alexa
置頂

偶爾的脆弱,反而讓人際關係更和諧

接納自己的情緒需要智慧
文 / 一流人    
2021-01-28
瀏覽數 22,700+
偶爾的脆弱,反而讓人際關係更和諧
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:沒有人不喜歡快樂,大家都希望自己成為一個快樂的人。可我們總是會被其他情緒影響。(本文摘自《擺脫無力感:拿回人生主動權》一書,作者為二美 ,以下為摘文。)

我們不必一直堅強,脆弱時可以哭一哭,傷心、難過、擔憂,都藏著人生的禮物。

有時我特別好奇,為什麼人類會有這麼多種情緒,可以哭,可以笑,可以憂傷,可以憤怒?在看了動畫電影《腦筋急轉彎》後,我對情緒有了更多了解。

女主角萊莉是個小女生,原本和爸爸媽媽生活在美國明尼蘇達州,因為爸爸工作調動的原因,他們舉家搬到了舊金山。面對新環境,她產生了逃避和恐懼心理。

這期間,萊莉的情緒產生了一系列的波動。萊莉的大腦裏有五個情緒小人,它們分別是樂樂、憂憂、驚驚、厭厭和怒怒。

樂樂,活潑開朗,負責萊莉的快樂。當她掌控大腦控制台時,萊莉就會表現得很積極,用樂觀的心態面對人生。

憂憂是一個慢吞吞的憂傷小人,時不時跑出來侵擾萊莉的核心記憶。當她掌控大腦控制台時,萊莉就會傷心流淚。樂樂經常盯著憂憂,生怕她一不小心鬧出什麼「餿主意」。

驚驚負責分析可能出現的危險事物,提前發出警告。但驚驚有時也會虛構危險,對一些並不存在的危險會以為是真實的。

一旦萊莉的生活中出現她不喜歡的事物,厭厭就出現了。比如花椰菜,這是萊莉最反感的食物。每當萊莉吃到花椰菜時,厭厭就會控制萊莉,導致萊莉出現厭惡的神情。

當萊莉受到攻擊和威脅時,怒怒會第一時間掌控萊莉的大腦,讓她做出回應。憤怒時的萊莉會摔東西,會大吵大鬧。

其實人類的情緒不止這五種,還有驚訝、羞愧、焦慮等。電影為了方便我們理解,簡單地將情緒分成了五大類。

真正的我,是可以接納所有的情緒

沒有人不喜歡快樂,大家都希望自己成為一個快樂的人。可我們總是會被其他情緒影響。失去心愛的東西時,我們會難過地流淚;遇到挫折時,我們會恐懼、害怕;被人傷害時,我們會憤怒、發火……情緒小人們輪番上場,我們的心情也就跟著起伏跌宕。作為一個有血有肉的人,我們有豐富的感情,這是正常的。

可是,我們都不喜歡負面情緒,也很難接納它們。

每當我遇到不開心的事情,受到打擊時,就會很難過。這時,大腦裏另外一種聲音就會跑出來指責我:妳看看妳,就這麼個小事,妳有什麼不開心的,能不能樂觀點啊……

當我對未知的危險感到恐懼時,大腦裏另外一種聲音又跑出來指責我:妳能不能淡定點?總是怕這怕那的,妳什麼時候才能強大啊?

我也無法接受自己憤怒的情緒。我認為憤怒會讓自己顯得不夠大氣、不夠穩重:怎麼會因為一點點小事就發怒呢?

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

愈是無法接納自己的情緒,人就愈痛苦。我希望自己可以一直樂觀堅強,笑對人生,可是這很難做到,因為接納自己的情緒需要智慧。我們總是讚美歡樂,試圖呈現出自己陽光的一面,可歡樂不能代表我們人生的全部。

我有個朋友,他每次在人前都是春風滿面的樣子,總是竭力把最積極的一面展露出來。他的社交帳號上展現的都是美好快樂的一面:健身、談生意、打球、讀書、旅遊,讓人一看就是一個會生活、有品味的人。

因此他有不少粉絲,大家都很崇拜他,經常給他點讚。久而久之,他覺得自己就應該保持快樂,這樣才能得到別人的認可和喜歡。可是,現實生活中的他卻不是這樣的。他也會因為工作遇挫而難過,也會因為生活不容易而悲傷。但是,他無法接受這些負面情緒。他覺得難過讓他不完美,所以他拒絕負面情緒,只想快樂。

偶爾的脆弱,反而讓人際關係更和諧

可是,對我們來說,負面情緒真的是敵人嗎?

五個情緒小人中,樂樂最不喜歡憂憂,可是後來樂樂卻拉著憂憂回到控制台,和憂憂一起調整萊莉的情緒。我們不必一直堅強,脆弱時可以哭一哭、憂一憂,流露出脆弱的一面會讓你的人際關係更和諧。

《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版圖/《擺脫無力感:拿回人生主動權》,二美著,四塊玉文創出版

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
樂觀自我認同情緒管理