置頂

電動車、新冠疫情夾擊,石油增產「錢景」不妙!

雜誌原標為〈市場回不去了,石油還要增產嗎?〉
文 / 李國盛    
2020-12-28
瀏覽數 23,450+
電動車、新冠疫情夾擊,石油增產「錢景」不妙!
在電動車風行、節能減碳成為王道的年代,石油需求很可能已過了巔峰期。取自Pexels
Line分享 articlefont

電動車愈趨風行,再加上新冠疫情讓國際航班紛紛禁足……,一連串打擊,讓國際石油市場備受壓力。

面對市場生態的轉變,對原油價格有絕對影響力的石油輸出國家組織(OPEC)就在思考,到底一如過去,以限制產量來拉高油價的策略,是否還可行?

首先,雖然現階段,中國和印度等國的石油需求目前已慢慢回溫,但其他國家對石油的需求量,還端看疫情狀況。

另外,就以往而言,價格和產量向來是決定石油價格的兩大因素。在需求成長而資源短缺時,用限產或許能支撐價格,但在電動車漸為風行,以及節能減碳成為王道的年代,石油需求很可能已經過了巔峰期,更重要的是,OPEC的競爭對手,如美國的頁岩石油業者,很可能會趁OPEC減產之際,藉機拉高市占率,這對OPEC來說,將也可能造成衝擊。

拿2016年來說,OPEC協議減產,就讓市占率從2016年的38%,一路下滑到去年的34%。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
OPEC油價美國