alexa
置頂

做對這件事,退休由「負」轉「富」

文 / 王思椉    
2020-07-31
瀏覽數 23,250+
做對這件事,退休由「負」轉「富」
中國信託銀行財富管理產品處謝宗權副總與理財團隊。
分享 Line分享分享 複製連結

2020 黑天鵝起飛,失控的新冠疫情(COVID-19)從一個城市演變成歐美亞全境擴 散,吹皺全球經濟一池春水。無限QE(Quantitative Easing),利率直降,銀行裡 的定存,每分每秒都在變薄變小,只因負利率陰霾大軍壓境,正默默吞噬你我的 資產。面對疫後世界,投資巿場的波動已成新常態,更應思考如何把資產放對地 方,且策略性規劃退休,方可擁抱樂活的退休生活。

「QE即使推動景氣循環,利率也很難一下子彈升。」中國信託銀行財富管理產品處副總謝宗權觀察,歐美經濟雖已逐步解封,但在疫苗尚未成功研發下,全球景氣仍將經歷一段漫長的修復過程,緩步U型復甦的可能性較大。如無意外,各國央行將持續維持低利環境,換取經濟喘息空間。低利、負利長期不變,勢必衝擊過去退休族習慣使用保險、儲蓄等方式來規劃退休的布局,謝宗權建議,不妨趁機重新檢視退休計畫中,各種理財商品配置比重是否合宜、現金流是否充足?檢視時可以分三 階段著手:

退休計畫盤點3步驟一路富到老

第一階段,盤點配置汰弱留強:

須考慮持有標的的相關未來中長期市場展望,或是檢視投資工具的投資策略進行取捨。例如針對已購保單的功能與目的,可重新檢視保障功能是否符合退休目標所需。

第二階段,建構資產防禦水位:

「高度不確定性」已成常態,退休計畫不能短缺防禦水位,像是受惠央行購債計畫,風險相對可控的投資級債(基金/ 海外債/ ETF)或投資級複合債基金、公用事業等高股利產業、公債等都適合擔任防禦角色,納入資產配置中。

第三階段,適時布局增益產品:

待股市回穩,也可挑選趨勢動能強勁的產業類股,或是現金流量較佳及獲利引擎強健的大型龍頭股來為退休計畫增加投資效益。若擔心股價過高,亦可透過股權連結的結構型商品操作;若股價未出現大跌可穩定領息,一旦跌破約定的轉換價,所承接的價格也將遠低於期初價。

每個人的資產狀況、退休目標缺口不同,對理財標的的抗壓性也不盡相同,想要掌握退休金進度,初步可透過中國信託銀行全臺首創的規劃退休花費平臺「智動G O」試算個人勞保年金、勞退及退休缺口,並獲得適合自己風險屬性的投資方案;也能在「樂退G O」基金投資平臺挑選到適合退休投資、績效穩健、定期定額投資勝率高的基金標的;若需深度諮詢,也能由各分行退休理財規劃顧問量身訂做低利下的解決方案。

觀望,不如直接行動。低利、負利環境雖然增加退休規劃的難度,但勇敢正視波動風險,用長期資產配置追求終身收益,打造由「負」轉「富」的樂活退休將不是夢。

3個數據了解低/負利率

歐、美、日朝「0」靠攏圖/歐、美、日朝「0」靠攏

低利率可能持續很久圖/低利率可能持續很久

100萬退休金,10年後放哪差很大圖/100萬退休金,10年後放哪差很大

樂活享退報圖/樂活享退報

看更多→邁向第三人生 擁抱樂活享退4大關鍵

分享 Line分享分享 複製連結
中國信託退休投資儲蓄保險財富管理
您可能會喜歡