置頂

護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

農地長出高樓大廈,南科讓台南經濟動脈大轉移
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-28
瀏覽數 39,300+
護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇
台積招募腳步不停歇,南科園區內,到處可見印有識別標準色的紅黑招聘旗海,擴編急徵工程師、技術員。
Line分享 articlefont

南科有多重要?2020年,全台南製造業產值,它占了近八成,更替400年文化古都換上新貌,蛻變為工業大城。台積電有多強大?它不僅可望幫台南市創造17萬個工作機會,帶動周邊鄉鎮的經濟,還寫下「台灣三大牛墟」之一的善化小鎮驚奇,迎來人口逆勢成長,2019年突破5萬大關。豐沛文化與尖端科技並列,六都中最具爆發力的直轄市—台南,你要重新認識它!

一座科學園區,可以翻轉400年古都的經濟;一家企業,也能改變一座小鎮的命運。而這兩件事,同時在台南發生了。

2020年11月中旬,清晨7點40分,台南依舊豔陽高照,從國道八號、台一線而來的大量車潮,揚起陣陣塵土。每當十字路口閃出紅燈,大貨車、汽車,以及戴安全帽跟口罩的騎士,就塞滿整條馬路,待綠燈一亮,便魚貫湧入新港社大道。

位於新市的新港社大道,是南部科學園區台南園區(簡稱南科)最大入口。每天從清晨7點、傍晚5點、晚上7點起的這三個尖峰時段,必定車水馬龍。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台積電房價買房人才台南市