alexa
置頂

公司治理不佳是美國經濟的內憂

文 / 張玉文    
2002-08-01
瀏覽數 18,800+
公司治理不佳是美國經濟的內憂
分享 Line分享分享 複製連結

美國今年第一季的經濟成長率高達6.1%,企業的獲利狀況也已開始好轉,表面看起來,美國景氣應該已開始復甦。

但是,過去碰到這種情況就會調高利率的美國聯邦準備理事會,在6月26日開完會之後,卻決定利率維持不變。另一方面,身為景氣領先指標的美國股市也沒有太大起色,甚至還跌回911恐怖分子攻擊事件後的低點。

這種矛盾情況,反映美國經濟正面臨內憂外患,牽制經濟復甦的力道。中東局勢、恐怖主義攻擊等外在因素發展難以控制,美國經濟的內憂則需要政府和企業以迅速而積極的方式來因應。

美國經濟的內憂在於美國企業的腐化,反映在外的就是從去年以來爆發的一連串企業弊案和醜聞,動搖了美國企業的根基。最可怕的是,如果民眾對企業的信任危機,轉化為對經濟的信任危機,那麼美國經濟的春天就不知何時才會真正來到。

美國《Business Week》指出,到今年秋天,經濟復甦的力道可望全面恢復。但是,如果這一連串企業弊案造成民眾退出股市,美國經濟可能再度陷入衰退。

消費者恐慌心理的初期癥兆已陸續浮現,例如股市下跌、資金轉向房地產、金價上揚等。根據密西根大學在6月份所作的調查,消費者已經連續三個月對未來失去信心。

爆發的弊案只是冰山一角?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章