alexa
置頂

牛眠埔里設計師王中丞:在每一口慕赫18年威士忌中找回創作的純粹

#Mortlach #慕赫2.81 #慕赫18年 #酩家俱樂部 #TomDixon #酩家醒酒器對杯組
2020-12-17
瀏覽數 50,900+
牛眠埔里設計師王中丞:在每一口慕赫18年威士忌中找回創作的純粹
圖 / WID建築室內設計事務所總監 王中丞。
分享 Line分享分享 複製連結

「牛眠埔里」是今年最熱門的搜尋關鍵字,據說更是全台最難訂到的民宿。位於深山綠林之中,靜謐純淨的峇里島風格,將大自然和諧收斂於建築內,成為旅人撫慰心靈之所,這也是設計師王中丞在步入中年後,回望自我、放慢腳步,用心打造的心之所向。

從商務中心、飯店Villa、景觀餐廳到私宅寓所,打造無數風格多變、獨特驚豔的建築作品,設計師王中丞自己的家,則純淨的像張畫布。位於新竹半山腰的獨棟白色建築,是一家四口的居所也是他的專屬工作室,「以白色為底就可以像張畫紙般,隨時加入或改變喜歡的裝飾與風格。」

牛眠埔里WID建築室內設計提供。圖/牛眠埔里WID建築室內設計提供。

無論是經典結合當代美學,或是簡約時尚情融入文化元素,王中丞的作品總會有意無意地將具象與寫意融入於空間內,在細節處流露細膩巧思,尤其更擅於透過空間流動與光影塑造,讓建築走入自然。像是他自己的家,利用開窗與天井創造光與空間的動感,庭院內從峇里島搬回的石雕,室內錯落的南洋木雕與家具,以及用椰子樹皮訂做的門片,內斂地流露出主人的質感與品味。

傳統激盪創新 方能創造經典與獨特

當過舞台劇演員的王中丞,在思考創作時也彷彿在為一個角色做背景研究。「我會從人文、歷史、農業特色、風土環境等一一去考據,從大到小的尺度思考並融會設計形式。」他以「The Bal'e Villas牛眠埔里」為例,正是從自然借景,運用當地牛眠山的地形地貌,將海島度假質感與文化放進之中,展現空間流動感與美學底蘊,同時能自在隱密的放鬆獨處。

「我一直在思考旅宿的意義,我想要透過設計帶給旅人除了感官驚喜與美學感動外,更希望以原生態呈現原始之美,我認為這才是全世界最奢華的享受。」王中丞說,置身在壯闊的生態環境將身心靈處於放鬆狀態一直是他的靈感泉源也是設計養分,現代設計融合在地自然文化元素,以及兼顧傳統與創新的精神,不只是設計建築更是創造經典。就像Mortlach慕赫2.81蘇格蘭單一麥芽威士忌,源於蘇格蘭的MORTLACH慕赫酒廠,擁有百年悠久傳統,血液裡卻是突破傳統思維與勇敢創新精神,才得以成就威士忌中的極致經典。

一邊啜飲者威士忌,一邊讓自己的思緒放空,已成為一種王中丞投入創作前,讓思緒沉澱的「暫停」儀式。圖/一邊啜飲者威士忌,一邊讓自己的思緒放空,已成為一種王中丞投入創作前,讓思緒沉澱的「暫停」儀式。

酩家的靈感之源 品飲中感受人生的醇厚

對自然的嚮往,也是這幾年他的人生感悟。「年輕時候腳步很快,現在40歲了,反而懂得慢下來,創作也是一樣。」生活節奏繁忙,王中丞一直都處於工作開機狀態,他說唯一能讓時間慢下來的方式,正是創作的時候。「發想一個設計圖時,我會給自己3到5天的暫停,一邊喝威士忌,一邊讓腦袋沈澱也留白。」藉著微醺之際,他的思緒會進入到另一個境界,有時是看過的畫面片段、有時是人生的苦澀記憶,更多時候是靈光乍現的瞬間。

好比品酩慕赫2.81 - 18年單一麥芽威士忌,對王中丞來說,每一口彷彿帶他回到了烏布的叢林裡—他的靈感之所。細細品飲箇中滋味,腦海中的奇思妙想也漸漸由抽象化作具象,將靈光乍現延伸為完整的作品。時間淬煉出人生厚度,點點滴滴也成為創意的湧現,就像是在橡木桶中的威士忌,在歲月積累下激盪出風味的靈魂。

年屆不惑,除了心境,味蕾也跟著變化。「很奇怪,以前我不喜歡雪茄但現在可以接受了,酒也是如此,以前是一飲入喉,現在反而喜歡留在齒頰裡的韻味香氣。」就像在品酩慕赫2.81 - 18年單一麥芽威士忌,酒體豐厚、馥郁醇香且層次分明,就像在領略人生中的每個階段,每一幕都是截然不同的體驗與風景。

「MORTLACH 慕赫 2.81 18 年單一麥芽威士忌」, 1930年從蘇格蘭遠渡北大西洋,豐富濃郁的口感,完美復刻了那個美好的黃金年代,充滿歷史感與故事性的特點,恰是王中丞覺得一個品牌最迷人之處。圖/「MORTLACH 慕赫 2.81 18 年單一麥芽威士忌」, 1930年從蘇格蘭遠渡北大西洋,豐富濃郁的口感,完美復刻了那個美好的黃金年代,充滿歷史感與故事性的特點,恰是王中丞覺得一個品牌最迷人之處。

有故事的威士忌 典藏珍稀也收藏創作旅程

對美感獨具品味,王中丞也喜歡充滿歷史感、有故事性的老件與古董。「因為有故事,才會有連結、有記憶,也才能提煉出物品的獨特與不凡。」他拿起手中的「MORTLACH 慕赫 2.81 18 年單一麥芽威士忌」,完美復刻1930美好的黃金年代,從蘇格蘭遠渡北大西洋,以其豐富濃郁的口感晉升為紐約貴族名流圈的逸品,成為「一瓶難求」的威士忌傳奇,啜飲的每一口都有故事。

慕赫與英倫鬼才設計師Tom Dixon限量發行的酩家醒酒器對杯組。圖/慕赫與英倫鬼才設計師Tom Dixon限量發行的酩家醒酒器對杯組。

今年慕赫與英倫鬼才設計師Tom Dixon限量發行的酩家醒酒器對杯組,充滿設計感的瓶身融合經典與奢華,沿著瓶身緩緩倒入威士忌,香氣不緩不急一層一層散發,輕輕搖晃優雅的琥珀色酒裙,充滿行家講究生活品味的儀式感。

「威士忌在我人生中漸漸變得重要。」王中丞認為,人生到了這個階段慢下腳步與心境是必要,回歸純粹才能更清楚生活與內心的真諦。每一口啜飲,都像一次美好的旅程,催化苦澀與甘美、創意與奇想,然後再全心全意投入每一次的作品中,為時光打造雋永不朽的經典。

即日起至帝亞吉歐威士忌會所消費慕赫2.81精選酒款組合 (組合建議售價NT$36,000起)

內含Mortlach x Tom Dixon酩家醒酒器對杯組 (價值NT$10,100)。

限量200組,詳情請洽慕赫2.81客戶尊榮專線 0800-005-188。

#AD #Mortlach #TomDixon #理性飲酒

[禁止酒駕,未滿18歲禁止飲酒]

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
品酒餐飲