alexa
置頂

全球經濟轉折期是危機也是轉機 退休規劃也要看好、看對、看準

文 / 王思桀    
2020-12-02
瀏覽數 54,600+
全球經濟轉折期是危機也是轉機 退休規劃也要看好、看對、看準
2021年大環境的困局有解,只要做對關鍵決定:迎擊風險、認清價值、適切多元、妥當配置,退休規劃難題將能迎認而理。
分享 Line分享分享 複製連結

經濟變動讓人不安?市場震盪令人心煩?「時間 永遠是投資的最佳助攻員。」楊淑惠指出,把時間拉 長來看,短暫、劇烈變動往往是長期布局加碼的好機 會,只要能根據人生階段調整資產規劃,財富累積將 不再隨著市場起伏變得難以掌握。

中國信託銀行個人金融副執行長楊淑惠觀察,對短線投資的人來說,看好、看對、看準是贏家準則,但退休規劃靠的是經年累月的執行力,

也有看好、看對、看準三大心法:

1. 看好》看好長投,打造財富加速器:

持續投資跟中斷投資的報酬率大不同,在每次全球經濟的大變動中,要調整的是長投標的是否依舊具備長投條件?有沒有其他長投標的可以趁機納入投資組合?

2. 看對》看對資產組合,滿足多元需求:

存款、保險、基金和股票等都有各自的優勢跟不足之處,針對不同投資標的,退休任務分派做對了嗎?

3. 看準》未來無法預測,看準只能靠規劃:

要從各種變動中抓出「低買高賣」的投資點不容易,但長遠規劃要實現報酬率6%~10% 的目標並不難,重點是做了嗎?

三大盤點 退休財富重分配

未來,近在眼前。趁著2021 年重啟經濟循環,楊淑惠建議,在歲末年初之際,正好可以為個人、家庭財富、投資標的進行年度盤點,財富重分配自己來。

財務體質盤點:整體現金流夠嗎?

面對現階段低利率、低成長、高風險的經濟環境,信用風險將會是最大挑戰,楊淑惠提醒,應盤點個人財務體質,並同步高度檢視手中持有的標的,尤其是自由現金流量和還款能力。

以基金來說,臺灣投資人偏好的高收益債可能面臨較大跌價風險,應避開無/ 低信評或能源業配置比過高者;若是直接投資海外債券,最好是選擇投資等級以上標的,以免企業發生違約風險。

資產關聯盤點:投資標的夠分散嗎?

同質性標的將擴大投資波動度。隨著全球央行採行貨幣寬鬆政策,造成市場熱錢流竄,為了追求較高收益,投資人只好不斷加大風險承受度,但在風險與報酬不對等的情況下,一旦投資標的之間的相關性過高,也恐在市場風險發生時產生齊跌狀況,而未能分散風險。

不管是買菜或投資,「別將雞蛋擺在同一個籃子裡」都是值得遵循的風險管理原則,想要抵抗市場壓力,別忘了確保退休規劃中擁有各類資產,以多元管理風險。

2015 年美國結束QE,並轉為逐步升息時,一度引發股債價格震盪,楊淑惠提醒,2021 下半年也可能面臨同樣的利率風險,屆時長天期債券及利率敏感性資產將最受衝擊,在追求收益的同時,也應適度控制比重。

風險與報酬盤點:標的曝險能夠承受嗎?

做退休規劃不可避免要問,我的投資組合要能夠創造多高的報酬率?以當前低利甚至負利的時代,很多人被迫採取減少退休支出、提前兌現投資部位,或是投入更多高波動標的來因應。

前兩者不是犧牲退休品質,就是中斷退休規劃,都不是好辦法;若要承受較高風險,又該如何平衡報酬率與風險?較簡單的方式是選擇一個市場上的指數做基準,例如,以美國整體債券市場指數的收益率,來評估債券相關標的的投報率,以不同指數為基準,搭建出相應的投資組合。

長期投資是意志力的考驗;但決策往往受到情緒衝動驅使,而非來自縝密過後的思考,選對退休工具,也能讓投資不間斷,退休金多一半。楊淑惠建議,像是ETF 有分散風險優勢、目標日期基金能對時間、報酬一手掌握、ESG 投資聚焦永續性,可以作為篩選投資標的的維度之一,累積財富同時也讓社會更美好。

2021 年大環境的困局有解,只要做對關鍵決定:迎擊風險、認清價值、適切多元、妥當配置,退休規劃難題將能迎認而理。

資產配置》退休需求,一個都不能少。圖/資產配置》退休需求,一個都不能少。

標的盤點》掌握趨勢,安心不能少。圖/標的盤點》掌握趨勢,安心不能少。

報酬率透視》標的輪漲,多元配置不能少。圖/報酬率透視》標的輪漲,多元配置不能少。

樂活享退報圖/樂活享退報

看更多→邁向第三人生 擁抱樂活享退4大關鍵

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
退休幸福退休退休金投資財富管理