置頂

台南傳產隱形冠軍 擦亮MIT金字招牌

汽車零組件、金屬製品、機械設備,三大產業重鎮
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-29
瀏覽數 49,950+
台南傳產隱形冠軍 擦亮MIT金字招牌
從農漁業、傳統製造,再到高科技,台南產業愈發多元,締造不少傳奇事蹟。(圖為塑膠押出機器製造商鳳記國際機械)
Line分享 articlefont

雖然科技業正在撐起台南經濟及房市,但更多看似不起眼的鐵皮屋工廠,卻是寫下傳奇故事的中小企業,尤其逾3600家企業的三大傳產聚落,隱藏許多聞名全球的「台灣之光」。

提起台南,腦際閃現的會是什麼?如果不是赤崁樓、億載金城等名勝古蹟,應該就是擔仔麵、棺材板等美食小吃,以及關廟鳳梨、麻豆文旦等農特產品;現在,又多了一座赫赫有名的「南科」。

但如果你的印象,只停留在此,就表示還不夠了解台南。台南億載會會長、桂盟國際董事長吳盈進說,台南不僅是農業縣市、高科技重鎮,也是傳產的故鄉;桂盟是全球第一大自行車鏈條製造廠,每年生產的鏈條,可繞行地球赤道五圈。

前年,富強鑫精密工業執行長王俊賢與家人到台東旅遊,跟當地人聊到台南有「機場」,台東人卻一臉狐疑:是「雞場」嗎?「是不是台南人太保守低調,怎麼連台灣人都不認識府城,我們真的有飛澎湖、香港啦,」他有點難以理解。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台南市台灣產經動態電動車汽車 塑膠企業經營與管理