alexa
置頂

愛吃海鮮的你吃下多少「塑膠」?研究:貽貝、牡蠣、扇貝汙染最嚴重

文 / 科技新報    
2020-12-27
瀏覽數 61,900+
愛吃海鮮的你吃下多少「塑膠」?研究:貽貝、牡蠣、扇貝汙染最嚴重
圖/Unsplash by Bruce Chapman
分享 Line分享分享 複製連結

塑膠微粒已確認會對人體產生影響,但程度要看涉入的量有多少,現在科學家仔細計算每種食物的塑膠微粒含量,最新研究發現,海洋生物的軟體動物,包括貽貝、牡蠣和扇貝,是所有海鮮中塑膠微粒污染最嚴重的類別。

塑膠微粒是由較大的塑膠顆粒分解產生,有些是清潔劑或美容產品的添加劑直接生產,最終透過廢水進入水道和海洋。一旦到達海洋,時常被野生動物吃下吐,常常讓動物因難以消化死亡。

科學家分析超過50項有關海鮮塑膠微粒污染的研究,受調查的海鮮種類涉及世界各地從魚類到貝類的各種物種,結果發現,所有樣品均含塑膠微粒,研究人員共檢測到九種不同類型的塑膠,聚丙烯(PP)和聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET)是最常見的塑膠類型,兩者都是世界各地人們日常生活普遍使用的塑膠。

而每當人類吃海鮮時,也會把海鮮體內的塑膠一起吃進去。研究小組發現,軟體動物的塑膠微粒含量最多,每克有0~10.5塑膠微粒、甲殼類動物為0.1~8.6,魚類為0~2.9。

研究人員表示,在海鮮的腸道和肝臟等各個部位都發現塑膠微粒,而人類食用較大的魚類和哺乳動物只食用部分,但牡蠣、貽貝和扇貝是整顆吃下去,他們認為了解塑膠微粒污染特定的部位,以及人類的食用方式都是關鍵。

研究小組還發現,中國、澳洲和加拿大是軟體動物的最大消費國,其次是日本、美國、歐洲和英國。而在亞洲沿海地區被捕的海鮮出現最高程度的污染,顯示這些地區被塑膠和塑膠微粒污染最嚴重。這項研究已發表在《環境健康觀點》雜誌 。

另外刊登在《環境污染》雜誌的研究針對全球12國超市出售的貽貝也發現塑膠微粒,研究發現1克貽貝肉含0.13~2.45塑膠微粒。貽貝檢測到的塑膠微粒的大小在0.003~5公釐。

抽樣的四種貽貝是歐洲藍貽貝、綠殼貽貝、波狀金星和太平洋金星蛤,台灣的孔雀蛤就是綠殼貽貝。研究採樣的所有貽貝都是從雜貨店購買的,其中一些是養殖場,有些則是北海、地中海、大西洋、南太平洋、南中國海和泰國灣的野生漁獲物。來自北大西洋和南太平洋的貽貝樣品污染最嚴重。

塑膠使用只會有增無減,到2060年全世界產生的塑膠廢料預計將增加三倍,達到每年155~265百萬公噸。一旦塑膠廢料進入海洋、湖泊和河流,就有可能最終積聚在貝、魚類和海洋哺乳動物體內,最後被人類吃下肚。

.資料來源:If You Eat Mussels, You Eat Microplastics No Matter Where They’re From

.資料來源:Highest levels of microplastics found in molluscs, new study says

本文轉載自2020.12.23「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
食安塑膠汙染海鮮