alexa
置頂

樂於分享,好運越多!內心富足,就是種下財富的種子

文 / 一流人    
2021-02-12
瀏覽數 51,650+
樂於分享,好運越多!內心富足,就是種下財富的種子
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:吝嗇的人,內心是匱乏的。一個內心匱乏的人,內心想法一定是「我沒有」和「我不夠」。一個人有什麼想法,便會在外在創造成什麼樣的事實,這就是所謂的「存乎中,形於外」(本文摘自《別人怎麼賺錢,是你不會的》一書,作者為黃啟團,以下為摘文。)

因果定律

什麼叫「種種子」呢?我先和大家分享兩種常見的現象。

我在心理行業工作了23年。一開始,我並沒有當導師的念頭,我只是一個心理行業的經營者。但是不知不覺中,我開始走向講台,成為一名心理學導師。有時候,我也會覺得很奇怪,因為我並沒有想成為一名導師,但最後卻成了一名導師。

這種現象不僅發生在我身上,我的很多同行也是如此。我留意到,我早期學習心理學的同學現在大多數都是心理導師了。他們之前的職業有的是翻譯,有的是心理學推廣者,有的是媒體人……這些人的初心,僅僅是想幫助導師把心理學知識傳播出去。但是為什麼一開始並不想成為導師的人,到最後卻成了自己所支持的那一類人呢?

再來看看另外一種現象。

我們經常會看到,有些非常小氣的人,他們拚命地想獲得財富,但積累到一定的數量後,不管如何努力,他們的財富總額就再也無法突破了。直到有一天,有「高人」指點回饋社會後,他們的事業突然就會突飛猛進,財富也會迅速增加。

而另外有些人,就算在一無所有的時候,他們也非常慷慨。所以,他們的運氣好像也特別好,命運總是眷顧著他們。導致他們越是樂於分享,財富就越多。你可能會說,這是因為好人有好報。那麼,世界上難道真有「好報」這回事嗎?心理學怎麼解釋這種現象呢?

種子法則

一個人內心的觀念決定了他的行動;而不同的行動,會創造出不同的結果。也就是說,你今天的結果,是你過去的行為創造的。而你過去做或者不做某件事情,取決於你內心的觀念。你內心的觀念,則會透過你的行為表現出來。

根據這個原理,我們就很容易理解為什麼你讚賞什麼樣的人,你就會成為什麼樣的人。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

一個慷慨的人會變得富有,而一個吝嗇的人會一生貧窮。為什麼會這樣呢?我們來看看他們的內在理念,就會一清二楚了。

吝嗇的人,內心是匱乏的。一個內心匱乏的人,內心想法一定是「我沒有」和「我不夠」。一個人有什麼想法,便會在外在創造成什麼樣的事實,這就是所謂的「存乎中,形於外」。

當你內在擁有一種貧窮的觀念時,不管你如何努力,依舊是一個貧窮的人。就算你真的賺到了一定的金錢,你的內心依舊是貧窮的,因為你的內心總覺得不夠,總想要向外索取。一個總是向外索取的人,身邊的人會像躲瘟疫一樣逃避他。這樣的人,怎麼可能享受真正的富足?

只有內心富足的人,才會主動分享。但假如你什麼都沒有,那麼你即使想分享,也不敢分享。所以,一個願意分享的人,他的內在觀念是

我是一個擁有很多的人 

一個內在豐足的人,自然就會透過行動讓自己擁有得越來越多,這就是「好報」的簡單原理。

支持也是一樣。當你支持某人時,你的內心一定相信這樣的人是好人,是值得尊重的人,是你人生的榜樣……當你的內心擁有這樣的觀念後,你便會沿著偶像的道路不斷成長。這就是為什麼我早期學心理學的同學後來都成了導師的主要原因。

●●

我前面舉過一個例子。有一天,兩個好朋友一起逛街,突然間,一輛紅色的法拉利敞篷跑車從他們身邊呼嘯駛過。這兩個人有兩種反應,第一個人發出一種驚嘆:「哇!」另外一個人輕蔑地說:「切!」

你覺得未來這兩個人,誰更有可能擁有法拉利跑車?讀到這裡,我相信聰明的你,內心已經有答案了。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

那個說「哇」的人,內心有一個隱藏的聲音,就是:「哇,如果有一天我也能開這樣的車該多好!」他內心很羨慕那個能開帥氣跑車的人,希望自己也能開跑車。如果內心有這樣的觀念,他自然而然就會去採取相應的行動,例如,好好工作賺錢。這樣,未來擁有跑車的機會將大很多。

