alexa
置頂

啊…煩惱總是無限迴圈!用心傾聽內在聲音,其實它一直提醒我們「快轉彎」

文 / 一流人    
2020-11-19
瀏覽數 13,150+
啊…煩惱總是無限迴圈!用心傾聽內在聲音,其實它一直提醒我們「快轉彎」
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:事實上,你可以快速從小挫折中恢復,幾乎不會放在心上,但大麻煩通常演變成隱性的成長絆腳石。然而,當時你對這些事件的感受卻必然不是如此。(本文摘自《你有選擇,悲劇不會真實上演》一書,作者為塔瑪.強斯基Tamar E. Chansky,以下為摘文。)

別讓大腦主導你的人生

在面對日常生活的種種時,我們都會遭遇障礙。有些障礙微不足道,像是遭人斥責或是對方不經意說出不中聽的話語,有些比較嚴重,像是生病了或是面臨裁員威脅。這些事件的本身並非無法克服。事實上,你可以快速從小挫折中恢復,幾乎不會放在心上,但大麻煩通常演變成隱性的成長絆腳石。然而,當時你對這些事件的感受卻必然不是如此。一個眨眼,一點點顯示威脅、拒絕或失望的蛛絲馬跡,都會讓我們進入高速預覽的模式:必將會發生一連串無法阻止的大災難。在我們需要理智思考的時候,為何人類的內在設定卻是讓我們繞著擔憂的迴旋團團轉?

理由如下:

當你因為備感苦惱的情境出現最初反應時,這條神經在大腦中連到的另一端稱為杏仁核,這裡是大腦的情緒回應中心。杏仁核是24小時全年無休的監視系統,密切監督你的安危,並掌管大腦中超過千億個神經元及其他功能。早期人類必須和生存的威脅共存,比方說鬼祟飢餓的美洲豹和陰險狡詐的毒蛇,焦慮的大腦寧可錯殺,也不可放過。即便是最輕微的風吹草動,我們也會逃得遠遠的。

然而,對於現在生活在水泥叢林裡的我們來說,這樣的機制又能幫上什麼忙?如今潛伏在我們四周的危險,可能是某個人會在車陣裡擋住你的路,大學可能不接受你的孩子入學,你的鄰居沒有把他家的狗好好拴在圍籬裡,或者是你在某個團體的頒獎典禮上發表致謝詞時嗆到了。對於杏仁核來說,這些並非決定是好是壞的關鍵時刻,而是決定是死是活的存亡瞬間。一旦你安全回到洞穴(或是兩房的公寓)裡,你才有餘裕去弄清楚事實,才可以去檢視究竟是真的有一尾毒蛇朝你溜過來,或者只是一支你不小心踢到的無害小樹枝。杏仁核不冒險也不區分真實與想像的威脅,一旦杏仁核出來主導全局,你的整副身體就只能聽命行事。

杏仁核決定你要把注意力放在哪裡,就算只是最細微的危險信號,它也會立刻動員你的身體,為了保全生命或戰或逃。你擁有的每一份精力,馬上都會用來捍衛你的生存。於是,你就沒有其它的力氣去做一些理性的事,比方說近距離檢視情境,評估究竟真的出現威脅,或只是暫時性的尷尬不安。這條全體適用的「災難救援專線」,無法分辨打進來的通報電話究竟是小型、中型還是大型的危難。警告內容永遠都一樣:開戰,不然就快逃。立意良善,但保護過度,這也就是大腦會毀了我們人生的理由,更明確的來說,就是拜杏仁核之賜。我們仰賴的生活方式,就是神經心理學家大衛.林登(David J. Linden)所謂的「過時的零件」(yesterday’s parts)。

你的杏仁核在克盡職責時,確實會妨礙你做出在特定情境下可以發揮作用的明智之舉,比方說忽略會議中無禮的同事,或是在智慧型手機斷訊時說個笑話。它把你從你自己的理性裡拖出來,然後丟進一個使你隨時會爆發、哭泣、逃跑或者鑽牛角尖的困境中,孤立無援。當你從激發腎上腺素以因應可能性、暗示或懷疑的影子中逐漸恢復過來,杏仁核就功成身退。了解大腦會犯下哪些錯誤,是學習如何拿回人生主控權的開端。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

