alexa
置頂

讀一流書《愛因斯坦傳》隨筆

文 / 一流人    
2002-06-01
瀏覽數 13,450+
讀一流書《愛因斯坦傳》隨筆
分享 Line分享分享 複製連結

在我苦難的青少年時代,母愛和好書,成了我的「靈魂的空調器(冷氣機)」。無論外在環境如何嚴酷,在我心中,總能割據出一方保持24℃恆溫的春天。

感恩母親,謝謝一流書

十二歲我剛考上台南一中時,父親就遇難了。全家突然掉入萬劫不復的深淵。母親在萬分艱難的生存條件下,養育了我們六個兄弟姐妹,不可思議的讓我們都受到了高等教育,我還讀到了博士。

除了了不起的母愛之外,那時給我的心裡以濃濃春意的,還有堪稱人類一流書籍的《愛因斯坦傳》。我沈潛其中,一遍又一遍地讀,「三句不離愛因斯坦」地向同學們鼓吹,還對著同學高談闊論相對論。其實,我只是在複述相對論幾個奇妙的結論而已。回想起來,真是一個不知天高地厚的小「書迷」。然而,我當時讀這本書,卻不是像今天的「追星族」那樣,要找一個「明星人物」來頂禮膜拜。因為我讀到愛因斯坦有一句幽默的名言:「我一輩子蔑視權威,命運捉弄我,竟使我也當上了權威。」對這句話我特別敏感,讓我懂得只有不盲目崇拜權威的人才有可能成為權威。我一生奉為座右銘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章