alexa
置頂

美國矽谷2021大預言:臉書會分家、對紓困悲觀!這個大城房價將下跌……

文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2021-01-28
瀏覽數 23,550+
美國矽谷2021大預言:臉書會分家、對紓困悲觀!這個大城房價將下跌……
分享 Line分享分享 複製連結

2021年疫情還在、變種病毒甚至更厲害;同時間,美國政府忙紓困、創造全球超級資金行情。如此兩極化現況下,矽谷人怎麼看新一年的科技趨勢?

根據調查機構NFX針對一群矽谷創投,以及創業家所做的調查。2021年,他們預言以下這些新趨勢值得關注:

1.哪些產業最被看好?

根據調查,矽谷創投在2021年最看好區塊鍊與虛擬貨幣這個領域會崛起、其次則是潔淨再生能源技術。這些觀察,很明顯的是出自看到最近全球資金行情,把比特幣一度捧上4萬美元天價的心得;另外就是對拜登這一任新政府投資偏好的期待。

不過,矽谷創業家則不這麼認為,第一被看好的是疫後遠距工作相關技術,例如Zoom視訊工具等。其次則是人工智慧。這些觀察則明顯是基於疫後,許多人無法出門工作,需要遠距與人工智慧協助的現實狀況。

2.矽谷壟斷案的後續效應是?

去年底蘋果、臉書、亞馬遜與谷歌等矽谷大公司因為壟斷議題被美國政府盯上。今年還會有進一步發展嗎?

據調查,多數美國矽谷業界人士觀察,美國政壇對於這些矽谷大公司不會寬容,首當其衝的是臉書,極有可能在今年被美國聯邦貿易委員會強制要求分拆,旗下的Instagram與Whatsapp有可能獨立出來。

然而,臉書母公司近年用戶有老化與成長停滯問題,是依賴年輕世代喜愛的Instagram才能維持聲望。若真的分家,對臉書的影響可能相當大。

3.疫後新常態正在形成?

超過八成的矽谷創投和創業家表示,即使疫情現在結束,也會繼續使用Zoom等視訊工具。

主要原因,就是已經用習慣,回不去。許多創業家表示,習慣常使用視訊和投資人開會後,反而比以前更容易募到資金。

另外,矽谷人士中有不少承認自己在疫後,已逐漸搬離舊金山灣區等地方遠距工作。考慮成本下,他們當然覺得用視訊比較好。看來,短期內這些大城市的房價下跌,也是回不去。

4.美國政府頻丟紓困金有效嗎?消費者需求會不會回來?

大多數的矽谷人士對政府紓困相當悲觀。

超過四成的創業家認為,這個政策可能只有表面上的刺激,無助於讓民眾實質增加消費;還有14%的人認為反而會減少消費。創投中也只有28%的人看好紓困的效果。

從調查結果看來,身為全球科技領頭羊的矽谷,對於疫後新產業,以及新常態這些改變,是相當正面看待。可是,對於自己國家政府的政策作為,就完全不是那一回事,即便總統都已換人了。

看來,美國政府要重新贏回民心,尤其是這些掌握全球創新能量的矽谷人士,還要再加把勁才行。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
矽谷房價FB美國遠距科技洞察