alexa
置頂

【學一件事 #14】學獨處!孤獨不只是一種幸福,竟也能提高這兩個能力?

文 / 遠見編輯部    
2021-01-26
瀏覽數 16,600+
【學一件事 #14】學獨處!孤獨不只是一種幸福,竟也能提高這兩個能力?
圖/僅情境配圖。取自Photo by Dan Gribbin on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

現在的你感受到孤獨或寂寞嗎?許多人會害怕孤獨、擔心寂寞等,但你知道孤獨是如何發生的嗎?想要試著享受獨處嗎? 

而第14集「學獨處」,諮商心理師許皓宜、永齡基金會執行長劉宥彤分別從心理學、管理學的觀點,進一步介紹孤獨感的形成,以及孤獨的好處。

許皓宜分享《我輩中人:寫給中年人的情書》的一段話:「我想像有天自己行動遲鈍的時候,家裡的老貓突然衝過來把我絆倒,我倒在地上摔破了頭,腦海中浮現一幕一幕的過往,直到閉上眼睛......」提到張曼娟老師細膩地描述一個人老後人生的孤獨。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

為什麼孤獨會發生? 

許皓宜提到心理學家認為孤獨感自己不願意接受自己的某些部份,並建議若要消除這種孤獨感,可以透過感恩、接納的兩種方式。

透過感恩的方式,也逐漸看見日常生活中美好的事物,並打從心底地喜歡自己所欣賞的東西,用不同的觀點來看待原先自己可能不會欣賞的事物,最終自己也逐漸接納那些不會欣賞的事物。

以心理層面來說,持續感受,並累積在日常生活中的美好事物,也會使自己在獨處時,比較不會害怕。

劉宥彤則是以生活層面來分享,並建議有獨處需求的人,可以從生活起居、經濟等方面考量,像是年紀稍長、有健康考量者,可以選擇距離市區較近的郊區,在生活上也會比較方便。

獨處的好處 

根據《Lifehack》報導表示,如果你學會享受獨處,不僅心境上會有所成長,更會有以下的好處。

包含獨處像是幫助自己充電、更有時間經常反思、更愛自己,並接納自身缺點。當我們和其他人聊天時,會花費許多精神,獨處時間可以讓人精神充沛,並且「生產力」和「創造力」都會提高。

許皓宜、劉宥彤最後表示孤獨是一種幸福的來源,感恩是人孤獨的基礎,我們要學會孤獨而不是變得封閉。

學一件事提供。 圖/學一件事提供。

★★享受獨自一人的時光嗎?第十四集「學獨處」→想聽podcast點這裡★★  

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
心理學諮商職場職場溝通