作者)所寫的《世界又熱、又平、又擠》(Hot,FlatandCrowded.WhytheWorldNeedsaGreenRevolution:andHowWeCanRenewOurGlobalFuture)。

湯馬斯·佛里曼的《世界又熱、又平、又擠》。取自Amazon圖/湯馬斯·佛里曼的《世界又熱、又平、又擠》。取自Amazon

Christian發現有20%的二氧化碳排放是因為森林砍伐所導致的,也了解到樹木不但可以減少空氣中的二氧化碳、減緩極端天氣、確保生物多樣性,而且還能夠解決飢餓、貧困等人類社會面對的問題。

於是,他在2009年回到德國後,決定要將「搜索」和「植樹」結合,創辦了Ecosia。

3.了解自己使用者最在乎的是什麼,並將它變成自己的賣點

Ecosia這個名稱是「生態」(Eco)和「烏托邦」(Utopia)兩個字的結合,寓意是要打造一個「生態平衡的烏托邦」。Christian的想法是「參考」Google的商業模式,推出自己的搜尋引擎,然後靠廣告賺錢。然後將賺到的錢拿去世界各地支持「植樹」計畫。

由於他的目的不是打造一家厲害的「科技」公司,所以就決定和微軟合作,使用它們的搜尋引擎Bing為基礎,然後再由自己的演算法加強精準度。Christian還在Ecosia上面添加獨特的服務。例如,Christian發現不是每位使用者都會點擊廣告,因此平均需要50個搜尋才能夠募得種一棵樹所需要的0.25歐元(約新台幣9元)。所以,在Ecosia搜尋頁面的右上角會有一組數字,告訴使用者離一棵樹的距離還有多遠!

Ecosia的搜尋頁面。取自Ecosia網站圖/Ecosia的搜尋頁面。取自Ecosia網站

另外,Christian認為Ecosia的使用者一定是對環境議題更關心的人。因此,在展示搜尋結果時,用綠葉圖標標示對環境友善的公司,以及用工廠圖標標示破壞環境的化石燃料公司。

Christian知道雖然使用了微軟的技術,在搜尋準確度上和Google還是有一段距離。但這主要是因為Ecosia非常重視使用者的隱私,所以不會收集個人資訊。因此,在Ecosia看到的結果是比較「中立」的,即是完全根據和搜尋字串有關聯的網站在搜尋引擎的排名。而不像Google的搜尋是基於Google認為使用者「希望」看到的結果。

4.不只用「理念」吸引使用者,還用「行動」確保他們願意持續支持

Christian知道改變一般人的使用習慣是一件很困難的事。所以,想要吸引更多的使用者,不能夠單靠「環保」這個理念。

為了要讓使用者更方便,Christian和團隊為Android和iOS開發了EcosiaApp,確保在行動裝置變成主流的時代,Ecosia也能與時並進。Christian也在2020年成功的說服競爭對手Google允許Ecosia成為Google開發的瀏覽器Chrome的預設搜尋引擎之一。這樣,Chrome的使用者就能夠通過設定,輕鬆的將搜尋改成由Ecosia執行。

Ecosia的行動裝置App。取自Ecosia網站圖/Ecosia的行動裝置App。取自Ecosia網站

對於更重視使用者隱私的Apple,Christian當然要積極爭取合作的機會。2020年12月,任何將iPhone、iPad或macOS更新到最新版本的使用者都可以選擇將Ecosia設為預設的搜尋引擎,進一步的擴充了Ecosia的使用者數。

Christian非常清楚,使用者原意用Ecosia最大的原因,就是想要為環境作出貢獻。而加強他們信心的方式,就是將公司的運作徹底透明化。從2014年開始,Ecosia每個月都會在官網上公佈財務數字,讓大家知道每一筆錢的去向。

另外,Christian也規定了Ecosia是一家不能被「賣」的公司,而且員工們除了一早訂好的薪資與福利,也不會因為公司獲利而能夠「分紅」。Ecosia會將80%的獲利用在「植樹」上,而且是在最需要的地方「植樹」,包括印尼、巴西、肯亞、海地等。

Ecosia的辦公室也同樣呼應「環保」。目前。公司所有的電力都是靠太陽能產生的。在去年7月7日,Ecosia到達了「200%再生能源」。他們生產的電力,是消耗的兩倍!

5.選對合作夥伴,努力為彼此打造雙贏 

除了搜尋引擎,Ecosia最重要的業務當然是「植樹」。因此,Ecosia有一個專門的「植樹規劃長」(CTPO,ChiefTreePlantingOfficer),他帶領團隊在全球20個國家的31個區域中和當地居民,主要是女性一起合作「植樹」。

會選擇女性為主要合作對象,因為Christian想要在照顧環境之餘,也能夠協助女性們達成經濟獨立,不需要凡事都依賴丈夫。

例如,來自衣索比亞的Almaz,他有兩個小孩、兩隻雞、兩隻羊、和丈夫。Almaz原本是一位咖啡豆農,但他的村落因為樹木被過量砍伐,導致河水枯竭。於是,他只好靠到河床挖沙以維持生計。但這份工作不但辛苦、危險,而且收入非常微薄。

在Ecosia的協助之下,他和村里其他女生開始在公用的土地上植樹。漸漸的,河流的水位開始恢復正常,就算在旱季也有足夠的水讓他們灌溉。Almaz因此可以重操故業,家裡的經濟狀況也得以改善。因此,Almaz決定要持續的和Ecosia合作,讓樹木能夠覆蓋更多的土地。

Christian在2018年才慶祝達成3000萬棵樹,但去年7月樹的總數就到達一億了,並且以每0.8秒一棵的速度成長。他將這成績歸功於年輕人們都更在意環保議題。這也是為什麼Ecosia的使用者中,超過80%是29歲以下的年輕人。

今天,Ecosia擁有約1500萬名使用者。雖然這個數目和Google每天56億次搜尋比較起來是微不足道。但Christian依然雄心勃勃的認為他可以繼續擴展,贏得更多的使用者,再種下十億棵樹。

文/戴羽

參考資料:

1.Thesearchenginebosswhowantstohelpusallplanttrees

2.Searchenginestart-upstrytotakeonGoogle

3.Europe’sgreensearchengineEcosiareachesmilestoneof100milliontreesplanted

4.“Ifyouseeaproblem,tryandsolveit”:InterviewwithEcosia’sCEO,Christian

(原文刊載於《創新拿鐵》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
產業創新新創企業氣候變遷森林