alexa
置頂

企業選才偏好,不再獨鍾北台灣

2021企業最愛大學生大調查
文 / 謝明彧    
2021-01-27
瀏覽數 35,650+
企業選才偏好,不再獨鍾北台灣
逢甲大學躍居企業最愛私校冠軍,圖為重新整修為開放式互動空間的校內人言大樓。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入春天,即將畢業的大學生陸續進入求職熱季,而各企業又盼望招募到那些人才?《遠見》2021「企業最愛大學生調查」結果出爐,除了傳統名校,不少中部學校獲青睞,原因為何?

過去一年,對許多企業主管、尤其負責招聘的人資單位來說,遊戲規則幾乎都變了!

首先,餐旅零售業的用人取才,上半年,由於疫情高度不確定,讓業績出現毀滅性的崩跌,偏偏到了下半年,又因為民眾報復性消費讓營運大爆發,致使,年初凍結的人事,下半年出現了髮夾彎,招聘紛紛回籠。

而對科技業,封城帶動3C產品需求大漲,台灣一躍成為掌握全球科技業命脈的關鍵基地,掀起建廠、增產、搶人潮;至於傳產製造業,國際消費市場疲軟,台灣又沒有加入RCEP,需求與競爭雙重衝擊下,人才招聘就與科技業出現截然不同的風景。

值此牌局全亂的時代,企業選人的標準,是否也出現翻天覆地的改變?

《遠見》每年針對台灣上市櫃公司進行「企業最愛大學生評價調查」,探查企業主心目中「最佳就業力大學」。今年《遠見》共邀請1718家上市櫃企業參與調查,完成569份有效問卷,回覆率達33.12%,填答數與回覆率雙雙創下新高,顯示變局下,企業對人才能力更是關心。

此一調查除了以「校別」,進行「大學整體」「國立」「私立」「技職」等「校際排名」;還依據「學科別」,分為文法商類的「社會人文」「法政」「商管」,理工類的「數理化」「工程」「資訊」,以及民生類的「觀光休閒」「藝術表演」「農林漁牧」「建築設計」,共三大類十個分榜「學科領域排名」。

此外,今年《遠見》更首度針對「產業別」,調查「資訊科技業」「傳產製造業」「零售服務業」「金融保險業」「文教傳播業」,找出不同屬性企業心中最佳大學生。

每家企業可選出最愛的前三名學校,計分方式為第一名3分、第二名2分、第三名1分,依照總積分進行排名。2021企業最愛的大學生,出自哪些學校?企業選才的偏好,又有何變化?

成大、台大蟬聯冠亞軍, 逢甲、龍華獲私校最佳

在2021年的「企業最愛大學生TOP30」總榜中,身為台灣南北最具代表性的兩所頂大,成大與台大畢業生在專業能力上都備受社會肯定,位處南台灣的成大第七度蟬聯企業最愛大學生冠軍,亞軍則是台灣高教龍頭台大(表1)。

企業最愛大學生表格。圖/企業最愛大學生表格。

私立大學部分,由於產業與人口集中北台灣,北區私校有著地利優勢,輔仁、淡江和中原三所私立名校,多年來獲選為最受企業好評私立大學前三名。然而今年,台中逢甲大學打破這個慣例,在總榜中一舉躍升拿下私校冠軍!

除了逢甲近年深刻著力於產學接軌的課程轉型外,也呼應了近五年來中台灣人口持續成長、台中自2017年起躍升台灣第二大城的地域經濟發展趨勢。

私立科大部分,位於新北與桃園交界處的龍華科大,連續三年入榜前20名。龍華率先推出「訂單式就業學程」,以模組化課程設計,把學生在大學的最後一年課程,轉化為銜接企業的第一年培訓,加上周遭有超過十個工業區,課程接地氣、實習機會多,成就學生就業好評度居高不下。

龍華科技大學連續三年搶進企業最愛大學前20強,結合訂單式學程、 類產線基地、大量實做課程,銜接學生進入職場最後一哩。陳之俊攝圖/龍華科技大學連續三年搶進企業最愛大學前20強,結合訂單式學程、 類產線基地、大量實做課程,銜接學生進入職場最後一哩。陳之俊攝

亮點1〉中部學校大躍進! 逢甲奪私校冠軍,中正擠進前十

今年調查中的最大變化,是中台灣(台中、彰化、雲林、嘉義、南投)地區大學在排行榜上崛起!

