alexa
置頂

無畏就業冰河期!致理科大畢業生以專業與高薪創造幸福就業

2021-02-24
瀏覽數 15,950+
無畏就業冰河期!致理科大畢業生以專業與高薪創造幸福就業
圖/致理科技大學在教學方法、課程設計及人才培育方向與產業脈動接軌上均超前部署,展現出豐碩成果,並且再創109學年度97.81%的註冊率新高紀錄。
分享 Line分享分享 複製連結

2020年不論對產業或高教都是極具挑戰的一年,但致理科技大學在教學方法、課程設計及人才培育方向與產業脈動接軌上均超前部署,展現出豐碩成果,如榮獲數位學習執行成效優良「2019年終大賞」與最佳人氣獎、連續6年蟬聯私立科大「企業最愛大學」調查的冠軍寶座外,並再創109學年度97.81%的註冊率新高紀錄。

疫情掀起全球的數位學習革命,致理是台灣投入數位學習平台運作的領頭羊,早在教育部公告遠距教學實施辦法時,已建置「致理數位學院」學習管理系統,並自2014年起,即有系統化地發展高品質磨課師(MOOCs)課程。致理科大校長陳珠龍表示,致理整合全校數位資源成立「創新數位教學中心」,做為全校推動數位學習專責單位,從建置硬體設備、充實軟體設施、增能教學實務、開設特色課程與推動學生學習等五方面著手,站穩數位學習根基。

硬體是數位教學的重要基礎建設,副校長謝金賢表示,多年來數位平台不斷擴充功能,打造數位攝影棚、虛擬實境教室與增購機器人等,同時可做直播虛實互動,為台灣首創運用直播互動進行大一先修課程之大學。2020上半年因應疫情,加倍擴增資料庫與應用程式伺服器,平台承載更擴充至可同時4,000人上線,持續優化數位學習環境。

推動數位學習有成,榮獲「2019年終大賞」

教務長林國榮補充,隨著時代發展,數位教學的形式也更為多元,從「遠距教學課程」到「資訊融入實體課程」與「磨課師課程」,累計至今已開設826門符合法規之遠距教學與24門磨課師課程,並已有2萬多名學生修讀。致理學生具有數位學習修課經驗已突破50%,在學習提升上,學生對於影音教材可供課前預習與課後複習,教師也能於課前、中、後之程式實作作業及參與度進行分析,及格率皆超過以往的無數位輔助教學。

因推動數位學習有成,2018年榮獲教育部肯定,獲得全台僅有12所大學申請的「大學深化數位學習推動與創新應用計畫」補助,用以開發「邏輯思考應用」、「創新與創業」、「智慧與零售流通」及「實用越南語」四大系列共15門課,除可供校內與產官學合作的相關單位運用外,也在國際Udemy平台上架。

創新數位教學中心數位教學教材錄製作業。圖/創新數位教學中心數位教學教材錄製作業。

商務與資訊跨領域整合,成效一加一大於二

因應新世代商務趨勢,致理三個學院各系都與時並進調整課程內容,以開設學分學程及微學程方式,讓商務與資訊背景的學生互相跨領域,以智慧商務和智慧生活為主軸,培養新商務模式建構人才。以商務管理學院為例,院長劉芬美表示,計算機邏輯與程式應用、程式設計以及人工智慧商務應用都是商管學院的必修課,以跨域多師來授課;師生也跨系組成團隊製作專題,例如行銷與流通管理系與資訊管理系學生合作開發語音機器人,由真人與機器人共同擔任直播主。

教學發展中心主任楊雅棠強調,致理也從課程導入專業競賽,鼓勵學生參與校外專業競賽來檢驗學習成果,不但可提升學生自信心及實作能力外,並希望透過業界出題學界解答的方式,落實學用合一。近年來學生競賽獲獎成果豐碩,107學年度獲獎人次高居全國第2名(技專校院第1名)。創新設計學院院長陳瑛琪分享,在2020亞洲機器人運動競技大賽的總決賽中,榮獲4個第一名、2個第二名及1個第三名等共19個獎項,表現突出;不僅如此,在國際十大發明展、全國三創競賽、兩岸創新創業競賽等,致理均屢獲佳績。

高資產財富管理服務中心環景投影牆實作場域,協助學生瞭解選時、選股的投資資訊。圖/高資產財富管理服務中心環景投影牆實作場域,協助學生瞭解選時、選股的投資資訊。

專業與高薪的幸福就業

致理是全國唯一的「五高學府」,所謂五高是指高雇主滿意度、高就業率、高註冊率、高證照總張數與高品德態度。根據勞動部統計,致理畢業生近3年就業率均達92%以上,畢業後皆能立即投入職場。依據教育部資料,致理日、夜間部畢業生的平均薪資都高於全國畢業生平均薪資2,728元及4,646元,在在顯示致理畢業生運用其專業所學與實務經驗,深受企業雇主肯定,且反映在高出平均薪資水準之上。

高就業率的背後來自完整的職涯輔導制度,從大一的職涯探索,大二、大三的職能強化,到大四的就業接軌與未來的職涯發展,協助學生適性揚才。職發長吳壽進解釋,為協助學生提早接觸職場,將校外實習課程列為畢業門檻,並積極邀請國內外知名企業擔任「就業守護神」,至2020年12月底已有936家企業簽訂合作,協助同學實習與就業。在國際就業競爭力方面,國際長王正旭強調,致理積極爭取校內外經費,推動學生海外實習,提升學生國際競爭力與就業競爭力。

有別於2020年畢業生受疫情影響面臨就業冰河期的困境,去年致理畢業生流向調查顯示,畢業後三個月就業率反而逆勢成長,比2019年同期的70%還高出10%。在高就業率與高薪資等五高環環相扣的良性循環下,進而創造高註冊率的佳績,109學年度致理的新生註冊率高達97.81%,與頂尖大學不相上下。

致理科技大學認真興學,更不忘實踐大學社會責任(USR),研發長袁劍雲表示,在產業升級、健康促進、環境永續與在地關懷四大面向,USR近2年投入經費高達4,358萬元。師生發揮專業結合志工服務,走出校園、貼近職場與關懷社會,培育穩定足、抗壓強、專業高、態度佳兼備的企業愛用人才,同時也和地方合作創造雙贏,締造全國知名的「五高學府」。

OK mini智慧商店提供理論與實務接軌的實作場域,訓練學生商品管理與訂貨補貨作業。圖/OK mini智慧商店提供理論與實務接軌的實作場域,訓練學生商品管理與訂貨補貨作業。

分享 Line分享分享 複製連結
學習