alexa
置頂

台灣碗盤跨界時尚!《美.味台灣1950》呈現獨特台灣原生時尚美學

台灣原生美學
文 / BeautiMode    
2020-12-11
瀏覽數 18,500+
台灣碗盤跨界時尚!《美.味台灣1950》呈現獨特台灣原生時尚美學
取自 「美•味台灣1950」-「台灣原生時尚美學」系列活動
分享 Line分享分享 複製連結

1950年代是台灣手繪碗盤蓬勃發展的時代,這些古早味的碗盤記錄了珍貴且純粹的「台灣原生美學」,然而在工業化的今天,卻散落在各個黑暗的角落,漸漸被人遺忘。趁著最後幾天展期,讓我們來趟台灣美學之旅!

2012年,陶瓷收藏家簡楊同以個人之力開設了「台灣碗盤博物館」,期許能夠為台灣保留這些珍貴的共同記憶與工藝術。近期紡拓會特別與台灣碗盤博物館,藉由「時尚跨界旗艦計畫」,將台灣別具特色的碗盤圖紋,以數位轉譯的方式,登錄「co-Fashion時尚數位媒合平台」,供時尚產業與跨界文創開發參考。

除了將傳統美學元素數位化,紡拓會也媒合服裝設計師呂學政策畫《美.味台灣1950》透過台灣碗盤連結時尚、美食、音樂、攝影、藝術、等跨領域創作,呈現最獨特的台灣原生時尚美學。

獨立設計師品牌(呂)Lu Xue Zheng跳脫追逐流行,將時尚連結在地服裝史,運用創意與美感,將傳統台灣碗盤上的美麗圖紋轉化為藝術元素,製作成1950年代的男性紳裝與女性旗袍。

古早碗盤展覽

小時候老家中的碗櫥,是不是都有像這樣以胭脂花紅點綴,或畫著肥美龍蝦、鯉魚,即使空無一物,也讓人覺得像有豐盛美食在等著你享用的碗盤呢?

在那樸素的年代,台灣的碗盤沒有時髦的設計觀念,圖案都是沒有受過美學教育的工人所繪製的,而它們所呈現的,正是最珍貴且純粹的台灣原生美學。

台灣碗盤博物館創辦人簡楊同館長本身熱愛台灣地方文化,收藏陶瓷文物多年,並累積研究各國陶瓷碗盤近30年,典藏陶瓷文物逾3萬件。2012年起,秉抹著「獨樂樂不如與眾樂樂」的心情成立了博物館,2020年4月五結新館正式開館營運,是以生活碗盤為主題的獨特博物館。

古早碗盤。取自美•味台灣1950圖/古早碗盤。取自美•味台灣1950

手感纖維藝術

雙胞胎纖維藝術家陳亞琦與陳亞筑(VAL & Joy Design)姊妹,喜歡從服裝的基本元素「纖維」開始實驗、探討,藉由最傳統的工藝技巧將台灣碗盤圖紋透過染、織、編、撚、手繡、編織等技法,轉化為可生活使用的手感藝術品。

雙胞胎纖維藝術家陳亞琦與陳亞筑。取自美•味台灣1950圖/雙胞胎纖維藝術家陳亞琦與陳亞筑。取自美•味台灣1950

Fashion Show《紳裝與旗袍-原生時尚1950》

獨立設計師品牌(呂)Lu Xue Zheng跳脫追逐流行,將時尚連結在地服裝史,運用創意與美感,將傳統台灣碗盤上的美麗圖紋轉化為藝術元素,製作成1950年代的男性紳裝與女性旗袍。

紳裝與旗袍 - 原生時尚1950。取自美•味台灣1950圖/紳裝與旗袍 - 原生時尚1950。取自美•味台灣1950

和洋老宅

「CEO1950總裁藝文空間」座落於一座建於1950年,一座有前庭後院的歷史老宅,國民政府來台後,成為首任央行總裁徐柏園官邸,老宅完整保留70多年二層和洋混合木造結構,配合「老房子文化運動」計畫,將承載著歷史符碼的陳舊建築經過精心修復、打造成結合美食、時尚、知識、創意的人文場域,默默守著台北中山區的歷史。巧妙呼應《美.味台灣1950》。

和洋老宅。取自美•味台灣1950圖/和洋老宅。取自美•味台灣1950

台味法餐《法式擺盤 x 台灣碗盤》

CEO1950總裁藝文空間主廚張億興(Jackie Chang)克服運送、保護的困難,以台灣碗盤博物館收藏的珍貴藏品,呈現法式擺盤美學,並且於11月29日(日)供親臨體驗台灣碗盤與法式料理美學的參觀者享受。

法式擺盤。取自美•味台灣1950圖/法式擺盤。取自美•味台灣1950

時裝秀音樂總監&演出「April Red 紅」,11月29日

由國際知名DJ Code Wu與空靈嗓音唱作歌手少詩所組成的雙人才華另類音樂組合,為《美.味台灣1950》帶來音符的元素,重現1950年代的台灣碗盤記憶,穿越時空,用當代前衛音樂演繹出老靈魂的絕世風華!

音樂總監&演出「April Red 紅」。取自美.味台灣1950圖/音樂總監&演出「April Red 紅」。取自美.味台灣1950

《美.味台灣1950》

活動時間:2020年11月25日(三)至2020年12月13日(日
活動地點:CEO1950總裁藝文空間(台北市中山區新生北路三段62巷24號)

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
台灣台灣精品藝術