alexa
置頂

不吃不喝5年就可以買房!為何美國還有很多的流浪漢和貧民窟?

文 / 胡偉良    
2021-03-03
瀏覽數 48,350+
不吃不喝5年就可以買房!為何美國還有很多的流浪漢和貧民窟?
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

任何國家都存在貧富差距,美國也不例外。有華爾街的富麗堂皇高樓大廈車水馬龍,也就有貧民窟流浪漢。

在美國如果一個人不吃不喝的去努力五年,就可以擁有一套屬於自己的房子。

美國的物價低廉是一個事實,美國物價低是因為美元堅挺。美元是全球貨幣,美國的金融霸權讓其可以從全球收割財富,確保了美元的購買力。工資高、房價低、車價低,但是還有很多的流浪漢和貧民窟,到底是什麼原因呢?

美國的受薪階級的平均薪資大約在每個月3500美元左右(藍領工人收入在3000-4000美元/月;白領階層是4000美元-6000美元/月。在美國收入最高的是醫生、律師等職業,年收入在25-30萬美元以上),而一套房子平均大約在25萬美元左右(平均面積約75坪),所以一般而言,在美國買一套房子並不是一件非常難的事情,可為什麼很多人還是要去住貧民窟,做流浪漢呢?

第一點:美國的房價雖然低,但是其他方面卻能夠使人對房子望而生畏,流落街頭。

美國的房價雖然是便宜的,並且每個人都是可以負擔的起的,但是美國的房子自有率卻是在65%左右,那麼就是說還有35%的人沒有自己房子,那麼這35%的人就很有可能是在租房子,或者說是在流浪街頭,而如果是要租房子的話,在美國租房子的價格是非常高的,大約在1000美元到2500美元左右,而如果你的收入在3500美元左右,那麼你就要拿出將近一半的薪資來交房租,並且美國的房子也是有房產稅的,按照1%到3%左右交房產稅,很多人對這些是負擔不起,也就是買不起房子呢。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

再加上美國人有提前消費的習慣觀,總喜歡去透支消費,這樣怎麼可能會存下錢來呢?據統計,有大約20%的美國人沒有存款,大約40%左右的美國人存款不超過一萬美元,而如果依據這個資料來推算,如果失業的話,那麼這60%的人很有可能在失業以後活不過三個月。而根據另一份調查顯示,由於疫情的原因,很多人已經失業,有些即將面臨著失業,同時也面臨著失去住房,有的是因為交不了房租,有的是因為繳不起房產稅,他們不得不去住貧民窟,不得不去流浪街頭,這些都是迫不得已的。我們只看到了美國的房價、物價很低,卻沒有去看到他們的另一面。

第二點:美國的體制上的國家福利的受惠人群並不在於年輕人,而在於老人、弱小、殘疾人士。

如果你到過美國的話,你會發現在街頭上的流浪漢幾乎全部是中年和青年,你可能會疑惑,這些中青年正值壯年時期,為什麼要選擇去流浪呢?其實在美國,美國的福利政策並不有利於這些中青年,在美國,如果是未成年和65歲以上的老人,都可以享有免費醫療,以及基本的贍養,而其他人——也就是中青年,他們則必須靠自己的力量來賺錢養家。

第三點:美國是發達國家,工業生產力很強,但是很多企業都遷到了發展中國家,使本國內的勞動力過剩。

美國是發達國家,美國的科技生產力和工業能力都是非常的強的,但是他們本國的雇傭勞動力的資金成本是非常的高的,而相反的,在發展中國家,因為擁有低價的勞動力,所以美國的很多企業便看中了發展中國家的這一好處,便將企業遷移到了國外,使得美國本國的勞動力過剩,從而使得很多人因為找不到工作沒有收入,沒有了收入,不能夠生活,變成了流浪漢,住不起房子,所以有了貧民窟,就是工業化降低了低端勞動力的需求。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
貧富差距美國買房房價