alexa
置頂

3G泡沫化?

文 / 張玉文    
2002-08-01
瀏覽數 11,500+
3G泡沫化?
分享 Line分享分享 複製連結

1999年3月,日本最大行動電話業者NTT DoCoMo推出全球第一個行動電話無線上網服務i-mode,立刻風靡全日本,DoCoMo也積極向海外擴展。

去年10月,DoCoMo再度領先全球,推出第三代行動電話(3G)上網服務FOMA(Freedom of Mobile Multimedia Access)。原先外界都極看好FOMA會複製i-mode成功的前例,結果卻令人意外:日本第二大行動電話業者KDDI在今年4月1日才推出的3G服務(沿用現有第二代系統的名稱au),在短短一個月內就吸引了三十三萬四千名用戶,遠高於先早起步六個月的FOMA所累積的十萬零五千五百名用戶。

3G曾經承載著全球電信業的高度期待,現在3G的前景卻充滿一堆問號。尤其在發展3G受到重挫的歐洲,美國《Business Week》以「泡沫的故事」「一場歐陸大災難」來形容歐洲3G願景的幻滅。

3G願景幻滅

在電信業者描繪的3G世界裡,任何人可以隨時、隨地,利用行動電話或其他行動式設備(例如個人數位助理PDA),來打電話、上網;除了傳送語音之外,還可以傳送數據、影像、電腦遊戲……;3G透過寬頻網路傳輸的速度,遠高於目前的第二代系統(2G),甚至可快十倍以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章