alexa
置頂

不要小看這些思維差距,時間久了它會影響你成為富人還是窮人…

文 / 胡偉良    
2020-11-29
瀏覽數 25,900+
不要小看這些思維差距,時間久了它會影響你成為富人還是窮人…
僅為情境配圖。取自pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼窮人越窮、富人越富?除了錢,窮人和富人還有以下幾個思維上的差距,造成窮人越窮、富人越富!

一、信心差距 

在很多窮人眼裡,信心這東西是需要物質來包裝的,比如豪宅、名車、奢侈品等等,而意識不到信心是發自內心的,是先有信心,才有物質上的種種財富。

富人的信心就不一樣,即便是他們很窮的時候,也會堅定不移地相信自己,從不自大,但更不會自卑,就像李嘉誠所說:

“(我的成功)其實也沒什麼特別的,光景好時,不過分的樂觀;光景不好時,也不要過度的悲觀。”

二、認知差距

大部分窮人,儘管也有賺錢的欲望,而且可能是非常強烈的,但在認知上,他們很少具體、深入地去想如何賺錢、如何賺到錢,也就是沒有認知到去執行的層次,即使有時候會想到這個層次,也會因為其他種負面認知,而進行自我阻撓,而不去採取行動,他們更加相信命運,相信一切都是註定的,富是命,窮也是命,結果,往往就是窮人越窮。

富人恰恰相反,無論出身有多麼貧窮,現狀有多麼窮,也不管遭遇什麼樣的挫折和失敗,在認知上,他們都堅信自己總有出頭之日,絕不會窮一輩子;他們有不可遏制的欲望和野心,最關鍵的是,他們會付諸行動,竭盡全力地追求目標。

三、人脈差距

窮人要麼不喜歡與人打交道,要麼只喜歡與已經熟識的人,例如親戚朋友相處,他們不喜歡甚至是害怕結交陌生人,特別是不願意與富人來往,即所謂「窮人走親戚」。時間長了,窮人的格局會越來越小,思維會越來越狹隘,即使有賺錢的機會,也把握不住。

富人重視人脈,甚至認為人脈比能力更重要,但他們更加重視高端人脈圈,喜歡與比自己更富有的人、能幫到自己的人或者能讓自己得到提升的人交往。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

四、時間差距

大多數窮人,雖然也知道時間的重要性,但落到現實生活中,時間對他們而言就是無所謂、不值錢的東西,對錢是萬分看重,可對時間卻肆意浪費,有的時候,他們甚至都不知道該如何去打發時間,而且,窮人往往不善於管理時間,賺錢或者說工作效率太低。

富人對「時間就是金錢」這句名言有著極為深刻的認識,不僅善於高效地利用時間賺錢,還能通過利用別人的時間為自己賺錢,他們的時間儘管看上去很忙碌,但絕不是窮忙、瞎忙,也不是忙在具體的事務上,而是忙思考、忙學習,忙著更新反覆運算、不斷升級和或者忙著尋找更有效率的方法。

五、激情差異

窮人並不是沒有激情,但他們的激情往往是太短暫了,或者把激情用在了錯誤的地方。激情太過短暫,就不值錢,就會有始無終、一曝十寒,最終一事無成;激情用錯了地方,那只是耽誤時間,浪費精力,除了一些廉價的快感外,沒有太大的意義。

反觀富人,往往能為自己樹立正確的目標,並且用持久的激情堅持下去,直到成功。因為他們知道,凡事貴在堅持,堅持才能戰勝成功和致勝路上的一切障礙。

六、娛樂差距 

窮人的娛樂大多是感官上的,比如現代社會的很多窮人,每天的娛樂時間,幾乎就是與手機為伍,不是看視頻,就是玩遊戲,又或者是看一些沒有營養的小說和消磨意志的肥皂劇,整天讓自己活在幻想裡。

富人的娛樂也有感官上,但他們更重視提升精神境界和身體健康,而且,即使在娛樂活動,他們也不忘尋找賺錢的機會,比如,富人所普遍喜歡的高爾夫,就是這樣一種娛樂活動。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式金錢財富管理
您可能會喜歡