alexa
置頂

融合運動與創新創業

宏碁公司
文 / 王胤筠    
2020-11-05
瀏覽數 37,250+
融合運動與創新創業
分享 Line分享分享 複製連結

宏碁全台員工超過三千人,要動員大家一起做運動,靠的是企業文化,而一波波的運動競技,又讓宏碁在新領域找到商機。

宏碁公司是台灣資深品牌電腦業者,全台泛集團員工超過三千人,要動員如此大規模員工一起做運動並非易事。能夠做到,鼓勵員工挑戰自我的風氣是關鍵成功因素,而透過一波波活動,宏碁也在新領域找到商業機會。

串聯科技、運動與生活

週三中午時間一到,活力有氧社成員紛紛走到宏碁汐止總部大樓D棟活動區,在教練指導下展開一小時熱舞。

宏碁汐止總部約有兩千位員工,辦公場域橫跨A、B、C、D四棟,好處是可運用空間多,但如何凝聚人員向心力,得靠軟實力。

「這要從我們公司『創新創業』的企業文化說起,」宏碁人資長林弘道指出,「我們鼓勵員工挑戰自我,同時也不斷辦新活動開放員工自發參與,而每次舉辦活動總是超額報名,最後得靠抽籤決定。」

結合運動與創新創業最典型的例子之一,就是由員工自主提案,發展成為全宏碁共同風潮的「萬金石路跑」。

2015年,宏碁第一次贊助新北市萬金石馬拉松活動。這個想法的起點,來自員工從科技與人的角度出發,希望宏碁不只是一家科技公司,而是能夠對人們的生活有所幫助,思考如何把軟、硬體服務的概念帶入生活。

後來有人跑出樂趣,成立了路跑社,「第一任路跑社社長更接受訓練成為NIKE配速員,不僅跑遍台灣各地馬拉松,後來更參加國際馬拉松賽事,遠征柏林、東京、名古屋,」林弘道說。

創新體驗,發現樂趣

創新創業的精神,也展現在社團運作上。

宏碁現有14個社團,運動型社團就有10個,

其中綠野社更是成立超過二十年。各個社團的維運,除了公司每年補助20,000元,創設新社團也能申辦創設基金,若每年評鑑優等還有獎金。

如今成為集團重要活動的龍舟賽,當初便是源自福委會的創意規劃。

2016年,宏碁創設滿四十週年,福委會想嘗試挑戰一些以往不曾做過的事,於是號召同仁組成宏碁代表隊,參加新北市龍舟競賽。

備戰期間,每週六、日集訓,箇中辛苦不言可喻;沒想到,比賽結束,「開車時手打排檔的動作,竟讓許多團員不約而同回味起划龍舟的手感,揪團成立龍舟社,」人才發展與員工關係總處員工關係部經理曾淑瑛笑著說。

「說起來好像公司推動,但後來滿多員工都是自己覺得好玩,可惜過去沒有機會體驗,」林弘道說。

幫大家不怕運動

每一年,宏碁人資部門總會不時發想新點子,舉辦員工組隊競賽活動,出發點之一,是體育活動多半帶有競技性質,為了爭取在賽事中有好的表現,成員經常自行集訓,無形中又強化了團隊的向心力。

以連續舉辦二十一年的登高大賽為例,參加者要從1樓爬到25樓,分業餘組與競賽組,老同仁還會「揪」新同仁體驗,「2019年參加人數高達1,300人,幾乎總部一半以上的人都參賽了,」林弘道說。

隨著新冠肺炎疫情逐漸趨緩,2020年上半年停辦的Acer Sports Day,從八月起恢復舉辦,而在這些運動比賽中,又可見人資部門對細微處的用心。

以八月份登場的第三屆躲避球大賽為例,「有些員工小時候被躲避球砸過,可能因此對體育活動有陰影,所以我們改用觸覺球,是一種軟球,希望讓大家不再害怕,樂於參賽,」曾淑瑛說。

過去,宏碁還舉辦過遙控飛機、射飛鏢、疊疊樂、人體手足球等競賽,目的就是以趣味降低參與門檻,讓不熟悉運動的人也能輕鬆參與。

帶動更多員工習慣運動,也能紓緩他們內心的徬徨。

「我們期望員工從運動中找到自我成長的滿足,」林弘道說,來自老闆的肯定、企業提供的福利,都可以滿足員工對工作、物質的需求,但自我成長的滿足卻未必能從一般公務活動中獲得。

反之,「若能透過參與非公務項目獲得成就感,投入工作會更有動力,」林弘道說,宏碁希望可以提供一個友善的環境。

塑造習慣,調整請假規則

2020年一月,宏碁汐止總部D棟26樓頂樓,占地兩百坪的健身房正式開幕。半年時間,吸引約兩千人次使用。

這間健身房,享有高樓層的開闊視野,在跑步區可以俯瞰汐止山巒景致,且隨時有三位教練駐點,避免員工因姿勢錯誤而導致運動傷害等風險。

為了配合健身房開放使用,宏碁人資單位破天荒改變請假規則。

過去,請假是以半天或一天為單位,現在則改為兩小時,員工可以下午三點半跟同事說再見,先去健身房跑個步再回家。

「這樣做,可以讓健身房的利用率更高,而且公司建立制度與環境,當有人這樣做,才不會遭到其他同事排斥,員工會更想使用(運動),」林弘道說明。

目前健身房委託運動行銷公司管理,開放時間從早上七點三十分到晚上八點,每週一、二、四晚間有兩堂團體課程,包括:空中瑜伽、瑜伽、拳擊有氧及TRX等,採付費會員制,目前約12%員工加入。

健身房收費機制相當彈性,可以單次付費或繳納月費,全月會員(可上所有團課)費用700元,單用健身器材則收月費500元,若單次使用健身器材為100元,單上一堂團課也是100元,「我們一週開13堂課,一個月有52個課程,」曾淑瑛說。

「為什麼員工健身房要收費?」對於這個問題,林弘道分享,這是兼顧能支付管銷成本與人性面的考量。

「付費,大家會使用得比較認真,不然人永遠會想:明天再去,」林弘道指出,未來,健身房的任務是把人吸引住、把人留住,期望以兩、三年時間,建立員工的運動習慣。

懷抱改變世界的熱情

回顧企業推廣體育活動的歷史,在宏碁人心中,他們很可能是台灣最早開始熱情展現運動型企業形象的科技公司。

早在2010年,宏碁就贊助溫哥華奧運;2012年贊助倫敦奧運,也贊助球員,並是台北世大運贊助商。「我們創業以來持續投入運動的精神一直都在,」林弘道坦言,宏碁也從這個角色獲得回報。

「運動產業有商機,但科技廠商要如何切入?贊助,是很好的探索機會,」林弘道透露,透過贊助活動,讓公司內部各團隊關心運動產業,也因此看到許多商機,吸引有運動熱忱的員工投入內部創業,比方自行車車錶公司、電動自行車電力控制系統等新創陸續成立。

宏碁從內部氣氛到外部企業形象,都與運動緊密結合,而在宏碁的文化論述裡,有這樣一條:改變世界的熱情。林弘道認為,「運動,是改變世界最好的展現,宏碁人早已習慣自動朝共同目標努力。」

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理科技製造產業創新運動