在總榜TOP30中,台中逢甲大學首度拿下私校冠軍,打破過去北區私校獨霸的慣例;嘉義中正大學則打入前十強,比去年進步10名,是今年的「最佳進步獎」得主。

此外,包括了中興、雲林科大、東海、勤益科大、朝陽科大,中台灣共7所大學入榜前30強,對比南台灣僅入榜5所,顯示中台灣近年的產業持續發展,帶動企業對在地人才需求與評價上雙雙增長。

台中是台灣產業發展、人口成長最突出的地區。近五年來,台灣超過半數縣市人口衰退,甚至連台北也難逃人口成長趨緩,但台中不只人口數、結婚率一直維持正成長,每戶平均經常性收入也是成長,人口紅利與消費力道增長,企業在設點、擴增、招聘上,有更多需求在台中找人。

更重要的,台中相比其他地區,產業結構更多元,不同領域人才都有在地發揮空間。台北主要以金融、商貿最強盛;新竹由高科技業一枝獨秀;台南以服務和傳產為主;高雄以工業和製造為核心,相較之下,台中可說是兼容並蓄。

台中港帶動台中國際商貿繁榮、金融服務需求;消費市場腹地涵蓋整個中彰投,台中餐旅零售業非常發達,許多知名餐飲集團都是台中起家;大肚台地是國際知名的精密工業聚落,有「黃金60公里」美名;台積電領頭的中科,帶動近年台中地區高科技產業新聚落;人口成長和工商需求,進一步帶動台中房地產業井噴,營造、設計人才需求廣。

「不管你是理工、商管、人文還是餐旅出身,都可以在大台中找到適合你專長的工作,」逢甲校長李秉乾分享,當今企業非常看重產學接軌,學校也努力推動實習、業師等做法,但落實時有個重要外部關鍵,就在於「企業與學校的距離遠近」,學生多半會就近找實習企業,企業也會協助鄰近學校,避免交通往返白白耗時費錢。

「台中各種產業,正好滿足不同領域的學生,」李秉乾分析,不只許多外地來台中就讀的學生,畢業後就留在台中就業,企業主對台中地區在地大學培育出來的學生,也留下深刻印象。

當學生有更多機會在學期間就接觸職場與工作環境,進入企業後磨合自然減少,企業對學生也就有更高評價。

亮點2〉人文整合教學決勝! 成大七分榜,皆進入前五

成功大學向來在眾多「企業最愛大學生」調查中,多年來一直都蟬聯榜首,是南台灣最具代表性的頂大,獲得企業主高評價並不意外。

如果落到不同學科領域的分榜,成大傳統上被外界視為「工程名校」,但近五年來,成大在「人文法商」類的榜單中,排名不斷爬升,今年更是文法商三榜全部進前五名,甚至贏過許多人文法商類傳統名校。

八大領域畢業生企業評價。圖/八大領域畢業生企業評價。

舉例來說,成大在商管類贏過東吳、法政類贏過中正、人文類贏過中山與輔仁(表2);同樣,若從不同產業企業主分析,不管是資訊科技、傳產製造或零售服務,成大都是企業主心目中的前三名表(表3),一掃許多人對成大只是「工程掛帥」刻板印象。

2015年,公衛背景的蘇慧貞,成為成大第一位女校長,也是成大歷來少數不是理工醫學背景出身的校長。她的治校首要,就是「厚植人文底蘊」,目標是「培植全世界優質公民」,在理工教學外,特別重視人文養成,而這隨著企業對於人才能力從過往「單一專長」走向「跨域應用」,「懂人文的理工人」或「懂科技的法商人」也成為愈來愈搶手的整合性人才。

三大產業雇主認定最佳畢業生表格。圖/三大產業雇主認定最佳畢業生表格。

成大是南台灣學院科系類別最多的大學,跨領域學程的組合上,自然比其他學校更具優勢,包括「跨學門」與「跨系所」兩類,推出金融科技、再生醫學科技、創意設計、循環經濟、鐵道運輸、人工智慧、服務科學、應用哲學、戲劇等學程。

今年更結合電機、資訊、演算、統計,並跨域物理、醫學做為研究發展主軸的「運算學位學程」,善用成大本身學院的多元性,進行不同組合。

但蘇慧貞眼中,除了「幫學生組好跨領域套餐」外,她更在意的是成大的課程設計與教學模式,是否能幫學生提升「自我判斷的養成」以及「情境思考的假設」。

這也是成大2018年成立第十學院「College X」的原因,有別於其他學校的跨領域學院,主打幫學生組合好各種熱門的跨領域學程,成大College X目的是協助現有九大學院的師生,讓老師社群與學生群體可以透過教學與研究,練習「定義未來的新問題」,然後串連不同學院師生,一起定義問題、開展解法。

蘇慧貞發現,年輕學子很容易陷入「規格化」的迷思,什麼目前當紅,大家就一窩蜂地跟上,把讀大學當作是一種「對價交換」,「但這些預期回報到底建立在什麼樣的假設上,很多人並沒有自己思考過。」

這也正是蘇慧貞上任後,力推厚植人文底蘊的根本原因,希望不管是哪個領域的學生,都能夠學會自己去觀察、理解社會正在發生哪些變化,再回頭來定義自己需要哪些能力,「而觀察與理解社會,就需要跨域知識,尤其人文素養」。

「這就是未來素養與能力(Future Literacy)的養成,」蘇慧貞強調,產業面對的多半都是未知的問題,當連題目都沒有時,怎麼去設想未來、思考情境,是比趕快找出解答更重要的一件事。否則,當對問題設想錯誤,再好的解法也無法走向對的結果,「所以,成大學生能獲得企業肯定,絕對不只是吃苦耐勞、苦幹實幹而已,而是他們不只會解題,更懂看對問題。」

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
企業最愛大學生調查畢業人才