alexa
置頂

田僑仔撐台灣?上億家產+1字頭房價,彰化拚出2020生育率之冠!

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2021-01-26
瀏覽數 25,650+
田僑仔撐台灣?上億家產+1字頭房價,彰化拚出2020生育率之冠!
分享 Line分享分享 複製連結

據內政部統計,2020年國內出生率最高的縣市,由彰化縣奪冠,彰化縣府分析,彰化有全國最高的生育津貼每胎3萬元,加上近年積極打造友善育兒,不無增加年輕人生育的意願;房產專家認為彰化存款上億元的富豪就超過700位,有家族長輩資產撐腰,讓年輕人有敢生的本錢,但不少在地人並不贊同。

彰化生育率在2018年、2019年都是全國第三名,去年以9.53‰躍升冠軍,不過從統計數據來看,彰化縣在2004年出生人數有2萬多人,2020掉到只剩1萬2000多人,逐年遞減,彰化縣府民政處長賴致富說,出生人數下滑是各縣市都面臨的問題,彰化推生育津貼鼓勵下穩住生育率,出生人數下滑的幅度相較於外縣市沒那麼大。

彰化縣府社會處長王蘭心表示,並非是單一原因讓出生率穩定,縣府鼓勵生育,也創造友善的育兒環境,開辦公設民營托嬰中心,提供普及化、平價化的0到2歲的育兒環境,在3到6歲建置非營利幼兒園與準公托,降低年輕人的照顧負擔,縣長也重視青年議題,讓年輕人願意返鄉或留鄉就業。

彰化出生率雖全國最高,但總人口數下滑恐怕不可逆,彰化過去號稱130萬人口大縣,近10年來,滑落到126萬人,最主要是遷到縣市人口有增無減,社會人口流失下,讓總人口數持續下滑。

彰化市一名中醫師說,看到不少年輕夫妻因家中經營事業或繼承家業,家裡鼓勵下勇於生育,提早為生孩子來調養身體。房地產專家也分析彰化房價親民、年輕人有家族資產支持,也促使生育意願相較高。

有網友認為,每年初就學人口一直縮減,「在彰化生又怎樣?」如果父母在彰化賺不到錢還不是會去外縣市發展,小孩不是隔代教不然就是跟著父母轉到外縣市念書。

網友說,彰化大多都和爸媽一起住,彰化居家幾乎都是透天厝,房子省了,托育也省了。但有網友酸,「彰化的房價哪裡親民?生活機能沒有長進,房價卻一直漲進。」

本文轉載自2021.1.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
二地居-地方創生未來式
分享 Line分享分享 複製連結
房價人口老化