置頂

企業選才偏好,不再獨鍾北台灣

2021企業最愛大學生大調查
文 / 謝明彧    
2021-01-27
瀏覽數 40,150+
企業選才偏好,不再獨鍾北台灣
逢甲大學躍居企業最愛私校冠軍,圖為重新整修為開放式互動空間的校內人言大樓。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

時序進入春天,即將畢業的大學生陸續進入求職熱季,而各企業又盼望招募到那些人才?《遠見》2021「企業最愛大學生調查」結果出爐,除了傳統名校,不少中部學校獲青睞,原因為何?

過去一年,對許多企業主管、尤其負責招聘的人資單位來說,遊戲規則幾乎都變了!

首先,餐旅零售業的用人取才,上半年,由於疫情高度不確定,讓業績出現毀滅性的崩跌,偏偏到了下半年,又因為民眾報復性消費讓營運大爆發,致使,年初凍結的人事,下半年出現了髮夾彎,招聘紛紛回籠。

而對科技業,封城帶動3C產品需求大漲,台灣一躍成為掌握全球科技業命脈的關鍵基地,掀起建廠、增產、搶人潮;至於傳產製造業,國際消費市場疲軟,台灣又沒有加入RCEP,需求與競爭雙重衝擊下,人才招聘就與科技業出現截然不同的風景。

值此牌局全亂的時代,企業選人的標準,是否也出現翻天覆地的改變?

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
企業最愛大學生調查畢業人才