而那個說「切」的人,他內心可能在說:「切!開這種車的人不是奸商、就是富二代,一定不是什麼好人!」沒有人願意成為壞人或者奸商,所以他一定不會成為那個開跑車的人,他當然就不會擁有跑車了。

這就是「種子法則」——不同的想法,會帶來不同結果。

所謂的「種子」,就是那些現在看起來微不足道的想法,但只要假以時日,一顆再微小的種子,也會長成參天大樹。

「刻意練習」的法則

我們內心的認知會外顯為我們的行為。其實,把這個原理反過來用也是有效的——外在的行為,也會內化為我們的觀念。

因為「觀念」與「行為」是兩個互動的因素。當你有了一個堅定的內在觀念時,你才會有某種行為;反過來看,如果你反覆做某種行為,也會產生一個相應的觀念。

當你相信你是富足的,自然會樂於分享;反過來,一旦你養成了分享的習慣,內心自然也會相信自己是富足的——這就是「刻意練習」的法門,先從小事著手,然後你就會真的擁有。

不同的人,有不同的練習方法。喜歡思考的人,往往喜歡「從知到行」;不喜歡思考的人,則可以「從行到知」。「條條大路通羅馬」,道路有千萬條,總有一條最適合你。

如果你真想成為一個有錢人,不妨從簡單的行動做起——做一個慷慨的人,去分享你的東西,去支持那些你想成為的人。

●●

也許有人會說:「老師,我一無所有,有什麼可分享的?」

其實,你並不需要擁有太多,因為這僅僅是一顆種子,種子通常都是微小的,但是再小的種子都有可能長成參天大樹。比如一句溫暖的話語、一個暖心的微笑、一個肯定的眼神……就算你一窮二白,發篇貼文總可以吧?小小的分享也會有無窮的威力。

如果你真的什麼都沒有,那不妨用你的存在去支持那些值得你支持的人。只要你站在他的身邊,就是一股無形的力量,這股力量也是支持的一種方式。

倘若你總是索取,事情便會變得越來越糟。一個人若從來都不願分享,更不願意去支持別人,那和一個乞丐有什麼不同呢?分享,不僅可以讓你的內心獲得認同感,還可以拉近人與人之間的距離。

分享知識可以讓陌生人成為朋友,但是一味索取卻可以把親人變成陌生人。我們看到多少家庭破碎的案例,都是因為家人不斷地索取而造成的。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

就算你現在一無所有,你都可以去分享和支持。就像我當年一直支持我的導師,其實我是在強化一個觀念:心理學導師是非常好的。當我要推廣一位導師時,我就會告訴我的客戶,這個老師非常好,他有能力改變別人的命運。

一次次向大眾傳播心理學——這個觀念深深地種在我的心裡。而我給自己種下的「做慷慨的專業心理導師」這顆種子,隨著時間推移不斷生根發芽,到今天終於開花結果。

同樣地,如果你想成為一個有錢人,最好的方法就是看看自己的領導者是什麼樣的人,只有支持他們的工作,和他們建立同一項目標,自己才會在共同奮鬥的過程中逐漸成為更有錢的人。

當你不斷地支持他們,就會強化你想成為他們的觀念。這時候,財富的種子便會深深地種在你的潛意識中,假以時日,你一定會成為他,甚至超越他。

相反地,如果你拿著老闆的薪資,卻處處去破壞他的企業,在你心中就會建立一個「有錢人都不是什麼好人」的觀念。那你的潛意識會種下一顆壞的種子,為了維護你是對的,你就會一直都讓自己「窮並光榮著」。

●●

你在幫助別人的時候,內心已經為自己種下了一顆種子,這顆種子就是一個堅定的觀念:「我是富足的。」只有富足的人才願意去支持別人,有了這樣的觀念,你一定會有行動,那自然就會有富足的結果。

你人生的成果,是你心中播下種子結出來的果。

若你種下的是愛,你將會收穫愛;若你種下的是恨,那你只能收穫恨。

如果你要收穫財富,那麼從現在開始,你必須先種下財富的種子。

【財富行動指南】
1. 為自己的未來,種下一顆財富的種子。從微小的行動開始。這顆種子,看起來可能微不足道,但只要假以時日,這顆微小的種子就會長成參天大樹。
2. 假裝擁有,直到真的擁有。去支持那些你想成為的人,你的支持,對別人來說也許微不足道,但是對你自己而言,卻有著巨大的內在驅動力。

《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化圖/《別人怎麼賺錢,是你不會的》, 黃啟團著,寶瓶文化

數位專題
《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
金錢心態思考模式