alexa
置頂

等了11年、歷任三位市長,台中捷運綠線終於發車!

文 / 聯合新聞網    
2020-11-16
瀏覽數 19,950+
等了11年、歷任三位市長,台中捷運綠線終於發車!
圖/台中捷運提供
分享 Line分享分享 複製連結

11月16日早上7點,中捷綠線五站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終於等到捷運了!這條捷運見證台中發展的里程埤,歷任三位市長,列車今天經過沿線各站,記錄台中軌道元年。

中捷一路走來坎坷,30年前台灣省政府住宅及都市發展處辦理「台中都會區大眾捷運系統規劃」到1998年初步路線出爐,但金融衰退與高雄捷運的運量不如預期,外在等等影響,政府對新建捷運路線審核趨於謹慎,數度推遲。

台中即將升格直轄市,經濟快速成長,每年移入人口有數萬人,且持續不斷湧入,台中沒有捷運成為話題,捷運的迫切性日益凸顯,2008年11月交通部、台中市政府及台北市政府簽訂建設與營運三方協議書,由北捷工程處辦理後續施工,前台中市長胡志強團隊緊鑼密鼓興建與規劃。

台中捷運提供圖/台中捷運提供

2009年10月中捷終於展開先期工程,直到2013年5月進入實體工程階段。大台中地區的捷運運輸系統從宣示動工開始計算,至今差不多11年。中捷一直拖,動工日期一延再延,最早市府承諾2011年完工,接下來從2014年,年年往後延宕。碰上2014年的市長選舉,胡志強團隊因「捷運遲遲不通」成為被重擊的要害之一。市府運來車廂在市府廣場展示,宣示捷運完工的決心。

前台中市長、現任交通部長林佳龍上任後, 宣示「拆圍籬」「日夜趕工」希望完工時程提前到2018 年。但2015年4月10日下午5點04分在北屯區北屯路和文心路口處,綠線G4站至G5站間工地所發生的事故,吊梁工程時209噸的鋼梁突然掉落,壓毀一部車輛被壓毀,四人死亡,四人受傷。事發後捷運綠線全面停工,7月6日部分路段逐漸復工,直至事故後四個月全面復工。

台中捷運提供圖/台中捷運提供

這10年來,中捷動工、完工日期一變再變,變到難以預測。直到2016年開始,文心路上的捷運站體、軌道快速長出來,進度開始突飛猛進,讓台中人才敢期待,對台中捷運逐漸 「有感」過去數年的施工進度實在拖太久了。

中捷是北捷承造,1997年凍省後,中捷主辦由省政府,移交給交通部高鐵局,因交通部無力承包台中捷運,全案委託給台北市捷運局設計、監工、建造;台中市政府負責土地取得、行政作業及營運部分。

中捷完工、經過初勘、履勘,直到11月6日傍晚,交通部宣告准中捷營運,部長林佳龍並在臉書貼文,身為台中人親自簽准捷運綠線營運公文,他說「簽准公文只要五分鐘,但台中人等了好幾年」「自己一定會記住2020年11月6日這一天的。」

當天市長盧秀燕也親自宣布好消息,表示捷運綠線獲交通部准予營運,訂出11月16日起試營運一個月,12月19日正式營運,台中人的第一條捷運終於啟動。

本文轉載自2020.11.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
盧秀燕捷運交通部交通台中