alexa
置頂

富強鑫水平多色機技術 幫台灣搶下唯一席次

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-29
瀏覽數 13,950+
富強鑫水平多色機技術 幫台灣搶下唯一席次
富強鑫董事長王伯壎(右)攜手執行長王俊賢(左),繼續攀登「世界前十大」高峰。
分享 Line分享分享 複製連結

在父子聯手下,富強鑫一路從傳產跨到高科技、醫療產業,榮登全台第一的塑膠射出機廠。搭上智慧製造潮後,更升級為全方位解決方案的提供者,拓展市場規模。

傳統產業也能開出生命之花。富強鑫就在「負一代」王伯壎、「富二代」王俊傑、王俊賢聯手下,讓台南的塑膠射出機器業發出「台灣之光」。

首次拜訪位於台南關廟的富強鑫,嚴格的防疫措施、偌大(兩萬多坪)的現代化廠房,揭示富強鑫是家國際化的企業。但穿越廠區,拾階而上總部大樓後,彷彿重回1980年代的台灣,一樓訪客區擺設擦拭光亮的木雕大理石座椅,牆上是1986年高瑞和譜寫的「富強鑫廠歌」大型複印紙:古都俊傑,富強鑫起;手足同心,克勤克儉創業……。

嚴謹的管理、現代化的廠區,對應50年大理石座椅、泛黃破損的歌譜,當董事長王伯壎遞上名片的那一刻,外界終能明白這家老企業為何有顆「年輕創新」的靈魂。他名字的右下方,印著「工學博士」四個小字。

王伯壎勤學習,75歲取得博士學位

今年75歲的王伯壎出生於小康家庭,卻在初中畢業前夕,家道中落,他扛起家計而半工半讀。1974年,與兩個弟弟王伯祥、王伯豊創設車床工廠。

他常鞭策自己與時俱進,35歲考取南台科大,後來又到美國底特律聖母大學讀企管碩士班,2014年,還以70歲高齡,考上高雄科大,花五年半時間,取得「工業工程與管理學程」博士學位。

透過學習以掌握時代脈動,王伯壎創業四年後,將車床工廠轉型為塑膠射出成型機製造廠,一路從傳產跨到高科技、醫療產業,目前已是台灣第一大的塑膠射出機廠。「我們必須創新研發,才能超前同業,」他不斷增強競爭力,讓富強鑫的營收,一直維持在第二名的2.5倍。

每當客戶有新需求,就是富強鑫展現功力的時刻。1984年,高露潔牙膏廠商想做雙色牙刷柄,團隊隨即開發雙色射出機,甚至率先推出全球噸數最重的多色射出機,2009年,還滿足台灣「改裝車燈大王」龍鋒的需求,射出成型紅黃白多色的後車燈。

富強鑫射出機的創新地位,被世界看到,連中國大陸都邀請幫忙制訂大中華區塑膠多色機的規範,「2017年,中國大陸制訂好設備規範後,激發出更大商機,」富強鑫執行長王俊賢說。

過去幾年,大陸市場在王伯壎大兒子、擔任集團副董事長兼中國富強鑫總部董事長的王俊傑耕耘下,業績不斷成長,杭州新廠預計於2023年量產後,規模將擴大二倍,屆時大陸營收占比將突破50%。幾年前,富強鑫還提前布局人口與大陸相當、塑膠用量多出九倍的印度。中印兩地,被視為未來的成長雙引擎。

從大量生產到客製化服務,富強鑫搶攻汽車零組件市場之餘,也將觸角延伸到智慧製造。王俊賢侃侃而談新契機,結合物聯網、AI的全方位解決方案,機器可自動偵察製程異狀並調整,一位廠長透過監視器,就能管理全球數十部機器,節省人力,並提升良率。

多年前,富強鑫搭上「循環經濟」列車,看好電動車輕量化趨勢,低調研發出水平多色機技術,目前全世界僅有三家,富強鑫代表台灣,搶下唯一席次。

電動車愈輕盈愈有利,富強鑫製作的類PC車窗,耐刮、耐撞、防曬,消費者可自由選擇車窗顏色與亮度,不用像傳統汽車一樣貼膜。「這種類PC車窗的重量,僅傳統車窗的1/2,BMW i3已率先使用,」王俊賢看好未來的應用潛力。

富強鑫行銷95個國家,客戶涵蓋3C、汽車零配件、民生等知名品牌,累計賣出4萬3000台機器。20年來,富強鑫獲獎無數,僅台灣就拿下九次精品獎、14次「研發創新競賽獎」。王伯壎看著一座座獎項,滿臉欣喜卻不忘提醒王俊賢,「研發可是花了不少錢啊。」但這個錢花得值得,博士老爸攜手兩位碩士兒子,正帶領富強鑫攀登「世界前十大」的高峰。

富強鑫精密工業
董事長:王伯壎
2020集團總營收(法人估):30.6億台幣
2020集團總人數:880人
隱形冠軍事蹟:
台灣第一大塑膠射出設備商
台灣塑膠射出產業唯一上市公司
中國大陸塑機行業前七強(2019調查)

本文出自 2021 / 01 月號

旅創成金

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
塑膠台灣產經動態台南