alexa
置頂

創新趨勢與我的經營理念

文 / 遠見編輯部    
2002-10-01
瀏覽數 16,400+
創新趨勢與我的經營理念
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢是我們的baby(孩子)。旁人說成功,可是自己覺得還沒有成功。事實上,十五年前,趨勢從洛杉磯開始起步到現在,我發現如何讓公司持續成長,失敗的經驗很重要。

首先,要做自己有passion(熱情)的事情。一定要喜歡自己做的事情。我很高興能跟全世界鬥智,那些駭客常出怪招,因此,每天都要想怎麼打擊駭客。

早期創業做UPS(編按:不斷電系統),因為不喜歡硬體而做不起來,最後把它賣給永大機電。於是決定以後我做的事情一定要是自己喜歡的,才會慢慢做到台灣最好、亞洲最好、全世界最好。剛投入這一行時,全世界有五百五十家做病毒的偵測,十一天才五隻病毒,當時沒想到有一天網路會這麼發達、電子郵件會有這麼多。

開發市場夠大的產品

再次創業換成做軟體公司,在做data base(資料庫)中文化編碼時,發生兩個問題,「只能賣台灣」(後來偷偷賣到大陸);另一個問題是市場很小,還有80%盜版,剩下20%又殺價殺一半,根本沒辦法活。所以想到,以後做的事情要市場規模夠大,要能夠賣到全世界。現在,趨勢開發產品時都會想,這個市場夠大嗎?這是我很愛做的事情嗎?我可以做到世界第一嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 10 月號

第196期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章