有些人天生就比較敏感,容易出現焦慮反應。這當中不是某個特定基因造成的,而是決定我們生化特性、記憶力以及大腦不同部分反應門檻的各種基因交互作用後的結果。有些人可以忍受經歷壓力極大的事件或情境,這類狀況通常都會導致緊急反應一直處在「開啟」的狀態。但不管你是習慣性患有這些想法,或者只是在應付日常壓力時才會出現這類念頭,你都可以重新指導這些原始生存導向的思維,不要為了小事情衍生出來的大威脅想法而亂了陣腳。

你可以比保護過度的大腦更聰明。石器時代人類的防禦系統,即便用意良善,但在現代已經變成麻煩製造機。你必須了解,杏仁核是預設的導航器,你要全力抗拒衝動,不要每一次發生假警報你都跳起來,也不要為了假想的厄運或絕望預作演練。要奪回人生的主導權,關鍵是要讓你的理性之聲坐上駕駛座。

這就是大腦皮層可以使得上力的地方,大腦中「近距離觀察」的部分。大腦皮層已經做好萬全的準備,幫助我們從假警報當中找出真正的危機,做出適當的決策,不要被保護過度的大腦嚇到。不論你是在工作或是在看電視,大腦皮層都會找出事實,加以分析、綜合,針對情境做出仔細周延的評估,並提出適當的回應。如果你可以快速認知到杏仁核的干擾是不必要的繞道,是帶你遠離身處的穩健軌道,你就可以縮短浪費在焦慮與擔憂上的時間。這讓你可以聚焦在重要的事物上,並回到人生的正軌。這是一個問題,但也是一個你可以克服的問題,且讓我們來看看如何辦到。

重新設定內在的導航系統

幾年前,我們開車經過義大利鄉間,當時我們的義大利語能力僅限於「gelato」(義大利的冰淇淋),我和我先生因此有了第一次使用全球定位系統的經驗。有一天,我們試著找路要前往寧靜小鎮阿瑞薩時,轉錯了彎。我們的語音全球定位系統叫妮可,非常留心我們走了哪一條路,馬上就提醒我們,不斷敦促著:請盡快轉彎,請盡快轉彎。我先生堅持他能找到路,把妮可的插頭拔掉。我們本來應該有一趟看著托斯卡尼寧靜風光的30分鐘短途旅行,結果變成腰酸背痛兩小時的繞路之旅,開在山路上,一路都是讓人吐到稀里嘩啦的彎道。我們的小女兒,每分鐘都在報告她最新的暈車之苦。雖然最後到了目的地,但是疲憊、飢餓及挫折感,使我們只想回家。

在義大利鄉間迷路並非真正讓人難受之事,但如果是同事一個無害卻會導致誤會的動作(比方說翻白眼),可能就會讓你認為她討厭你,她一定會在背後捅你一刀,破壞你的案子,你忽然之間發現自己深涉險境。原本你參加午餐會時帶進來的滿懷信心,現在全被丟到九霄雲外了。你失去方向,你喪失本來深深了解自己的那股智慧。在這種情況下開商務會議,真是太不幸了。

如果你在心理上不用這麼迂迴轉折,不用想盡方法去證明你的恐懼可能成真,而是去承認你的解讀的確是轉錯了彎,那又如何?與其脫離軌道,你可以讓自己重新坐回人生的駕駛座,喚醒內在的導航系統,做出選擇、盡快轉彎。你可以決定,一場經歷災難的小旅行值不值得你投入時間和注意力。當你明白,就算憂慮掌控了方向盤,坐上主導地位,也不代表它就知道該往哪裡去時,你就能夠做出判斷。事實上,憂慮根本是在擋你的路。

★試試這個 
選擇你內在導航系統的聲音。可以是你認識的人,比方說你信任的朋友或顧問,也可以是你不認識的人,比方說名人或是電影,甚或小說裡的角色。在你心裡想像,此人冷靜地或俏皮地告訴你,你可以「盡快轉彎」,提醒你走回原來的路沒有關係,不要因為情緒上轉錯彎而繞更大一圈。寫在標語上,貼在你的工作檯或書桌上。你越能清楚記起轉彎是選項,而且是好選項,就能越快獲得當中的好處。

《你有選擇,悲劇不會真實上演:重貼標籤、縮小問題、擴大解決方案,動起來,過你想要的人生》一書,塔瑪.強斯基(Tamar E. Chansky)著,吳書榆譯,日出出版。圖/《你有選擇,悲劇不會真實上演:重貼標籤、縮小問題、擴大解決方案,動起來,過你想要的人生》一書,塔瑪.強斯基(Tamar E. Chansky)著,吳書榆譯,日出出版。

分享 Line分享分享 複製連結
大腦情緒管理