alexa
置頂

點線面綠色網絡 形塑苗北雙城浪漫DNA與門戶新意象

漫步苗北雙城 環境安全友善 人車分道交通暢行無阻
2020-12-15
瀏覽數 17,850+
點線面綠色網絡 形塑苗北雙城浪漫DNA與門戶新意象
圖 / 苗栗縣長徐耀昌指出,北橫公路全長近11公里,歷時26年推動、分段興建完成。尤其是斗煥坪至三灣段工程這北橫的「最後一哩路」,今年為苗栗縣拿下有史以來首座公共工程金質獎,給予團隊最大鼓勵,別具意義。(圖片來源:苗栗縣政府提供)
分享 Line分享分享 複製連結

以人為本,苗栗縣政府在人文導向下,形塑竹南、頭份雙子城新面貌,漫步其中,這裡也融入浪漫台三線的DNA,完整的綠蔭人行道綠網,為城市開出紫薇、櫻花隨著四季變換花色的曼妙風情,山城的景觀與紋理,兼重安全與友善,親民又有趣。

北橫公路為竹南、頭份交通解套 美觀又方便

最近有到過竹南、頭份嗎?您可能會很驚艷地發現,這兩個毗連的山城變美了,苗栗交通也變方便了。

歷時26年的苗栗北部交通動脈:北橫公路最後一哩路-「苗栗縣北橫公路斗煥坪至三灣工程」於年底完工。北橫公路全長約11公里,從國道3號竹南交流道新闢連絡道路台一己線終點永貞路起算,至三灣中港溪水頭屋大橋止,將持續改善前段高架橋路面及加強綠美化,打造北橫成為可賞景、可休閒的美麗公路;同時紓解竹南、頭份市區交通擁擠現象,縮短前往三灣、南庄行車時間。

苗栗縣長徐耀昌指出,末段斗煥坪到三灣段的工程,縣府團隊克服萬難,完成跨越中港溪鋼箱梁橋吊梁作業,呈現5種橋梁工法之美,並競獲公共工程第20屆金質獎評列為「優等」,不但是苗栗縣首次獲此獎項,能獲得行政院公共工程委員會認可,更給團隊最大鼓勵。

北橫公路規劃於今年底全線完工通車!徐耀昌縣長期盼北橫成為具景觀休閒的美麗公路。(圖片來源:苗栗縣政府提供)圖/北橫公路規劃於今年底全線完工通車!徐耀昌縣長期盼北橫成為具景觀休閒的美麗公路。(圖片來源:苗栗縣政府提供)

中央路設置共同管溝串連管線下地 免再開挖

都市建設是一美好的過程,漫步苗北雙城的建設又有哪些地方會讓縣民驚艷呢?

徐耀昌縣長說,以中央路為例,在他鎮長任內就已闢建,是竹南、頭份的交通要道,但面對全球暖化效應,有必要改頭換面。現在「頭份竹南慢行綠網建置工程」首要目標就是改造幹道中央路,配合路邊商家需求,植栽綠樹做到綠美化,低碳舒適,同時改善人行道及安全島,採取共同管溝,淨化天際線,讓交通服務、生活品質一起帶上來,雙城整體發展不可限量。

工務處長古明弘也指出,在人行道部分,設置共同管溝,串連管線下地,可保20年內大幅降低道路開挖頻率,符合現代都市便民的規劃趨勢,同時,隔絕汽機車進入,騰出空間供應植栽、公共藝術、地景藝術甚至街頭藝人表演之用,展現文化底蘊。而清寧陸橋地下道,可以看到增設專屬自行車道並實體分隔,串連雙城的低碳自行車道系統,接駁從中央路到環市路的交通網絡,騎自行車來回頭份、竹南,每段路都暢通。

同時,陸橋周邊街道還設有友善生活座椅等設施,整體都會區街道景觀用心營造,重新整頓改良中央分隔庇護島、人行斜坡道,左轉車輛更安全,不必一再變換車道徒增危險,老人家過馬路也能放輕鬆。而自行車與行人分道,人行道上強化照明,貼近用路人的心情,自然感到街道空間的愜意。

中央路藉由改善整體路型與將空間配置更有效率的應用,將能塑造高品質的人本城市環境,藉由中央路之林蔭大道進行主題性之串聯,打造雙城整體意象。(圖片來源:苗栗縣政府提供)圖/中央路藉由改善整體路型與將空間配置更有效率的應用,將能塑造高品質的人本城市環境,藉由中央路之林蔭大道進行主題性之串聯,打造雙城整體意象。(圖片來源:苗栗縣政府提供)

雙城藍綠縫合 運動公園大幅提升生活品質 

徐耀昌縣長任內也積極推動「竹南頭份雙城藍綠縫合工程」,透過19公頃運動公園、停車場公園化等等改造工程,升級2.0版綠公園。新增改建了「水池擴大營造」、「休憩近水步道」、「園道空間改造」、「風雨球場」等設施,還有營造迎賓廣場等等友善界面以及親水水岸設計、樂齡親子遊憩空間。徐耀昌縣長讚許:「這裡媲美大安森林公園,大幅提升了苗北地區的運動休憩品質。」

整體上不但優化環境,設施汰舊換新,民眾可在開放水岸旁運動、散步,享受美麗景觀設施,提升苗北地區的運動休憩及生活品質。

竹南頭份運動公園佔地達19公頃,是苗縣首座大型運動公園。縣府以雙城交界的竹南頭份運動公園為中心推動藍綠縫合計畫,優化公園環境,升級為2.0版綠公園,打造苗北好生活。圖/竹南頭份運動公園佔地達19公頃,是苗縣首座大型運動公園。縣府以雙城交界的竹南頭份運動公園為中心推動藍綠縫合計畫,優化公園環境,升級為2.0版綠公園,打造苗北好生活。

苗北新都心 安全舒適的全齡幸福家園

徐耀昌縣長指出,頭份升格為市,加上竹南鎮人口共逾18萬人,已占全縣人口的三分之一,形成苗北共同生活圈,如今舖設都市綠網,美化50米寬的中央路,鄰近竹南科學園區,必將榮登苗北新都心,也會帶動地方觀光產業發展與區域繁榮。

工務處長古明弘同時認為,透過串連「城鎮中心」竹南頭份運動公園、雙子城兩大交通轉運通路:中央路等4條環狀生活帶以及公園路等5條人文綠徑,都市機能將會更完善,竹南、頭份從早期的農田演變為工業區,現在再蛻變為亮點人本城市,茄冬樹、紅花風鈴木、紫檀交織的林蔭大道替代了舊有的橡膠樹,道路兩旁複層式的多彩喬木是看不膩的鮮活景觀,增加生物多樣性,四季都有好花好色調。

苗栗縣,原本就給人樂活山城、熱情客家的印象,現在藉由創造城市口袋公園,優化開放空間,提升運動公園機能,增建水圳綠廊、慢行空間,鼓勵民眾以步行替代交通工具,一起在竹南頭份綠意核心當中「森」呼吸,樂活城鄉新風貌,更是全面實現,天天都有小確幸、真幸福。

苗栗縣政府媒體事務中心 廣告

分享 Line分享分享 複製連結
苗栗台灣縣市交通