置頂

「元YUAN」以花入菜 嘗得到四季鮮甜

2020米其林餐盤推薦
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2020-10-27
瀏覽數 40,500+
「元YUAN」以花入菜 嘗得到四季鮮甜
元YUAN主廚蕭淳元擅長融合東西方餐飲技法,自成特色餐點。
Line分享 articlefont

朝飲木蘭之墜露,夕餐秋菊之落英,關於風雅「吃花」的美事,《離騷》裡早已悠然示範。在米其林餐盤推薦之下,此刻有了台味西菜的洋派吃法。

「這可以吃嗎?」面對老饕們的疑問,元YUAN主廚蕭淳元露出禮貌又不失緬靦的微笑,「每一朵花、每一片葉,都可以吃。」

2020年米其林餐盤推薦的元YUAN餐廳,開業僅一年多,蕭淳元創作台味西菜的能量就受到矚目,尤其是處處可見鮮美的花朵入菜,更獨樹一格。

貼著白色野薑花的嫩煎雞肉、醃過甜萬壽菊葉的龍蝦肉、圍著蝶豆花冰球的鹹檸檬、飄浮著桂花碎末的烏龍茶等,每盤料理都可以看到小花嬌豔的身影,不僅妝點美味,也帶來獨特滋味。

「這盤花園沙拉,是我第一道以花朵為主角的餐點,」蕭淳元熟練地挑選今天適合的花朵,夏菫、紅蘿蔔花、金銀花、石竹、煮飯花……,還有各種當季香草,紅葉幸運草、香蜂草、櫻桃蘿蔔葉、艾草、紫蘇……,林林總總超過30種食用花草。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
米其林花藝餐飲