alexa
置頂

麗明營造吳春山打造最好的作品:真善美的人生

2020-11-18
瀏覽數 28,750+
麗明營造吳春山打造最好的作品:真善美的人生
分享 Line分享分享 複製連結

建造出連建築師都不知該如何蓋的台中國家歌劇院,這獨創的工法背後,是麗明營造董事長吳春山獨到的「心法」。在吳春山「不把挫折當挫折,就沒有挫折。」的態度中,麗明營造蓋的不只是建築,而是確實可實現的夢想。

承襲父母的正向精神,樂觀前進

2020年疫情成為全球各產業一大震撼彈,許多企業受到波及,尤其對於傳統產業來說,由於無法提供遠端的工作環境,更容易造成影響。然而麗明營造卻在這一波疫情中逆勢成長,面對多變的局勢,董事長吳春山認為:「唯一不變的就是改變」。

早在多年前麗明營造就已經開始進行數位轉型,管理的方式也不斷進行調整,運用監視器及手機視訊遠距監工,也在這次的疫情中發揮了功用,讓營造工程更具即時性及準確性。在應變上,傳產企業能保有高度的「彈性」與「適應力」,主要就是因為在吳春山與時俱進與順天應人的精神。他認為,疫情不可能一下就過去,所有的事情放到長遠來看都是會改變的,而改變未必不好,如何在改變中發現新的價值才是重要的。

吳春山從小不論是做學徒、當監工,或是賣衛浴設備、當房地產業務,在他經歷各種改變時,多能隨遇而安,並且看到變化中的「禮物」。這其實是源自母親的樂觀與正向滋養了吳春山的生命,而認真踏實與不斷學習成長,也讓吳春山將不斷累積的經驗值揉和成多元的應變能力,甚至享受變化帶來的快樂與收穫。

打造台灣之光-臺中國家歌劇院被喻為21世紀建築指標。圖/打造台灣之光-臺中國家歌劇院被喻為21世紀建築指標。

越自律越自由,用毅力打造良善共好

豐富的人生經歷與不受限的精神讓吳春山除了本業之外,更將觸角伸向了攝影、歌唱、出版等等,除了將閩南語歌集結成專輯、更開辦攝影展、音樂會,看似多元隨性,但是這是懂得自律的人才能擁有的真正自由。

此外,吳春山在繁忙的公事之餘,仍抽出時間閱讀並撰寫心得,好學不倦的他甚至持續攻讀博士學位,儘管日理萬機仍舊認真到學。翻閱吳春山工整的筆記,除了記錄了自己每天行程重點,還有當日國內外大事,為每個當下留下隻字片語,並集結成冊分享給有緣者。除了自我學習,他也在公司成立讀書會,行之有年把書香推廣至公司文化中,運用早晨時間提升同仁的素養,讓更多人多讀好書,從1994年至今讀書會閱讀書本已累積達257本。

吳春山骨子裡留著自律,血液裡流著良善,面對來到生命中的事物,總是用心面對。他將松下幸之助正面、專注與放下的生活態度奉為圭臬,用這樣的精神面對每一個改變。經年不輟的筆記、不斷成長與學習,專心致志地堅持著真善美的生活。

麗明讀書會已行之有年,把書香推廣至企業文化中。圖/麗明讀書會已行之有年,把書香推廣至企業文化中。

傳承真善美,用心在每個細節裡

企業文化往往訴諸於領導人本身的特質,吳春山傳承於原生家庭的正向、善念、認真與毅力等等精神,也在麗明營造生根。「做人要照起工」吳春山認為萬事俱變,唯有做人的本質不能變,麗明營造超越了公司的概念,一起努力的不是同仁而是相互支持照顧的家人。

吳春山視麗明為一個大家庭,麗明的每一個同仁都像家人一樣,在吳春山的記事本裡永遠標注公司同仁的生日,在生日當天,會透過網路群組祝賀同仁生日。

除了視每位同仁為家人,吳春山也樂於參與公益活動,除了在父親過世後將款項資助中小學,也援助了台灣身心障礙發展協會、生命線、老樹救援協會等機構。甚至不斷擴張善行的影響力,長期發起公司百元捐,以及捐血活動,讓同仁也有機會一起行善積德。

 吳董事長樂於參與公益活動也發揮自身影響力,邀請好友與公司同仁一起行善積德。圖/ 吳董事長樂於參與公益活動也發揮自身影響力,邀請好友與公司同仁一起行善積德。

吳春山親領家人讀書成長、行善助人,「家」的共感也讓麗明營造吸引了夫妻、父子、兄弟姊妹一起來上班。家人的安全是最重要的,吳春山重視細節,尤其對工地的安全特別注意,因為職工傷害影響的是全家人。他細膩地照顧到「家人」的每一面,同為工地出身的吳春山對現場施工人員的處境特別能夠感同身受,因此工地設有專屬的用餐區、甚至會準備蛋糕幫當月的壽星慶生,讓現場師傅、工班擁有受尊重的感覺。吳春山不僅期許麗明營造成為「對外受尊重,對內協和」的企業,也希望能夠成為每位公司同仁完成夢想的支持力量。

面對無知與多變的未來,麗明營造團隊仍舊抱有相當大的信心持續為台灣打造優質建築。圖/面對無知與多變的未來,麗明營造團隊仍舊抱有相當大的信心持續為台灣打造優質建築。

世上沒有難題,只有有限的觀點

這世界上沒有真正的難題,有的只是人們有限的觀點,因此所有的難,在吳春山眼中似乎都不難了。誠如麗明接手台中國家歌劇院的興建,將不可能的任務變為可能,更從中研發、申請了數個專利。抓住變動的契機,挑戰的背後可能是美好的禮物,挑戰或許不難,難的是先要有打開與面對的勇氣。

面對無知與多變的未來,麗明營造仍舊抱有相當大的信心。吳春山表示,新的事物會帶來新的改變,但不管時局如何改變,落葉總需歸根,不管新舊世代都需要各自的空間,房子始終是剛性需求。

然而,面臨建築業「斷層」的隱憂,麗明營造將研發各式替代工法並與學校建教合作,甚至計畫引進技術移工來因應。吳春山認為企業之間雖然彼此是競合關係,但是只要都能不藏私,自然就能一起進步。同業的價值在於提攜與共好,除了同業共好,圓夢也是一種共好。麗明營造依然願意挑戰具代表性與獨特性的作品,而真善美的人生或許就是吳春山最好的作品。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀企業社會責任