alexa

焦中興走入製琴、有情的人生

文 / 楊永妙    
2002-08-01
瀏覽數 23,700+
焦中興走入製琴、有情的人生
分享 Line分享分享 複製連結

1986年,學聲樂的焦中興,在台灣藝專畢業後,湊了一張從台北飛往義大利的機票錢,一心一意想在聲樂的領域裡出類拔萃。

為了賺取生活費和學費,焦中興不得已在家兼差孵豆芽菜做生意,卻不幸扭傷了腰,再也無法運力唱歌,打碎了他想成為聲樂家的夢想;但挫折竟是另一條路的開端,意外引領他踏進製作提琴的路,開創了焦中興的手工小提琴的製琴人生。

這條意外的人生路,焦中興行經之際一路顛簸,如今總算走了出來。「我走通了一條路,不只是我個人走通,後面如果還有對自己有期望的人,他們看到我,會有信心,」焦中興說。

學小提琴的人都知道,全世界最好的小提琴多出自義大利,出自史特拉第瓦力(Antonio Stradivari)名琴,動輒就有上百萬美元的身價。

出身於史特拉第瓦力製琴學院的焦中興,在1992年美國國際製琴大賽獲得銀牌獎,他是全台灣僅見、唯一集這項紀錄於一身的藝術家。這兩項紀錄都得來不易。義大利史特拉第瓦力製琴學院每年招收的外國學生只有十至十三人,東方面孔少之又少,自1998年之後,史特拉第瓦力製琴學院沒有再招收過台灣學生。

美國國際製琴大賽是製琴界最重要的獎項,焦中興卻是唯一一位獲得這項殊榮的台灣人。

走上手工製琴的路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